![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Новая финансовая экспертиза по делу Baring Vostok, проведенная по запросу следствия «Российским обществом оценщиков», установила, что стоимость акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG), которые передали банку «Восточный» в счет погашения кредита, составляет 3,8 млрд рублей, а не 600 тыс. рублей, как считало следствие, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к следствию. Те же данные — у РБК. Теперь основателя фонда Майкла Калви и других фигурантов дела могут освободить из-за отсутствия состава преступления, считают источники «Коммерсанта». Новые данные подтверждает позицию защиты о том, что их действия были правомерными, так как банк «Восточный» получил качественный актив. Следствие считало, что сделка была невыгодна из-за низкой стоимости акций.
Детали. Именно из-за сделки по бумагам IFTG в феврале этого года Майкл Калви был задержан по подозрению в мошенничестве. За два года до этого акции IFTG были переданы «Восточному» в обмен на прощение долга «Первому коллекторскому бюро». За эту сделку на совете директоров банка голосовали Майкл Калви, другие менеджеры Baring Vostok и партнер Артема Аветисяна Шерзод Юсупов, который в итоге и написал заявление на Калви.
• Юсупов в своем заявлении в правоохранительные органы утверждал, что его убедили проголосовать за невыгодное для «Восточного» соглашение. По заключенному договору, в счет долгов по кредитам на 2,5 млрд рублей, которые не вернуло «Первое коллекторское бюро», банк получил 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group. При аресте Калви обвинение заявляло, что реальная стоимость этих акций — 600 тыс. рублей, тогда как сам Калви, которому было подконтрольно «Первое коллекторское бюро», оценивал актив минимум в 3 млрд рублей. Замена долга на неликвидные активы помогло Калви и его предполагаемым подельникам похитить у «Восточного» 2,5 млрд рублей, считало обвинение.
• Новая экспертиза доказывает, что состава преступления в деле действительно нет, и стоимость акций была значительно выше суммы долга «Первого коллекторского бюро», пишет «Коммерсант».
• В деле была еще одна коллизия, напоминает РБК. Из-за ограничения в уставе IFTG, которые были выявлены аудитором PWC, оказалось, что владелец пакета, доставшегося «Восточному», мог претендовать на выплату дивидендов всего лишь на $3500. Из-за этого независимый оценщик, заказанный следствием, установил, что на момент сделки — акции стоили 260 млн руб., сказал один из собеседников издания. Но уже в сентябре 2018 года ошибку в уставе исправили и убрали ограничения, закрепив за ценными бумагами конкретные активы — доли в в работающих на фондовых рынках ITI Capital и ITI Funds, маркетплейсе Finvale и стартапе в сфере эквайринга 2can & iBox. После этого стоимость актива, согласно экспертизе, выросла до 3,8 млрд рублей.
Об этом говорят. «Это еще раз доказывает, что криминализация гражданско-правовых отношений недопустима. Вопрос о реальной стоимости должен решаться на рынке, а не в рамках уголовного дела. Надеемся, что следующим шагом станет пересмотр следствием обвинения, учет позиции стороны защиты и в конечном итоге прекращение этого уголовного дела», — считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Официально результаты финансовой экспертизы будут оглашены в начале октября, на очередном заседании о мере пресечения для фигурантов дела Baring Vostok.
Контекст. После ареста Калви и других топ-менеджеров Baring Vostok Артем Аветисян и его партнеры смогли получить контроль над банком «Восточный». Теперь банк требует от Baring возмещения 9,7 млрд рублей ущерба, а компания «Финвижн» Аветисяна пытается взыскать с фонда еще 12,5 млрд рублей.
• Майкл Калви и второй иностранный фигурант дела Baring Филипп Дельпаль — под домашним арестотм. Обвиняемые-россияне — менеджеры фонда Ваган Абгарян, Ваган Абгарян, Иван Зюзин и Максим Владимиров — все еще сидят в СИЗО. В последний раз суд продлил им аресты до 13 октября.
ОТСЮДА
no subject
Date: 2019-09-18 08:13 am (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал (https://www.livejournal.com/category/kriminal), Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.