rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Агентство Bloomberg, оракул позеленевшего капитализма с человеческим лицом, опубликовало небольшую заметку, которая повлечет за собой серьезные последствия, и, вероятно, затяжную серию банкротств и самоубийств.

В нескольких скупых строчках сообщается, что самый крупный производитель ветряных ферм морского базирования, датская компания Orsted A/S, сообщила своим клиентам и коллегам по индустрии, что эффективность их ветряных турбин на практике на 2% ниже, чем это предполагалось в красивой теории.

Еврошкольник с татуировкой Греты Тунберг во всю спину просто пожал бы плечами, заставив Грету усмехнуться, но финансовые рынки отреагировали мгновенно и жестко: котировки акций Orsted A/S рухнули на 10%, вызвав доминошное падение стоимости остальных крупнейших производителей зеленых вентиляторов. Это же означает, что инвесторы, неистово вкладывавшиеся в эфиры и зефиры, недосчитаются в годовой ведомости десятков и сотен миллионов долларов прибыли, а компании придется уволить кучу народа. В общем и целом данная корректировка серьезно повлияла на всю индустрию и поставила под вопрос оценку эффективности гигантских инвестиций в мирный ветер (а за ним и солнце).

Сложно представить, что подобная паника поднялась бы на фоне новости, что какая–то нефтяная компания выкачала из нового месторождения на 2% меньше, чем планировалось.

Истинные причины сверхчувствительности и девичьей пугливости «зеленых» финансовых рынков лежат в нескольких плоскостях.

Во–первых, на фоне климактической истерии и рекордных инвестиций в «новую» энергетику (не менее 70 млрд. долл. только за 2018 год, что на 52% больше, чем в 2017) их доходность уже сейчас неумолимо падает, порой доходя до нулевой, и разница в 2% может сжечь инвестиции любого масштаба.

Скрипя зубами, финансовые аналитики признают, что «инвесторы (в альтернативную энергетику) могут не увидеть финансовой отдачи в течение 15 лет, да и потом прибыль будет сильно зависеть от волатильности цен с учетом добавляемых мощностей».

Иными словами, что будет со спекулятивными инвестициями в гретономику за пределами квартальных премий биржевым брокерам – не знает толком никто, а это нервирует.

Во–вторых – даже крупнейшие мировые инвестиционные фонды, где все же в большинстве работают те же люди, а не трансформеры, большей частью находятся в неведении по поводу неумолимых физических констант, которые встают на пути у безпротеиновых электронов.

Да, энергоэффективность ветряных и солнечных электростанций за последние пару десятков лет выросла в десятки раз, что позволило резко снизить себестоимость энергии. Но это – тот самый эффект «низкой базы», и далее такого роста просто не будет.

Например, эффективность лучших фотопанелей сейчас составляет 26%, а физический предел эффективности солнечной энергетики, он же теоретический предел Шокли–Квиссера – 34%.

Лучшие ветровые турбины сейчас имеют эффективность в 40%, а физический максимум ветровой энергетики, описываемый т.н. законом Беца – 60%.

Это означает, что никакое прогуливание уроков ради добра, и никакие китайско–саудовские миллиарды не заставят яблоко падать на голову быстрее, чем оно это делало при Ньютоне.

По самым сдержанным расчетам, чтобы в течение 20 лет полностью заместить углеводороды альтернативными источниками, производство «зеленой» энергии должно вырасти за это время по крайней мере в 90 раз (для справки: чтобы глобальная добыча нефти и угля выросла в 10 раз, потребовалось полвека).

Иными словами, чтобы старый добрый уголек и нефть, которые сейчас отвечают за генерацию 84% всей энергии в мире, были списаны в обозримом будущем в утиль, нужно очень–очень постараться — и то, если штанишки из биоразлагаемых материалов не разорвутся.

ОТСЮДА

Date: 2019-11-01 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2019-11-01 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] oldowan.livejournal.com
Несмотря на это в России будет принят чубайсовский "углеродный налог": https://ria.ru/20191031/1560421712.html
Россией руководят троцкисты и им на мифическое " глобальное потепление" абсолютно плевать, а им нужен абсолютный контроль над всеми. В том числе на каждый выезд жителю РФ из места постоянного жительства или работы нужно будет получать разрешение.

Date: 2019-11-02 04:35 pm (UTC)
From: (Anonymous)
С ветряками всё сложно, их эффективность сильно зависит от погоды.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 11:13 am
Powered by Dreamwidth Studios