Страна чекистов

Академика Николая Вавилова допрашивал следователь НКВД Хват. Нет нужды даже приводить его имя, просто Хват. Раньше он был смазчиком вагонного депо, но повезло: по комсомольской линии направили в НКВД. Не ошиблись. Смазчик был ретив. Он выбивал из Вавилова показания: что тот был вредителем, вел контрреволюционную деятельность и работал на иностранную разведку. Допросы продолжались почти год, по ночам. Начинал их Хват так: «Ты кто?» – «Академик Вавилов». Хват смеялся: «Мешок говна ты, а не академик!». Вавилов был вынужден стоять по десять часов, до камеры его потом волокли по коридору. Бить совсем не требовалось, авиаконструктора Туполева чекисты на допросах тоже не били, сам всё «признал». В середине 80-х одна старушка, знавшая много о тех временах и делах, рассказала мне, что Вавилов долго держался, но сломался, когда Хват нассал ему в лицо.
Вавилов умер в 1943 году в Саратовской тюрьме, от истощения и воспаления легких. В 1955 году его реабилитировали, это все знают. А что Хват? Он дослужился до полковника. Нет, не на фронте, он его избежал. В том же 1955 году Хвата пожурили за Вавилова, но он вышел на пенсию, жил в просторной квартире на улице Горького. И прожил там, получая хорошую полковничью пенсию, до 1993 года. То есть когда в Перестройку все с ужасом читали про дело Вавилова, когда старушка мне рассказывала, как Хват нассал академику в лицо, тот был жив-здоров, гулял по Тверскому бульвару, покупал колбаску с водочкой. И был очень доволен жизнью.
Справедливости нет. Мерзавцы-чекисты живут долго и счастливо, если их не замочат свои же. И всегда готовы снова нассать в лицо академикам, конструкторам, режиссерам. Пусть только Родина прикажет

А.Хват
ОТСЮДА
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История (https://www.livejournal.com/category/istoriya), Наука (https://www.livejournal.com/category/nauka).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
no subject
Так, еще весной 1932 года арестованный ЭКУ ОГПУ научный сорудник Всесоюзного Института Растениеводства — АВДУЛОВ Н.П. подтвердил данные о наличии к-р организации, возглавляемой ВАВИЛОВЫМ и проведении ею вредительской работы и шпионажа. Подтвердив материал ОГПУ о подрывной работе вавиловской организации, АВДУЛОВ, в части шпионажа, 4-го апреля 1932 года показал:
...«ВАВИЛОВ пригласил меня к себе на дом и предложил пересылать для него письмо заграницу. Самому ему осуществлять это дело было неудобно, так как он слишком на виду, и он решил избрать меня посредником для своей вредительской и шпионской деятельности. За риск, которому я должен был подвергаться, мне обещана была оплата моих услуг в размере от 10 до 20 долл. с письма. Оплату должно было производить учреждение, которому адресовались письма, т. е. Польское министерство земледелия.
Предложение ВАВИЛОВА было мною принято, несмотря на то, что я сразу понял, какую именно цель ВАВИЛОВ преследует. Пересылка конвертов состоялась в следующие сроки: .... (указывается дата 7 передач). Две из этих посылок были произведены мною через ЯНУШЕВСКОГО — сотрудника Польского консульства в Москве. Прочие 5 пересылок я осуществлял через ОНОШКО (известный польский разведчик, бывш. сотрудник Польской комиссии по реэвакуации в Ленинграде)».
Арестованные Полномочным Представительством ОГПУ в Ленинградском Военном Округе в феврале 1933 года ближайшие помощники ВАВИЛОВА — профессора ПИСАРЕВ, ТАЛАНОВ, КУЛЕШОВ и другие, полностью подтвердили данные об их активном участии в консолидировавшейся к-р организации в сельском хозяйстве. В своих показаниях арестованные указывают на их идейно-практического руководителя — акад. Н.И.ВАВИЛОВА.
Арестованный Полномочным Представительством ОГПУ по Московской области руководитель к-р организации в сельском хозяйстве Московской области агроном КАЛЕЧИЦ также показывает 11/I-1933 г. на ВАВИЛОВА:
...«Московская областная организация об'единялась и возглавлялась Всесоюзным Политическим центром, в состав которого входили следующие лица: ВАВИЛОВ Н.И., ТУЛАЙКОВ Н.М, ЛИСКУН и др.»
Арестованный Экономическим Управлением ОГПУ член центра к-р организации в ветеринарии проф. СИЗОВ, передавая информацию, дававшуюся ему руководителями к-р организации БЕЛИЦЕРОМ и ЦИОНОМ о руководящей роли ВАВИЛОВА в организации, показал следующее:
...«Во главе организации стоит т. н. Политический центр, структура которого сводится к об'единению 6 автономных центров: Агрономического, Животноводческого, Ветеринарного, Промышленного, Военного и диверсионно-повстанческого. Во главе каждого центра стоит определенное лицо: Председатель — акад. ВАВИЛОВ, руководитель Агрономического центра — акад. ТУЛАЙКОВ, Животноводческого — проф. ЛИСКУН, Ветеринарного — проф. ТАРТАКОВСКИЙ, диверсионно-повстанческого— Зам. НКЗ СССР МАРКЕВИЧ. В состав Политцентра входил также Замнарком Совхозов СССР — ВОЛЬФ».
(Показ. от 14/I и 8/III-1933 г.).