rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Россия ждет от Китая инвестиций в совместный проект по восстановлению леса в Сибири после незаконной вырубки для последующего экспорта в КНР. Об этом в интервью «Ведомостям» сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

По его словам, с «китайскими коллегами» ведется «очень серьезная работа».

«Я попросил их правоохранительные органы подключиться, - рассказал Кобылкин. - Потому что мне очень не нравится, что мы одни работаем с их «товарищами» здесь, в России. Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы».

Предложение России состоит в том, чтобы вдоль границы построить селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал. «Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили «черные лесорубы», - уточнил Кобылкин.

Китай, подчеркнул он, «должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью».

Проект, по словам Кобылкина, потребует небольших денег - 2 млрд рублей с российской стороны и 3-4 млрд рублей, то есть всего 60 млн долларов, - с китайской.

«Главное - чтобы они взяли под государственный контроль привлечение инвестиций. Представители компартии Китая присутствовали при разговоре и полностью меня поддержали. У них с дисциплиной серьезно», - сказал министр.

Сейчас для Китая российский лес - временный дополнительный источник недорогой древесины, с которым можно обращаться максимально небрежно - так, как это позволяют делать существующие российские законы и традиции, пишут эксперты GreenPeace Russia.

Хотя Китай вырубает собственных лесов больше, чем Россия (329,3 млн кв км против 212,4 млн на 2017 год), в КНР запрещена промышленная рубка в диких лесах, особенно горных, огромные средства вкладываются в разведение лесов на освоенных землях, в том числе - выбывших из сельского хозяйства или даже специально выкупленных у крестьян.

В России же десятая часть всех лесов - около 100 млн гектаров - в принципе не имеет ясного правового статуса, отмечает GreenPeace: они растут на землях сельхозназначения, по документам лесом не считаются, поэтому не защищены ни от вырубки, ни от пожаров.

Принятый в 2006 году новый Лесной кодекс спровоцировал сокращение работников в лесной отрасли примерно в четыре раза, напоминают эксперты. Более того, сейчас те, кто должен охранять леса, в среднем примерно три четверти своего рабочего времени тратят на выполнение бюрократических задач.

ОТСЮДА

Столько лет с широко закрытыми глазами смотрели на происходящее, а сейчас вон как заговорили, как будто им скипидару с перцем под хвост плеснули от души. Впрочем, совершенно понятно, какую фигуру из пальцев им покажут китайцы. И, что характерно, будут юридически правы.



Date: 2019-08-15 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy), Экология (https://www.livejournal.com/category/ekologiya).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2019-08-15 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] 68bis.livejournal.com
Требуйте отстоя пены или жалобную книгу.

Date: 2019-08-15 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] 0lga-marple.livejournal.com
Россия ждет от Китая...

Edited Date: 2019-08-15 12:02 pm (UTC)

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 08:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios