
Большая статья на эту тему.
- Производимой сейчас во всём мире меди хватит только на 30% замены автопарка с ДВС на электромобили (это если ещё и не использовать медь в другом производстве).
- Если теоретически заменить всю традиционную энергетику солнечными фермами, то нужно в 16 раз превысить текущее годовое производство алюминия и в 23 раза превысить текущее мировое производство меди.
- Ожидается, что для создания экологически чистых технологий потребуется в шесть раз больше нынешних объемов производства никеля и теллура.
- Всех запасов лития, находящихся в Земле, не хватит на электромобили.
Физически это всё невыполнимо. Максимально возможный объём ВИЭ при таких производственных и природных ограничениях – это 40% от всей энергетики (если ещё и работать дальше над повышением КПД тех же солнечных станций). Больше никак не получится.
(И это ещё не говоря о том, что даже в теории нет надёжных накопителей энергии для солнечных и ветровых ферм, и на которые тоже понадобятся дефицитные металлы).
В общем, либо мы не сможем обойтись без углеводородов, либо энергопотребление надо сократить раза в три – на те же три раза или больше тогда упадёт и уровень жизни (ну либо раза в 3-4 сократить население планеты – до 2-2,5 млрд. человек).
Есть вариант искать новые источники энергии – дармовое подземное тепло (в СССР считалось магистральным направлением в ВИЭ), гелий с Луны (запасов на 30 тыс. лет при нынешнем уровне энергопотребления), который можно использовать в "чистых" термоядерных установках для выработки энергии. Но над этими направлениями мировое начальство принципиально не работает.
https://aheadoftheherd.com/rushing-headlong-into-electrification-the-west-is-replacing-one-energy-master-with-another/Поэтому мировое начальство будет зажимать потребление своему электорату, не себе же в самом деле его ограничивать, и будет ещё и сокращать популяцию населения.И уже объявлено, а кое-где и идёт, по каким направлениям будет сокращение потребления.
- Личный автомобиль исчезнет. Будет такси (беспилотное) и каршеринг (тоже скорее всего на автопилоте). На самом деле – гибрид этих двух направлений (какой-то авто-беспилотник будет стоять перед домом, какой-то придётся вызывать – например, за город). Высшему 1% отставят личный автомобиль.
- Ликвидация мясного животноводства. Поначалу – красного мяса (КРС, свиньи, баранина).
- Любого рода -шеринг, на русском – прокат (аренда). Личных вещей тоже должно быть как можно меньше. В идеале это только то, что в данный момент при тебе (одежда, рюкзак, гаджеты).
- Замена просторного жилья (особенно в Первом мире, типа 200-300-метровых домов в США и Канаде) каморками-капсулами (лучше тоже арендными). Это мы уже видим в полной мере в мегаполисах Восточной Азии (конура в 10-15 кв. м). Московские человейники тоже начинают наполняться такими «студиями». Для этого жильё надо сделать безумно дорогим, а также сильно повысить налог на личную недвижимость.
- Заодно жизнь в каморке на 10-20 кв. м (или коливинге) решает проблему рождаемости – в таком крольчатнике никто заводить детей не будет. Поле для эксперимента тут тоже Восточная Азия. В Южной Корее в прошлом году рождаемость опустилась до 0,83 ребёнка на женщину.
- Циркулярная экономика. В прямом смысле будем ходить с бидоном за молоком (из сои или овса). Вещи должны либо стать дорогими, чтобы ты пользовался ими как можно дольше – в том числе и за счёт ремонта (те же джинсы должны стоить долларов 100-150, а не 20-30 как сейчас, чтобы ты их носил в починку за 20 долларов или штопал сам). Либо другая крайность – какая-то стандартизированная хламида за 2-3 доллара из вискозы. Месяц относил – сдал на переработку, тебе выдали новую хламиду.
- Максимально неподвижная жизнь. С минимумом передвижения и по свету, и даже по микрорайону. Автоматизация и роботизация, удалённая работа (у кого вообще останется работа). Познавать остальной мир будешь через очки виртуальной реальности.