rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Накопительная часть пенсии россиян, замороженная с 2014 года, станет еще меньше напоминать пенсию: новая инициатива властей де-факто делает ее единовременной выплатой для большинства будущих пенсионеров, пишет РБК.

Что произошло. Пенсионный фонд России (ПФР) предложил поднять в 2,4 раза пороговую сумму пенсионных накоплений, ниже которой пенсионер будет получать всю сумму единовременно, а не в виде ежемесячных выплат.

Сейчас накопительная пенсия с ежемесячными выплатами положена тем, у кого размер накоплений превышает 5% от общей пенсии (страховой пенсии по старости, единовременной выплаты к ней и собственно рассчитанной накопительной пенсии), поясняет РБК. Чтобы такая пенсия была назначена, необходимо иметь около 177 тысяч рублей пенсионных накоплений, подсчитал глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис.
Те, у кого на счетах меньше денег, получают накопительную часть пенсии в виде единовременной выплаты при достижении пенсионного возраста.
ПФР предлагает назначать накопительную пенсию c ежемесячными выплатами только тем пенсионерам, у кого она будет выше 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера. На практике это означает, что для ее получения необходимо будет иметь на накопительном счету 450–500 тысяч рублей. Такие суммы имеют единицы, говорит Биезбардис. Все остальные смогут рассчитывать только на разовую выплату.

Много или мало? После заморозки накоплений они в любом случае стали незначительными. Средний размер накопительного счета счет застрахованного в НПФ лица сейчас — 73 тысячи рублей, что соответствует выплатам менее 300 рублей в месяц при расчетном сроке дожития 252 месяца. Прожиточный минимум пенсионера сейчас составляет 8846 рублей.

Зачем это нужно? Ежемесячная выплата незначительной суммы подразумевает значительные транзакционные издержки для ПФР. Кроме того, единовременная выплата выгоднее государству в случае, если пенсионер проживет дольше расчетного срока дожития. Уже сейчас доля единовременных выплат порядка 90%, а по новой системе ежемесячные выплаты станут редким исключением.

Контекст. России предстоит полномасштабная пенсионная реформа по схеме индивидуального пенсионного капитала (ИПК), но спор о ее деталях продолжается. Основные положения реформы мы излагали здесь. Краткая версия: новая накопительная пенсия в дополнение к государственной будет формироваться из отчислений россиян — это будет до 6% от зарплаты. Главное преимущество — накопления будут принадлежать не государству, а человеку. Главный предмет дискуссии — добровольность подключения к ИПК: Минфин по поручению президента Путина предложил полностью добровольный подход, ЦБ — за механизм автоподписки.

Накопительную часть пенсий заморозили в 2014 году. Сейчас отчисления в размере 6% от зарплаты россиян идут на выплаты нынешним пенсионерам.

ОТСЮДА

Date: 2019-09-02 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 11:15 am
Powered by Dreamwidth Studios