rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-10-25 12:48 am

Российские поцреоты отжигают



"Чилийское чудо", на которое так вздыхают наши неолибералы, было основано на вполне прозаичном решении режима Пиночета - были задавлены любые социальные права (а заодно и политические), что обеспечило Чили маневр ресурсами и позволило ей совершить вполне очевидный рывок в развитии. И это же в итоге и похоронило режим Пиночета - в отсутствии политической конкуренции он очень быстро обюрократился, коррумпировался и разложился. В итоге движение за социальные и политические права смогло победить фашизм в Чили, и новые власти, которые по сравнению с Пиночетом были безусловно, более левыми, смогли начать восстановление задавленных прав и свобод, а также восстанавливать хоть какую-то социальную справедливость.

https://el-murid.livejournal.com/4263726.html

Меня не удивляет бред идеолога К25 Несмична, когда он пишет о Ближнем Востоке. К любой ахинеи можно привыкнуть, когда она исходит от российских поцреотов. Ведь именно они в 2014 году доказывали необходимость появления Гиркина на Донбассе, да и сейчас оправдывают вмешательство Путина в украинские дела. Хотя все нормальные люди давно поняли, что афера с Украиной нужна была Путина для решения чисто внутренних российских проблем - расправы с оппозицией, но никак не помощи Донбассу.

Но теперь Несмиян замахнулся на Латинскую Америку, ни бельмеса в этом не понимая. Про падение режима Чавеса в Венесуэле Несмиян писал ещё в прошлом году, а воз и ныне там. Если освещая Ближний Восток Несмиян хотя бы называет себя арабистом или что-то в этом роде, то публикация его измышлений о Чили вообще ни в какие ворота не лезет. Это только последний шизоид или КГБист мог придумать, что при Пиночете произошло "Чилийское чудо". В действительности при Пиночете Чили погрузились в депрессию, несмотря на рост мировых цен на медь, основу тогдашнего экспорта Чили. Иначе и быть не могло.

Никакая страна в мире не может совершить экономическое чудо при авторитарном режиме и военной диктатуре - это аксиома, которую надо зарубить на носу всем российским поцреотам. Любая военная диктатура страдает одинаковыми болезнями - коррупцией, чиновничьим беспределом и замедлением экономического развития. В Чили наблюдались те же самые проблемы, ничего иного не могло быть по определению. Сказки об рывке и подъеме экономики при Пиночете были придуманы Путиным и его политологами. На самом деле "Чилийское чудо" возникло лишь после передачи власти Пиночетом гражданским лицам, так как дальше держать страну на штыках было невозможно чисто экономически. К власти в Чили пришли социалисты, которые быстро убрали бюрократические барьеры, когда для получения разрешения или выдачу кредита нужно было давать взятки и собирать бесчисленные подписи. Без бюрократических препонов и тормозов чилийская экономика резко пошла в рост и этот период получил название "Чилийское чудо". Но "Чилийское чудо" произошло уже при гражданских властях, а не при Пиночете, как это пытаются доказать, размазывая сопли по морде, путинские политологи и российские поцреоты.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-10-26 12:50 pm (UTC)(link)
>> Смешно пишите про книги белых. После 2 МВ Сталин и Хрущев издали мемуары Гальдера, Типпельскирха, Гудериана, Редера и др. И что, был тогда НЭП и политические свободы?

До 1927 года, во время НЭПа были относительные политические свободы, постоянно происходили партийные дискуссии, были разрешены мемуары белых генералов. Даже сами большевики называли события октября 1917 года в ту пору государственным переворотом, а не революцией. Лично я читал книгу воспоминаний генерала Краснова, напечатанных в 1927 году в СССР. В своих воспоминаниях Краснов очень негативно описывает большевистский переворот в октябре 1917 года. После 1927 года даже прочтение этой книги приравнивалось к 10 годам без права переписки. Во времена НЭПа был реальный экономический рост. Когда Сталин разгромил своих политических противников, экономический рост был только на бумаге, а реально было падение как в сельском хозяйстве. так и в промышленности. Сталинская милитаризация страны. ошибочно до сих пор называемая индустриализацией, погрузила СССР в экономическую депрессию, уровень 1913 года был достигнут лишь при Хрущеве. В 30-е годы в мире происходил бум строительства автодорог, в СССР тоже строили дороги, правда только на бумаге. Дорога Москва-Минск мало чем отличалась от грунтовой, хотя в отчетах она числилась как асфальтированное шоссе. Немецкий министр, приехав в СССР, был просто поражен, что на фоне немецкий автобанов увидел грунтовую дорогу. На вопрос, когда в СССР будут нормальные дороги, он ответил, что никогда.
Edited 2019-10-26 12:55 (UTC)