rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-10-04 12:09 pm

Люди вместо нефти: Экономика России встала с ног на голову



Росстат опубликовал уточненную оценку ВВП за второй квартал, в которой впервые раскрыл его структуру.

Согласно статистике, за апрель-июнь экономика РФ прибавила 0,9%. И хотя по сравнению с первым кварталом (0,5%) рост ускорился почти вдвое, даже скромную планку Минэкономразвития (1,3% год к году) взять не удалось: за 6 месяцев накопленный рост ВВП составил лишь 0,7%.

Главным мотором экономики, по данным Росстата, неожиданно стали российские потребители.

Беднеющие шестой год подряд и набирающие кредиты со скоростью 1,5 триллиона рублей в год, россияне вложили 2,8 процентного пункта в итоговый показатель ВВП.

Вклад государственных инвестиций, несмотря на анонсированные нацпроекты и план «прорыва» к мировым темпам роста и уровню жизни, как в Германии, - оказался практически нулевым (0,2 п.п.).

Главным тормозом экономики, согласно Росстату, оказался нефтяной сектор - ключевой источник твердой иностранной валюты, на которую с советских времен Россия закупает импортные технологии и потребительские товары, поддерживая иллюзию благополучия.

Чистый экспорт, который на две трети состоит из углеводородов, дал огромный отрицательный вклад в ВВП - минус 4,9 п.п.
Это результат инцидента с загрязнением российской нефти хлором, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Из-за разгоревшегося весной скандала больше месяца стоял трубопровод «Дружба», европейские покупатели вернули в РФ миллион тонн бракованного сырья, а «Роснефть» и «Транснефть» так и не смогли поделилить ответственность и продолжают спорить на уровне президента о том, кто должен оплатить убытки.

Объемы экспорта нефти во втором квартале упали впервые за два года, причем если для западных клиентов сокращение исчислялось единицами процентов, то поставки в страны бывшего СССР рухнули на 20%.



Впрочем, нефтедолларовый провал оказался временным: уже в июле, когда «Дружбу» перезапустили, объемы начали расти (на 2% за 7 месяцев). Это означает, что экономика снова получит поддержку от внешней торговли, но надеяться на заметное ускорение причин пока нет, предупреждает Мурашов.

Обещанные властями стимулы за счет ФНБ пока не материализовались:

Какого-либо ускорения расходов по нацпроектам в бюджете также не прослеживается: их финансирование увеличится меньше, чем расходы на армию и полицию, продолжает Мурашов.

«При общем росте расходов социальная политика (пенсии, пособия) остается на втором плане, несмотря на слабеющие доходы населения (расходы на нее выросли чуть менее, чем на 90 млрд руб.), тогда как, например, финансирование национальной безопасности и обороны выросло более чем на 350 млрд рублей», - резюмирует эксперт.





"Люди наша вторая нефть" - как сказал Сергей Иванов, поэтому неудивительно, что качание денег из карманов граждан сейчас заменили вместо качания нефти из вышек. Вопрос в другом - в какой-то момент наступит точка невозврата кредитов, когда обслуживание долгов станет невозможным. Что тогда делать будут банки и заемщики?

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2019-10-04 09:12 am (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy), Экономика (https://www.livejournal.com/category/ekonomika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

(Anonymous) 2019-10-04 09:28 am (UTC)(link)
Россияне отличаются от нефти тем, что нефть все купить хотят, а россияне никому нафиг не нужны даже даром.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-10-04 09:33 am (UTC)(link)
Прижогин с Путиным покупают в качестве наемников в Сирии, Украине, Ливии, а также в самой России.

(Anonymous) 2019-10-04 09:46 am (UTC)(link)
Даже и наёмником лучше кого-нибудь другого купить, не россиянина.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-10-04 12:36 pm (UTC)(link)
Скажи это Пригожину.

[identity profile] kiev-archer.livejournal.com 2019-10-04 12:19 pm (UTC)(link)
Что тогда делать будут банки и заемщики? - банки лопаться, начнется миленький банковский кризис, потому как за банками пострадают юр и физ лица, которым не вернут их вклады и деньги на счетах (физ лицам немного может быть)

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-10-04 12:38 pm (UTC)(link)
Банки спасут за счет обычных россиян, как это уже не раз бывало. А вкладчиков ограбят в очередной раз.