rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Российский валютный рынок встретил резкий рост цен на нефть неожиданным скачком спроса на доллары и евро.

На фоне снижения курсов до минимумов с конца июля Московская биржа зафиксировала наплыв желающих избавиться от рублей и приобрести иностранную валюту.

Количество заявок на покупку долларов (в паре с расчетом «завтра») начало расти еще в четверг, 12 сентября, когда курс впервые с начала августа опустился ниже 65 рублей.

В понедельник, несмотря на "звездный час" нефтяных фьючерсов и взлет котировок на 15%, число желающих избавиться от рублей не только не снизилось, но установило рекорд с декабря прошлого года. На конец основной сессии биржей было зарегистрировано 2204 заявки от покупателей Это почти вдвое больше средних значений последних двух месяцев, когда внутри торгового дня количество покупателей колебалось между 1000 и 1400.

Число заявок на покупку евро с 450-600 внутри дня взлетело до 960 и стало рекордным и июля 2015 года.



На торгах и европейской и американской валютой число покупателей втрое превышало количество продавцов.

У части игроков, вероятно, возникло желание зафиксировать прибыль по спекулятивным позициям на рост рубля, говорит аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. Закрывая короткие позиции, они продают рубли и уходят в валюту, «живой стеной» ограничивая падение курсов. По итогам торгов доллар снизилися всего на 32 копейки (до 64,05 рубля), а евро - на 92 копейки (до 70,4375 рубля).

«Такое слабое влияние связано с тем, что участники не предполагают сохранения повышенных цен на нефть в течение длительного времени; присутствует негативная сезонность (сезонное сокращение сальдо счета текущих операций); возможный рост цен на нефть нивелируется покупками валюты в рамках бюджетного правила», - пишут аналитики Райффайзенбанка.

«Даже если восстановление добычи нефти в Саудовской Аравии займет недели, то это может лишь стабилизировать рубль на текущем уровне (64-65 руб./долл.), при этом быстрое восстановление добычи будет способствовать ослаблению рубля (к 67 руб./долл.)», - полагают в банке.

Рост цен на нефть может сыграть с рублем «злую шутку»: столь значительное удорожание стоимости черного золота - это дополнительный удар по мировой экономике и фактор инфляции, что особенно негативно в условиях замедления мирового роста, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Повышение затрат на энергоресурсы - это фактически дополнительный налог на потребление, отмечает главный экономист Standard Chartered Plc Дэвид Манн: особенно пострадают страны импортеры - Индия и Китай, где темпы роста промышленности уже на минимуме за 17 лет (4,4% в августе).

Нефтяной шок застал мировую экономику в плохой форме: в июле Международный валютный фонд снизил прогноз роста глобального роста до 3,2% - минимума с глобального финансового кризиса 10-летней давности.

Для рубля важнее «общее отношение инвесторов к рисковым активам и (развивающимся) рынкам», на которое влияет в том числе «геополитический фон», говорит Полевой: обвинения США в адрес Ирана, заявления Трампа о «полной боеготовности» и тенью нависающая угроза нового конфликта на Ближнем Востоке - его никак не улучшают.

ОТСЮДА

Date: 2019-09-17 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 11:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios