Держи меня, соломинка, держи
Sep. 16th, 2019 04:10 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Как утопающий за соломинку, в России вспомнили и ухватились за еще один аргумент по поводу транзита газа через Украину. У нас вспомнили, что Киев обязался "имплементировать" (по-русски - выполнить) обязательства, вытекающие из присоединения к энергетической хартии Евросоюза. По ним даже без договора Украина обязана выставлять на аукцион свои свободные транзитные мощности, которые и может покупать Газпром, даже если у него нет соответствующего транзитного договора.
Два нюанса заключаются в том, что во-первых, Украина обязалась "имплементировать" обязательства к 1 января 20 года, то есть, пока такое решение еще не принято. И второй нюанс - цена. Устроит ли она тот же Газпром. Там есть свои подводные камни.
Стоит отметить, что уже напрочь закончилось время, когда гордые и надменные боссы Газпрома презрительно цедили через губу: украинский транзит? - исключено. Прошли даже времена, когда они были вынуждены говорить - ну ладно, только из соображений гуманности - 15 миллиардов кубометров и ни грамма больше. Сейчас про объемы нет вообще речи - при введенных ограничениях на Северный поток-1 и провала по срокам с вводом в строй обоих обходных маршрутов на юге и на севере (Турецкий и Северный-2 потоки) практически все нынешние объемы транзита плюс то, что теперь нельзя поставлять через СП-1, придется гнать через Украину. Вообще, с объемами получается фантастический парадокс - мы строили-строили трубы в обход Украины, а в итоге придется гнать даже больше, чем сегодня. Потрясающий успех.
Но теперь об этом - ни гу-гу. Все споры идут только вокруг одного: такое положение вещей зафиксируется на один год или на 10 лет.
Европейцы непреклонны: заключайте договор на 10 лет на 60 миллиардов кубометров. И будет вам счастье. По всей видимости, Европа четко дала понять, что снимет ограничения на северном маршруте и не станет насекомить южный маршрут, если транзитный договор с Украиной будет заключен на этих условиях. 60 миллиардов кубометров транзита - по договору с Газпромом, 30 миллиардов - на свободный аукцион. И точка.
Интересы европейцев в таком случае будут соблюдены максимально: и объемы поставок сохранятся, и высвободятся резервные мощности для приема американского газа и прокачки его от побережья вглубь континента. В феерическом проигрыше окажется только Газпром - он фактически построит новые с иголочки трубопроводные системы, которые сможет использовать лишь наполовину. Говорить о рентабельности станет совершенно неприлично: при объемах, в два раза меньших (а в случае с Турецким потоком - вообще в три раза), чем проектные, окупаемость проекта сдвигается в бесконечность. Но это как раз тот случай, когда проблемы индейцев шерифа (Европу) совершенно не интересуют. Это было ваше решение и ваш риск - к нам какие вопросы?
Ответ очевиден - безмозглое российское руководство и величественные топ-менеджеры, набранные на помойках вместе с президентом, в очередной раз похоронили бюджетные миллиарды в никуда. Остается последнее - объявить это всё грандиозной победой.
Источник
Путин добился очередной "победы", как обычно просрал всё что можно. Газовые войны Путина с Украиной в нулевые вынудили изнеженных европейцев вводить санкции против Газпрома. Впрочем выход есть - санкции ЕС касаются исключительно компании Газпром, достаточно его разделить на отдельные компании и легко можно обойти все введенные ЕС ограничения. Но Путин с подельниками на это никогда не пойдут, так как это означает потерю контроля над денежными потоками. Разумеется, что контроль всё равно останется, но уже появятся лазейки. Да и к тому же разве Миллеру будет приятно быть руководителем какой-то газовой компании, одной из многих, когда есть возможность оставаться главой целого Газпрома?
no subject
Date: 2019-09-16 01:12 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Энергетика (https://www.livejournal.com/category/energetika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.