rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Захотят ли россияне пользоваться новой системой пенсионного накопления, разработанной Министерством финансов и Центральным банком? Журналисты спросили у заместителя директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Юрия Горлина.

Из недавнего опроса «Левада-центра» следует, что 65% семей не имеют никаких сбережений, и откладывать им на будущее просто нечего. После пятилетнего падения реальных доходов россияне направили в 2018 году на сбережение минимальную сумму за 20 лет.

Однако государство предлагает новую добровольную систему накопления, которая должна прийти на замену замороженным в 2014 году обязательным взносам. Участникам системы будут положены налоговые льготы, утверждают собеседники «Ведомостей», близкие к разработчикам законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП).

Взносы граждан, не превышающие 6% их дохода, будут освобождены от уплаты НДФЛ (13%). Если человек захочет откладывать больше 6%, превышающую сумму можно будет включить в существующий социальный налоговый вычет, который ограничен 120 тысячами рублей. Если гражданин в этот год получал налоговый вычет за покупку жилья, оплату обучения и так далее, то он может превысить лимит налогового вычета и на компенсацию налогов за дополнительный пенсионный взнос ему может не хватить.

Работодатель тоже получит налоговые льготы. Если он решит софинансировать часть пенсии работника, то сможет вычесть расходы из базы расчета налога на прибыль. К вычету добавится повышающий коэффициент: в первые шесть лет — 1,3, а затем — 1,6.

Человек будет сам определять размер выплат, может от них отказаться, а накопленное передавать по наследству. Пенсионные выплаты по ГПП ежегодно будут индексироваться в соответствии с уровенем инфляции за предыдущий год. По предварительному плану, выплаты накопительной пенсии будут поступать человеку в течение 15 лет с момента его выхода на пенсию или спустя 30 лет после начала взносов в НПФ.

«Сейчас для негосударственного пенсионного обеспечения есть те же налоговые льготы. Эти предложения, которые стали известны из утечек, не сильно отличаются, за исключением некоторых не особо значимых нюансов, от того, что уже есть, — рассказал «МБХ медиа, — заместитель директора Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Юрий Горлин. — Но тех, кто сами пришли поучаствовать в программе — максимум наберется несколько десятков тысяч. И есть несколько миллионов человек, которые участвуют в корпоративных программах от крупнейших компаний типа «Газпрома» и РЖД».

Кто сможет откладывать на пенсию?

«Теоретически новая программа была бы востребована, но у подавляющего большинства нет свободных ресурсов, чтобы в течение десятилетий 6% от зарплаты не использовать на более актуальные для людей вещи: отдых, покупку машины и так далее», — сказал Горлин.

65% российских семей не имеют никаких сбережений, следует из опроса Левада-центра. По данным Росстата, в среднем россияне направили на сбережения 3,7% от своих доходов — это минимальная сумма за 20 лет. Меньше было в 1998 году — 2,5%. Доля расходов на текущее потребление и обязательные платежи по итогам 2018 года достигла исторического максимума. Из тех, кто может накапливать сбережения, большая часть живет в крупных городах

Российские НПФ, где предлагается копить на пенсию, систематически показывают доходность ниже инфляции. «Если брать срок с 2005 года по 2018 год, средняя доходность НПФ около 5%, при том что инфляция была 9%. Даже депозиты в банках давали доход примерно на уровне инфляции», — пояснил Горлин.

«У той узкой части населения, которая что-то накапливает в долгосрочном плане, возникает вопрос, насколько для нее это эффективно по сравнению с другими более привлекательными инструментами», — говорит Горлин.

Для тех, у кого есть деньги для накоплений, есть возможность вкладываться в депозиты, инвестиции в фонды акций и страховые полисы, но это требует высокую финансовую дисциплинированность от вкладчика. Другой инструмент сбережения средств на старость — покупка дополнительной квартиры или валюты, добавил Горилин.

«Самое главный вопрос в доверии. Готовы ли сейчас люди доверить свои деньги на несколько десятков лет? Я пессимистично смотрю на то, что новая программа будет пользоваться большой популярностью», — заключил Горлин.

ОТСЮДА

Жители России могут не беспокоиться, правительство не оставит народные деньги без присмотра. Абрамовичи и Дерипаски очень нуждаются в деньгах, поэтому твои деньги пойдут на помощь нуждающимся. К тому же стран Африки тоже нуждаются в деньгах.

Date: 2019-10-26 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo), Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2019-10-26 03:49 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Никаких пенсий в России не будет, какие могут быть пенсии в распадающемся государстве?

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 04:26 am
Powered by Dreamwidth Studios