
Глава Пентагона Ллойд Остин на совместном брифинге с министром обороны Украины Андреем Тараном заявил:
🔹Ни у одной страны нет права вето на вступление в НАТО, Украина самостоятельно будет решать вопросы о своем сближении с Альянсом.
🔹Поддержка США суверенитета Украины непоколебима.
🔹Россия начала конфликт на востоке Украины, оккупировала украинскую территорию и препятствует его мирному разрешению.
🔹Вашингтон осуждает оккупацию Крыма и призывает Россию остановить войну на Донбассе, дестабилизационные действия на Черном море и вдоль границ Украины, а также остановить кибератаки против США, их союзников и партнеров.Вот и ещё один способ надавить на Путина, чтобы он отказался от поддержки Китая в его устремлении присоединить Тайвань. На женевской встрече Байдена и Путина было достигнуто соглашение, что Россия должна противодействовать Китаю, а взамен получает Украину.
Однако, совсем недавно министр иностранных дел России Лавров сказал, что Россия поддерживает стремление Китая соединиться с Тайванем, что вызвало бешеную злобу и зубовный скрежет в Вашингтоне. По сути заявление Лаврова это официальное заявление российского правительства по причине недееспособности Путина, который отрешен от мирских проблем и находится в прострации. Вот поэтому сейчас внутреннюю и внешнюю политику определяют какие-то чиновники разного уровня влияния.
Но американцы уже закусили удила и обиделись на Путина, что он их кинул с Китаем, поэтому последовал наезд на российского олигарха из ближайшего круга Путина — Дерипаску, а следом плохо скрытая угроза принять Украину в члены НАТО. На самом деле никто не собирается принимать Украину в члены НАТО, даже не из-за неразрешенного конфликта на Донбассе и отторгнутого Крыма, а просто это красная черта, эдакий статус-кво, о котором Путин договорился с Западом, что в случае попыток вступления Украины в НАТО, российская армия тут же оккупирует Украину. А из-за Украины никто не собирается воевать с Россией. Даже из-за Прибалтики и Польши воевать Америка не станет, а уж какая-то Украина и даром не сдалась.
На Западе не собираются нарушать статус-кво и переходить "красную черту", но надо же как-то напомнить Путину о его обещаниях и заставить шевелиться. К тому же для решения внутриполитических проблем в самой Америке Байдену нужно обязательно показать, хотя бы на словах, поддержку Киева, чтобы угомонить недобитых трампистов в Конгрессе США. Но вся беда Вашингтона и самого Путина состоит в том, что на данный момент Путин уже недееспособен и не может отвечать за свои слова. Не совсем понятно, что происходит с Путиным, но все решения в России сейчас принимают чиновники, а сам Путин отстранился от принятия решений, поэтому все прежние договоренности с ним уже не работают.
Да, Путин тупо кинул американцев, но не специально, а в силу своей бункерной замшелости. Путин оторван от мира, он не понимает, что происходит и не может отвечать за свои действия. Скорее всего охрана запугала Путина жутко страшным коронавирусом, что он боится встречаться с людьми, а та информация, которую он получает, искажена до неузнаваемости. Поэтому Путин просто боится принимать какие-либо решения и брать на себя ответственность.
В результате вся власть в стране перешла к чиновникам, представляющим различные группы лоббирования. Например, инициатива об обрушении цен на нефть в прошлом году целиком и полностью принадлежит Сечину, нынешний газовый бойкот Украины это идея Миллера, а Путин остается лишь сторонним наблюдателем.
Дальше больше — Лавров самостоятельно встает на сторону Турции в противостоянии Ирана и Азербайджана, чем ставит в тупик Иран и Армению. А решение об амнистии для трехсот тысяч мигрантов из Узбекистана и Таджикистана принимает вообще какая-то генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова. Что касается передачи в аренду Узбекистану 1 млн гектаров российской земли, это решение принимала целая куча мала — Минстрой, Минсельхоз, Турция и другие.
Россия в данный момент лишена централизованного управления, как сказал сам Путин: "все решения принимаются на местах". У Путина осталась лишь функция снимать и назначать чиновников и силовиков, все остальные функции взяли на себя различные министерства и ведомства, кто во что горазд. Возможно это и есть та самая долгожданная репетиция по трансферту власти и переходе к коллегиальному правлению.
И как вишенка на торт:
The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников американского минфинана сообщает, что администрация президента США Джо Байдена планирует ограничить применение экономических санкций в качестве инструмента внешней политики. В этом вся внешняя политика Байдена, много пустых слов и угроз в адрес Китая, Ирана и России, а на деле сдача всех позиций, что в Европе, что в Азии.