rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Минэкономразвития подготовило план дополнительных мер для ускорения роста экономики. Всего в нем восемь направлений. Подробности некоторых из них глава министерства Максим Орешкин рассказал в интервью РБК.

Потребкредиты

• Минэк настаивает на необходимости ограничить рост необеспеченного потребительского кредитования. Сейчас он превышает 20%, значительно опережая рост зарплат.

• Банк России с 1 апреля вводит меры по замедлению роста по новым кредитам. По прогнозу Минэка, потребкредитование должно замедлиться в следующем году до 4–5%.

• Эксперты считают такое снижение роста слишком радикальным. В этом случае россияне будут вынуждены сократить потребление, что может негативно сказаться на экономическом росте.

• Дело в том, что свыше половины текущего роста потребкредитов связано с необходимостью оплачивать проценты: населению приходится брать новые кредиты, чтобы гасить старые.

Инвестиции

• Стимулировать бизнес вкладывать деньги могут налоговые льготы и стабильные условия. По мнению Орешкина, этому поможет стабилизационная оговорка — гарантия от неблагоприятного изменения законодательства, налоговых и тарифных условий.

• Минэк предлагает также разрешить регионам снижать налог на прибыль для активно инвестирующих компаний. При этом на покрытие выпадающих доходов регионам могут быть предоставлены бюджетные кредиты.

• Улучшить деловой климат, по мнению Орешкина, должны также стабильные тарифы (например, на электроэнергию). Сейчас у чиновников есть возможность их завышать. С принятием законопроекта каждое изменение придется экономически обосновывать перед ФАС.

Силовики

Орешкин дал понять, что высоко оценивает значимость задачи по восстановлению доверия к правоохранительным органам, но о конкретных мерах не сказал, сославшись на то, что это не прерогатива его министерства.

Между тем именно вмешательство силовиков в хозяйственные споры может помешать экономическим планам правительства, считает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. «Нужно внести поправки в Уголовный кодекс — декриминализировать экономические нарушения, убрать статью о незаконном предпринимательстве», — отмечает он.

ОТСЮДА

Слушайте, это же шикарный план - использовать силовиков для разгона экономики. Кремль как обычно идет проторенным путем. Это вселяет надежду, что экономику точно разгонят, отметелят дубинками и посадят лет эдак на 10. Частным предпринимателям приготовиться. Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки — иначе быть беде.©

Date: 2019-09-13 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy), Экономика (https://www.livejournal.com/category/ekonomika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2019-09-13 09:59 am (UTC)
From: (Anonymous)
Эти чиновники мне напоминают советских преподавателей "научного коммунизма", те тоже совершенно не верили в то, что говорят, но говорили, а куда деваться, на жизнь зарабатывать надо.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 07:12 am
Powered by Dreamwidth Studios