rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-08-23 10:21 am
Entry tags:

От Superjet отказывается последний иностранный заказчик



Мексиканский лоукостер Interjet выставил на продажу все свои Sukhoi Superjet 100, после которой этот лайнер станет стопроцентно российским — в том смысле, что у него не станет ни одного иностранного коммерческого эксплуатанта, пишут «Ведомости». Вероятные покупатели тоже российские лизинговые компании, так что мексиканские Superjet еще и составят конкуренцию новым самолетам этого типа на внутреннем рынке.

Что произошло. Слухи о том, что Interjet продает все свои «Сухие», ходят с начала года, но теперь «Ведомости» подтвердили это у источников в ОАК, Минтрансе и у человека, знающего об этом от производителя — «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС).

Interjet — второй после «Аэрофлота» эксплуатант Superjet. У него 22 самолета этого типа.
Будут проданы все самолеты, которые летают или можно восстановить до летной годности (21 борт) или те, которые удастся продать. Сейчас летают шесть бортов, остальные авиакомпания разбирала на запчасти.
Расчетная цена продажи $16–17 млн, что дешево по меркам мирового рынка за 4-6 летние самолеты. Проблема в расходах на их восстановление, которые могут достигать нескольких миллионов долларов. Сама Interjet тоже купила их с рекордной скидкой — $23,5 млн за машину при рыночной цене $29 млн.

Контекст. Летом 2017 года «Ведомости»выяснили, что средний налет Superjet в парке российских авиакомпаний в два-три раза ниже, чем иностранных самолетов, — в среднем 3–3,7 часа в сутки против девяти часов у Boeing и Airbus.

В конце 2018 г. полеты семи SSJ100 из-за малого налета, вызванного дефицитом запчастей, остановил единственный европейский эксплуатант – ирландская Cityjet. Самолеты вернулись лизингодателю.
Interjet в начале эксплуатации показывала неплохой налет на Superjet (до 8–9 часов в сутки), но ее подкосило падение песо, подорожание керосина и собственный менеджмент. С 2016–2017 гг. Interjet перестала покупать запчасти и перешла к каннибализации парка.

Новость о намерении Interjet избавиться от российских самолетов — второй за неделю сокрушительный удар по репутации самолета. Выяснилось, что Superjet невыгоден не только авиакомпаниям, но и пассажирам. Средняя стоимость билетов на его рейсах оказалась на 20% выше из-за повышенных расходов на эксплуатацию. Написала об этом ФАС, тут же предложившая компенсировать издержки из бюджета.

Что дальше. Самолеты Interjet скорее всего купит ГТЛК – крупнейший покупатель Superjet – или другие работающие с этим типом компании («Сбербанк-лизинг», «ВТБ лизинг» и «ВЭБ лизинг»). Ни одна из них не подтвердила сделку.

Российские авиакомпании эксплуатируют 102 Superjet, ГСС планирует выпустить в этом году еще около 20 самолетов. Лизинговым компаниям было бы выгодно пристроить дешевые подержанные лайнеры за рубеж, чтобы они не создавали конкуренции на внутреннем рынке. Однако если издержки эксплуатации действительно выше на 20%, их не купит ни одна здравомыслящая авиакомпания.

Немногим меньше 200 самолетов, выпущенных за 11 лет, проблемы с налетом, двигателями и запчастями, а теперь еще и ни одного зарубежного эксплуатанта — более чем печальный промежуточный результат для первого пассажирского самолета, разработанного в России со времен СССР. Все ошибки Superjet должны быть учтены при создании российского конкурента Airbus и Boeing — лайнера МС-21. Правда, последние новости о нем не слишком вдохновляют: сроки программы сдвинуты «вправо» из-за санкций, а Сергей Чемезов запросил на нее еще 300 млрд рублей.

ОТСЮДА

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2019-08-23 07:22 am (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Авиация (https://www.livejournal.com/category/aviaciya), Техника (https://www.livejournal.com/category/tehnika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

(Anonymous) 2019-08-23 07:37 am (UTC)(link)
Россия вообще сворачивается и закукливается по всем направлениям. Но это не спасёт её от распада, семена которого она несёт внутри себя.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-08-23 08:07 am (UTC)(link)
Причем тут распад России, если есть опыт распада СССР, от которого всем стало хуже? Ты ищи идиотов у себя в стране, а в Россию не суйся.

(Anonymous) 2019-08-23 08:09 am (UTC)(link)
От распада СССР хуже стало не всем. Прибалтам например лучше стало.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-08-23 08:22 am (UTC)(link)
Не пизди, в нулевые прибалты жили хуже чем в России. Если бы Путин не устроил разворовывание России своими друзьями, то уровень жизнь был бы выше, чем во всех остальных республиках СССР.

(Anonymous) 2019-08-23 08:56 am (UTC)(link)
Не всё деньгами меряется. В России даже миллионер живёт хуже, чем обычный небогатый европеец. Проблем и стрессов больше.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-08-23 09:09 am (UTC)(link)
Хуйню не пори.

[identity profile] predvaritelno.livejournal.com 2019-08-23 11:26 am (UTC)(link)
Шо, и армяне уже отказались?

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-08-23 12:58 pm (UTC)(link)
Armavia
19 апреля 2011 года испытывающая финансовые трудности[101] армянская авиакомпания Armavia получила первый серийный Sukhoi Superjet 100 (EK-95015), а через два дня, 21 апреля, выполнила на нём рейс из Еревана в Москву, что является началом коммерческой эксплуатации самолётов этого типа. Рейс прибыл в аэропорт Шереметьево (Терминал C) в 4 часа 45 минут по московскому времени. На борту воздушного судна находилось более 90 пассажиров[102] В августе 2012 года компания Армавиа заявила об отказе от ранее приобретённого самолёта Superjet[103]. Причём, по информации компании-производителя, Армавиа не полностью оплатила этот самолёт, хотя владелец авиакомпании позже это опроверг[104].