
Газета The Wall Street Journal, анализируя ход переговоров в Вене, признает трудности, с которыми столкнулся Вашингтон при объединении двух стран (КНР и РФ) для оказания давления на Иран.
Газета пишет:
🔸Администрация Байдена теперь надеется на то, что Россия и Китай направят переговоры в Вене в правильном направлении.
🔸В то время, когда венские переговоры находятся под угрозой срыва, возможно, администрации Байдена придется обратиться к Китаю и России, чтобы положить конец ядерному спору с Ираном.
🔸Запад признает, что самый быстрый способ усилить политическое и экономическое давление на Иран - через Москву, и особенно через Пекин.
🔸Официальные лица США и Европы заявляют, что КНР и РФ не против усиления давления на Иран, однако эксперты и аналитики признают, что ситуация сильно отличается от 2015 года (когда было достигнуто СВПД), и сейчас гораздо труднее вовлечь две страны в антииранские усилия.
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Джо Байден и Владимир Путин также обсудили Иран.
( Read more... )
Вне всякий сомнений, что саммит по видеосвязи понадобился Байдену отнюдь не для решения украинской проблемы и не только для снятия санкция с "Северного потока-2", но в первую очередь, чтобы договориться с Путиным о давлении на неуступчивый Иран по ядерной сделке. Это Тегерану особо не к спеху заключение ядерной сделки до конца этого года, а вот у Вашингтона пригорает. Байдену кровь из носа нужно договориться по СВПД в самое ближайшее время.
Причем Вашингтон действует в своем репертуаре, максимально повышая ставки, угрожает самыми "страшными" санкциями и вообще стращает неизвестно чем, что вызывает в Тегеране только улыбку. Дело в том, что до конца года Америка должна вывести свой контингент из Ирака, а в Турции, на авиабазе Инджирлик тоже не особо уютно, Эрдоган постоянно угрожает закрыть для американцев свою авиабазу. Есть ещё американские базы в странах Персидского залива, но там они сосредоточены на небольших по размеру территориях и будут уничтожены при первом же ракетном иранском ударе. Поэтому ссориться Америке с Ираном как бы не с руки, не посылать же в самом деле на бомбежку иранских ядерных объектов самолёты с территории США.
А для Израиля, оставшегося наедине с Ираном, любой военный конфликт губителен, не говоря уже о том, что на Израиль тут же обрушатся ракеты ХАМАС и Хезболлы. В любом случае Вашингтону придется сдаваться перед Тегераном, также как Байден вчера сдался Путину. Но чтобы позорное поражение не было так видно, американцы пускают дымовую завесу в виде каких-то жутких угроз и призывают Китай и Россию помочь им уговорить Иран, чтобы тот смягчил свой ультиматум. Со стороны все эти потуги Америки выглядят довольно смешно.