МЭР анонсировало двукратное ускорение ВВП к декабрю

Второй квартал не принес радикальных улучшений в состояние российской экономики, стагнирующей в условиях падающих доходов населения, резкого сокращения числа малых предприятий и повышения налоговой нагрузки, вытягивающей ресурсы из карманов потребителей и бизнеса.
По итогам апреля-июня ВВП России прибавил 0,9%, а за полугодие рост составил 0,7%, сообщил в оперативной оценке Росстат.
И хотя относительно провального первого квартала (0,5% роста) экономика ускорилась почти вдвое, даже скромную цель правительства - 1,3% годового роста - пока выполнить не смогла Впрочем, в оставшуюся половину года ситуация радикально изменится, а темпы роста увеличатся в 3,5 раза относительно первого квартала и почти вдвое относительно второго, прогнозирует Минэкономразвития.
Главным тормозом для экономики стал федеральный бюджет, констатирует МЭР в комментарии к статистике: за январь-июнь Минфин забрал из экономики через налоги на 1,561 триллиона рублей больше, чем потратил в виде госрасходов.
Доходы казны выросли на 10,7% относительно прошлого года, или 921 млрд рублей. Расходы же увеличились лишь на 236 млрд рублей, или 3% в номинальном выражении. Если же учесть инфляцию, которую Росстат оценивает в 4,6%, в реальном выражении бюджетные ассигнования и вовсе сократились.
В результате к 1 июля бюджет накопил 1,561 триллиона рублей профицита - почти вдвое больше, чем на ту же дату год назад (875 млрд рублей).
Расходы на нацпроекты, призванные побороть бедность и вытащить страну из демографической и технологической ямы, отстали от плана почти двое - на 1 июня из годовой суммы было распределено лишь 27,8%.
Эта ситуация изменится во втором полугодии: догоняя график, Минфин повернет бюджетные потоки в направлении реального сектора, что ускорит рост до 1,6,-1,8% в июле-декабре и позволит выйти на плановые 1,3% по итогам года, прогнозирует МЭР.
Такой сценарий вполне возможен, говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: деньги пойдут в реальный сектор посредством госзаказов (напрямую), а также через социальную сферу.
«Однако эффективность госрасходов ниже по сравнению с частными, и то, что экономика растет в значительной степени за счет государства, на самом деле, не очень хороший признак. Также обращает на себя внимание то, что рост денежной массы, по-прежнему, заметно опережает динамику ВВП, что создает инфляционные риски в будущем», - добавляет Ващенко.
ОТСЮДА
ВВП РФ падает 3 квартала подряд, после 4-го квартала уже в октябре можно объявлять о наступившей рецессии. Тем временем дебилоид Орешкин объявляет о каком "рывке", типа, сразу после 4-го квартала начнется стремительный рост. Они там что курят, эти шизанутые российские "экономисты"?
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy), Экономика (https://www.livejournal.com/category/ekonomika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject