rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-09-10 02:56 pm

Взлом выборов в США и подозрения в двойной игре: история кремлевского агента ЦРУ



The New York Times подробно, но не называя имен, рассказала историю американского шпиона в Кремле. По данным издания, он был одним из самых ценных агентов ЦРУ в России и стал ключевым информатором по делу о российском вмешательстве в выборы 2016 года — правда, разведка при этом подозревала его в двойной игре. По данным «Коммерсанта», агентом мог быть сотрудник управделами президента, бывший секретарь посольства в Вашингтоне и давний знакомый помощника Путина Юрия Ушакова Олег Смоленков.

Вербовка. По данным NYT, ЦРУ завербовало и начало «бережно взращивать» агента «десятилетия назад», когда он был чиновником средней руки. После вербовки он начал быстро продвигаться по службе и в конце концов занял «влиятельную должность, дававшую доступ к высочайшему кремлевскому уровню».

«Он находился вне ближнего круга Владимира Путина, но регулярно его видел и имел доступ к процессу принятия решений на высоком уровне в Кремле», — описывает источника NYT.

В карьере исчезнувшего в 2017 году Олега Смоленкова таких официальных должностей не было. Издание Daily Storm писало, что он работал секретарем посольства в США, в 2010 году был референтом в аппарате правительства, а на момент исчезновения был сотрудником управделами президента.
В 2010 году президент Дмитрий Медведев присвоил Смоленкову классный чин действительного государственного советника третьего класса. Это сравнительно высокий классный чин (соответствует воинскому званию генерал-майора), но он не обязательно предполагает высокую должность — например, в штатном расписании управделами президента, где работал Смоленков, этот чин соответствует консультантам, старшим специалистам, помощникам или советникам главы УДП. У начальников отделов и управлений чин уже выше.

Что агент рассказывал ЦРУ. По-настоящему ценным агент стал, когда в 2016 году американские власти поняли, что Россия пытается вмешаться в выборы президента США. Как утверждают источники NYT, он давал ЦРУ информацию, которая помогла сделать главный вывод в расследовании — о том, что президент Владимир Путин лично санкционировал и управлял вмешательством в выборы 2016 года, а также дал личный приказ о взломе национального комитета Демократической партии.

Информация от агента была настолько чувствительной, что директор ЦРУ Джон Бреннан не включал ее в обычные ежедневные брифинги для президента Обамы, а доставлял отдельными опечатанными конвертами прямо в Овальный кабинет, пишет NYT.
После того, как информатор был вывезен в США, ЦРУ лишилось своего самого ценного источника информации о происходящем в Кремле. В августе 2018 года, когда об агенте ничего не было известно, источники NYT в разведке говорили, что кремлевские источники ЦРУ «легли на дно и замолчали», и в результате разведка не смогла выяснить планы Москвы на промежуточные выборы в ноябре 2018 года. Сейчас газета предполагает, что причиной было именно исчезновение того самого агента, «ослепившее ЦРУ».

Подозрения в двойной игре. Информация агента была настолько важной, что в 2016 году руководство ЦРУ приказало провести доскональную проверку источника. Сотрудники разведки проанализировали всю информацию, которую он поставлял годы, в поиске несоответствий, но таковых не выявила.

Новые подозрения появились, когда агенту впервые предложили эвакуироваться в США — но он отказался. Офицеры контрразведки заподозрили, что за годы службы информатор мог быть перевербован и стать двойным агентом. Это почти наверняка означало бы, что часть его информации не соответствует действительности. Но со второго раза агент принял предложение уехать в США, и это успокоило часть спецслужбистов, с которыми поговорила NYT.
Тем не менее, по словам двух других бывших чиновников, у контрразведки были и другие причины подозревать агента в двойной игре. Каким именно — они пояснить отказались.

Эвакуация. Впервые ЦРУ предложило информатору вывезти его в США в конце 2016 года, когда уходящая администрация Барака Обамы и спецслужбы начали предавать огласке материалы о российском вмешательстве в выборы, из которых напрямую следовало, что у США есть высокопоставленный источник в Кремле. Но он отказался, сославшись на семейные причины. Второе предложение поступило весной 2017 года — и его агент уже принял.

Одной из причин решения об эвакуации информатора было и то, что новая администрация Дональда Трампа, по мнению спецслужб, неаккуратно обращалась с разведывательной информацией. По данным CNN, решение о вывозе агента было принято после встречи Трампа с Сергеем Лавровым в мае 2017 года, где Трамп поделился с российским министром секретной информацией. Источники NYT говорят, что встречи Трампа с российскими чиновниками вызвали тревогу у зарубежных информаторов ЦРУ.

Как все было на самом деле. Если шпионом действительно был Олег Смоленков, то оценить, мог ли он за время своей работы передать США ценную информацию, сложно.

Часть источников «Коммерсанта» говорит, что Смоленков занимался исключительно технической работой — закупками, организацией поездок и личными поручениями начальства и мог поделиться только «расхожими слухами».
Другие указывают на его давнее знакомство с помощником президента по международным делам Юрием Ушаковым. Смоленков работал вторым секретарем посольства России в Вашингтоне, когда Ушаков был послом в США. В 2010 году Смоленков уже работал в аппарате правительства — а Ушаков тогда занимал пост замруководителя этого ведомства. В администрации президента Ушаков работает с 2012 года — а Смоленков переместился вслед за ним и туда (управделами президента входит в структуру АП).
Сомнения вызывает найденное «Коммерсантом» объявление о продаже дома в Вирджинии, где продавцами названы Олег и Антонина Смоленковы — эвакуированным агентам, тем более особо ценным, всегда присваивают новые имена и тщательно скрывают их местонахождение.

ОТСЮДА

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2019-09-10 11:57 am (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика (https://www.livejournal.com/category/politika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.