С помощью кувалды и какой-то матери...©

Российский космонавт Алексей Овчинин с трудом включил электропитание робота Федора (Skybot F-850), прибывшего на днях на Международную космическую станцию (МКС). Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на переговоры Овчинина со специалистами Центра управления полетами (ЦУП).
Перед включением робота, размещенного в модуле "Поиск", космонавт Александр Скворцов, находившийся в модуле "Звезда", облачился в специальный экзоскелет для удаленного управления роботом, а Овчинин попытался включить Федора, но тот не реагировал на нажатия кнопки включения, и Овчинин предложил воспользоваться молотком.
"Может, по ней [кнопке включения на плече] молотком стукнуть? Я уже гаечный ключ взял, упираюсь – никакого эффекта", – сказал Овчинин.
В Центре управления полетами космонавтам порекомендовали поменять Федору аккумуляторы, но робот в итоге включился и так.
"Я включил его. Раз десять-пятнадцать включал и выключал. Вот он включился и даже сказал что-то", – сказал Овчинин. Скворцов же сообщил, что видит Овчинина глазами Федора, а затем смог пошевелить пальцами робота. "О, Федор тут пальцами шевелит", – подтвердил Овчинин.
Позднее ироничный комментарий по поводу сложностей с включением появился в микроблоге самого Федора. Также робот сообщил о начале тренировок.
Сегодня космонавт Алексей Николаевич Овчинин при запуске моей операционной системы предложил использовать молоток и гаечный ключ. Пришлось произвести автозапуск во избежание возникновения дальнейший проблем в диалоге с Алексеем Николаевичем. pic.twitter.com/6eeSHMefFb
— FEDOR (@FEDOR37516789) August 30, 2019
Напомним, путь робота Федора на МКС оказался тернистым. Корабль "Союз МС-14" с роботом на борту был запущен на орбиту 22 августа, но намеченная на 24 августа стыковка корабля с МКС не состоялась из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки "Курс" на борту МКС. В итоге экипаж станции провел операцию по перестыковке корабля "Союз МС-13" со служебного модуля "Звезда" на малый исследовательский модуль "Поиск", после чего корабль с Федором занял освободившееся место. Вернуться на Землю Федор должен 7 сентября.
О существовании человекоподобного робота, разработанного Фондом перспективных исследований, стало известно в начале октября 2016 года. Тогда занимавший пост вице-премьера Дмитрий Рогозин опубликовал видео, демонстрирующее некоторые возможности робота, и сообщил, что поручил адаптировать робота для участия в экспедиции перспективного пилотируемого космического корабля.
14 октября 2016 года с Федором в рамках Международного православного студенческого форума встретился патриарх Кирилл. Сообщалось, что робот и глава РПЦ молча смотрели друг на друга, после чего Федор "неожиданно воздел руки вверх, к небесам, а затем протянул главе церкви раскрытую металлическую ладонь". Патриарх, не ожидавший такого, машинально потянулся ответить, но спохватился и опустил ладони на посох.
В феврале 2019 года сообщалось, что зарубежные компании отказались поставлять комплектующие для робота Федора после того, как публике продемонстрировали умение робота стрелять из пистолетов.
ОТСЮДА
Зарубежные компании отказались поставлять комплектующие для робота Федора после того, как публике продемонстрировали умение робота стрелять из пистолетов. Завидуют, сволочи, что у них такого робота нет.
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Космос (https://www.livejournal.com/category/kosmos), Технологии (https://www.livejournal.com/category/tehnologii).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.