rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-08-12 01:21 pm

Рывок по-российски: средний чек россиян сжался до минимума за год



Российские потребители продолжают сокращать расходы на еду и базовые товары по мере того, как реальные располагаемые доходы падают шестой год подряд.

В июле средний чек, отражающий расходы за один поход в магазин, сжался на 1,8% по сравнению с июнем и достиг минимума за 11 месяцев в 546 рублей, сообщает в понедельник по итогам ежемесячного исследования холдинг «Ромир».

Относительно начала года средняя сумма, которую люди оставляли на кассе, упала на 13 рублей, а если сравнивать с пиковыми значениями февраля и марта - на 28-29 рублей, или 5%.

Год к году средний чек прибавил 3,6%, однако это трудно «назвать настоящим ростом», констатируют эксперты «Ромира»: расходы увеличиваются медленнее, чем инфляция, составившая, согласно Росстату, 4,6% в целом по потребительским товарам и 5,6% в сегменте продовольствия.

Иными словами, в реальном выражении потребительский мотор экономики работает на 1-2% медленнее, чем год назад.

Эта тенденция фиксируется во всех федеральных округах, кроме Дальневосточного, следует из данных «Ромира», основанных на реальных покупках 40 тысяч человек из 220 городов с населением от 10 тысяч жителей.

Наибольшее снижение потребительской активности замечено в Северо-западном ФО (-3,2%), а также на Урале и в Сибири (-3,1%).

В Москве средний чек даже без поправки на инфляцию стал меньше на 1,9% относительно уровней годичной давности (707 рублей). В Санкт-Петербурге его рост - на 1,7%, до 698 рублей - оказался в 2,5 раза медленнее общей потребительской инфляции и втрое медленнее скорости, с которой дорожало продовольствие.

За месяц средний чек в гипермаркетах сократился на 5,9%, а в супермаркетах - на 2,3%. В выигрыше оказались несетевые магазины, торгующие через прилавок, где показатель подскочил на 10,6%.

Продолжающее беднеть население и задавленный внутренний спрос остаются главными тормозами для развития экономики, показал опрос предпринимателей, проведенный в июле ВЦИОМом.

81% респондентов заявили, что уровень благосостояния населения оказывает «однозначно негативное» или «скорее негативное» влияния на перспективы их бизнеса. Деньги утекают из экономики в федеральный бюджет, который, благодаря экономии на пенсионном возрасте и повышению НДС, накопил 1,6 триллиона рублей профицита за январь-июнь.

По расчетам МЭР, изъятые ресурсы должны пойти на инвестиции, которые в конечном итоге ускорят экономику до состояния «рывка». Пока, впрочем, статистика фиксирует обратное: в первом квартале капитальные вложения, согласно Росстату, сократились на 0,5%, а во втором, по расчетам ЦБ, спад ускорился до 1,3-1,8% в годовом выражении.

ОТСЮДА

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2019-08-12 10:22 am (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo), Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy), Экономика (https://www.livejournal.com/category/ekonomika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

(Anonymous) 2019-08-12 11:17 am (UTC)(link)
Деньги уходят на спецоперации кремля по всему миру.