rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-08-29 01:14 am

Чиновников освободят от ответственности за банкротство госкомпаний



Чиновники, которые представляют интересы государства в советах директоров госкомпаний, могут быть освобождены от имущественной ответственности в случае их банкротства.


С такой инициативой в Минэкономразвития обратился Россреестр. Ведомство предлагает внести поправки в закон о банкротстве, рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и юрист, знакомый с обсуждением.

Сейчас госслужащие, выполняющие функции топ-менеджеров госкорпораций, попадают под субсидиарную ответственность: если компания банкротится, они вынуждены отвечать своим имуществом по ее непогашенным обязательствам.

Закон распространяется на всех, кто принимал или влиял на принятие решений банкрота, - руководителя, собственников, главного бухгалтера и др. Долг юрлица переходит на человека и остается на нем до тех пор, пока не будет погашен, - хоть на всю жизнь.

Хотя случаи привлечения к субсидиарной ответственности госслужащих пока единичны, а их участие в банкротстве нужно доказывать, в последнее время топ-менеджеры все больше боятся брать на себя ответственность, а госслужащие просто перестали принимать решения, рассказывает арбитражный управляющий Евгений Семченко.

Сейчас к субсидиарной ответственности по долгам госкомпаний могут быть привлечены не только представители государства в совете директоров, но и чиновники, во исполнение директивы которых было принято решение, замечает партнер «Пепеляев групп» Юлия Литовцева.

Представители государства голосуют в соответствии с директивами правительства, аргументирует Росреестр в проекте пояснительной записке к поправкам. А государство как акционер заинтересовано не только в максимальной прибыли, но и в адекватной системе мотивации и контроля менеджмента для достижения сбалансированности интересов управляющих и собственников, отмечают в ведомстве.

Привлекать к субсидиарной ответственности могут по заявлениям не только банков, но и Федеральной налоговой службы (ФНС). Конституционный суд в конце 2017 года подтвердил возможность взыскания налоговых долгов банкротов с бывших работников, например директора или главного бухгалтера, если с их помощью компания уклонялась от налогов.

В первом полугодии 2018 года налоговики подали 15% от всех заявлений о банкротстве против 9% годом ранее.

ОТСЮДА

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2019-08-28 10:15 pm (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo), Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

[identity profile] kiev-archer.livejournal.com 2019-08-29 06:28 am (UTC)(link)
Зачем мелочиться? Освободить чиновников от ответственности за всё.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-08-29 06:36 am (UTC)(link)
А сейчас они разве за что-то отвечают? Это просто официальное признание их безответственности. Раньше нужно было бумажки оправдательные писать, а сейчас уже даже этого не надо.

(Anonymous) 2019-08-29 08:29 am (UTC)(link)
Да конечно, в мафиозной стране чиновник несёт ответственность только за одно, за преданность вышестоящим.