rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-08-28 11:00 am

Те, кто молчал, перестали молчать



Политологи в один голос говорят: "Протест будет нарастать." Я оптимист, и я на это надеюсь. Но до сегодняшнего дня у меня возникал вопрос: "Что будет его подпитывать?" Теперь я понял.

Вот новость, которая вселяет оптимизм.

Члены профсоюза «Учитель» в Москве и области отказались работать в участковых избирательных комиссиях на выборах в Мосгордуму и потребовали немедленного прекращения уголовных дел в отношении участников протестов 27 июля и их освобождения.

Официальное заявление об этом и обращение к московским педагогам профсоюз опубликовал на своём сайте. В письме учителя пояснили, что считают причиной «возмутительных событий последних недель, свидетелями которых стали практически все москвичи, а участниками — многие» антиконституционные действия окружных избирательных комиссий и Московской городской избирательной комиссии, которые происходят при явном попустительстве Центризбиркома.

В результате 13 августа территориальная организация профсоюза «Учитель» в Москве и Московской области решила не участвовать в работе избирательных комиссий на выборах в Мосгордуму 8 сентября. Профсоюз также пообещал оказать юридическую помощь тем учителям, которые подвергнутся репрессиям за отказ работать в УИК или фальсифицировать результаты выборов.

Ниже — текст письма учителей с сокращениями.

«Подписные листы десятков независимых кандидатов в члены Мосгордумы бракуются по надуманным и фальшивым основаниям, а зачастую — и безо всяких оснований. Возмущённые посягательством на свои права, гарантированные Конституцией, москвичи вышли на улицы, поскольку мэрия либо отказывалась согласовывать митинги и пикеты, либо предлагала заведомо неприемлемые места и условия их проведения.

Тысячи полицейских и сотрудников Росгвардии устроили на улицах нашего города настоящую бойню, покалечив десятки людей и незаконно задержав более двух тысяч человек. А Следственный комитет, вместо того чтобы расследовать действия силовиков, уже возбудил дело „о массовых беспорядках“, предъявив обвинение нескольким случайно попавшим на видео гражданам. Выборы в этих условиях становятся заведомо неправовыми, и шансов увидеть в городском законодательном органе тех депутатов, которым мы могли бы доверять, практически нет.

Мы — учителя, на нас смотрят наши ученики. Мы учим их быть гражданами. Нам стыдно поддерживать своим участием торжествующее беззаконие. В сложившейся ситуации члены профсоюза не считают для себя возможным участие в предстоящих выборах. Мы призываем всех педагогов — членов избирательных комиссий — подумать о том, как они будут объяснять детям своё участие в имитации выборов».

Текст обращения на сайте профсоюза:

https://pedagog-prof.org/novosti/chleny-moskovskoj-organizatsii-profsoyuza-uchitel-otkazalis-rabotat-v-uik-na-vyborakh-v-mosgordumu?fbclid=IwAR0EB2DVOapsGGMKRyBYX0dfU6CezI7Rst6Fyk24GXoJ_kIsoCKonf-0Oxo

ОТСЮДА

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2019-08-28 08:01 am (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Образование (https://www.livejournal.com/category/obrazovanie), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo), Политика (https://www.livejournal.com/category/politika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

[identity profile] oldowan.livejournal.com 2019-08-28 08:05 am (UTC)(link)
«Вслед за коллегами в Нижнем Тагиле об одновременном увольнении объявили все врачи травматологии ЦГБ Пятигорска, включая заведующего отделением. Их не устраивают низкие зарплаты».
Разрушение советской инфраструктуры началось с неожиданной стороны – с социальной. И наконец-то у постсоветских людей начинают работать мозги по-капиталистически – «вы нам – мы вам». Ездить на простодушии, преклонении перед «скрепами и особой духовностью» («Русским денег не надо!»), перед «сакральностью» начальника и власти – всё труднее. Предполагаю, что молодёжь уже почти совсем лишена этого багажа, извода русской крестьянской общины и фабрично-заводского посада.