rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Замминистра Минкомсвязи Алексей Волин решил пролить свет на ситуацию с Telegram в России, который формально считается заблокированным, но все продолжают им пользоваться. Как заявил чиновник, решение о блокировке мессенджера не означает запрет на его использование.

Попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram на территории России не означают, что юзеры не могут пользоваться этим мессенджером, сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин.

«Осуществляются [блокировки], одно другому не противоречит. Решение о блокировке сервиса технического не означает запрет на пользование этим сервисом», — цитирует Волина РИА «Новости».

Он добавил, что, несмотря на решение суда о блокировке Telegram за несоблюдение российского законодательства, пользоваться им в России законно.



Ранее спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, выступая на форуме в Сколково, заявил о том, что Telegram в России не запрещен.

«Первое, Telegram в России не запрещен. Второе, я им не просто пользуюсь, а у нас сегодня сеть, которая строится на [базе] 150+ российских университетов, и она для своего управления использует Telegram-каналы», — заявил советник главы государства.

При этом Песков отметил, что блокировка IP-адресов, используемых мессенджером, позитивным образом сказалась на развитии технологической сферы в стране. По его словам, необходимость получения доступа к заблокированному сервису помогла развить технологии фильтрации информации и обхода фильтров.

«В этом смысле на этой истории блокировки у нас выросло множество интересных решений, стартапов и исследований. Это такая, может быть, немного необычная польза, но она, безусловно, в этой истории есть», — заключил советник Владимира Путина.

Это заявление было широко освещено в СМИ и спровоцировало большое количество комментариев. Тогда Песков из-за возникшего «ажиотажа» решил прояснить ситуацию в своем Facebook-аккаунте.

По его словам, если подходить к ситуации формально, то сервис обязан соблюдать законодательство Российской Федерации, а отказ его соблюдать приводит к блокировке. Но, одновременно с этим, использование этого сервиса не нарушает законы РФ.

«Поэтому правильное описание ситуации: «заблокирован, но не запрещен»», — заявил спецпредставитель президента.

Песков также отметил, что на сегодняшний день Telegram — самый продвинутый и безопасный мессенджер.

«С точки зрения технологического развития перспективные сервисы мессенджера (такие как TON) могут принести много пользы и стать базовой инфраструктурой для цифровой экономики. Однако отказ от взаимодействия с национальными регуляторами (например, попытка самостоятельной эмиссии криптовалюты) резко увеличивает риск именно запрещения использования сервиса, причем по всему миру, а не только в России. Поэтому в России РКН [Роскомнадзор], в США SEC [Комиссия по ценным бумагам и биржам] должны сделать свою работу, технологическое соревнование «брони и снаряда» будет продолжено, теперь скорее всего в форме DPI vs DOH. Государственные проекты, очевидно, использовать сервис не должны», — указал советник Владимира Путина.

Он добавил, что сложившаяся с Telegram ситуация развивается в негативном сценарии, так как отсутствует баланс между развитием и безопасностью, однако такую тенденцию можно назвать общемировой.

«P.S. Пираты иногда открывают новые земли и даже создают свои Тортуги. Открытия полезны, Тортуги романтичны, но нации сильнее, и вольницам приходит РКН. Такова история», — заключил Песков.

В сентябре 2019 года в СМИ появились сообщения о том, что в Тюменской области тестируется новое оборудование, предназначенное для блокировки Telegram и других запрещенных в России сервисов. Сообщалось, что по итогам эксперимента Роскомнадзор планирует оценить, как работает блокировка и какие возможны сбои.

В том же месяце глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что блокировка Telegram будет успешно завершена к концу текущего года.

«Это будет борьба снаряда и брони… Вопросом мы этим занимаемся, и пиратский корабль когда-нибудь, наверное, мы подорвем по-серьезному», — заявил руководитель надзорного органа.

ОТСЮДА

Date: 2019-10-24 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: IT (https://www.livejournal.com/category/it), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo), Политика (https://www.livejournal.com/category/politika), Технологии (https://www.livejournal.com/category/tehnologii).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2019-10-24 08:43 am (UTC)
From: (Anonymous)
Который раз повторяю: надо создать вирус, принудительно без ведома пользователя устанавливающий на устройство средства обхода блокировок. Чтобы пользователь сам не знал, почему заблокированные сайты вдруг стали доступны. Тогда нельзя будет наказывать за обход блокировок.

Date: 2019-10-24 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] valerytim.livejournal.com
Павлик еще год назад со всеми своими активами влился в конгломерат Ротшильдов, а эти только сейчас начали переобуваться...

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 07:14 am
Powered by Dreamwidth Studios