
Прочитал тут статью Навального о коррупции. Она, между прочим, неплохая. Но, думается мне, буржуинские газеты, хоть и опубликовали ее на всех языках — слово правды из путинских застенков, как же — вряд ли привлекут именно в своих странах к ней большое внимание и серьезную дискуссию.
Узник совести может сколько угодно бороться со злом в своем несвободном бантустане со страниц сми «первого мира» и вызывать в этот момент всяческое сочувствие и поддержку; но эта поддержка практически сразу сменяется покерфейсом, вежливым покашливанием и глухотой, как только означенный узник предлагает что-то поправить еще и в консерватории самого «первого мира». У Пелевина это хорошо описано в «Снаффе» — как у Грыма не получилось стать официальным оркским политэмигрантом-правдорубом в Биг Бизе. А Навальный, между прочим, свой вопрос ставит не перед Россией, а именно перед «первым миром». И тут попадает в ловушку.
Он приводит Афганистан — как пример того, что коррупция в проамериканской афганской армии стала причиной стремительного схлопывания режима и триумфа Талибана. И говорит: если коррупция это настолько значимый фактор глобальных геополитических поражений Запада — может, пора поднять статус этой темы в мировой агенде? Увы, не получится, и вот почему.
( Read more... )
Вся беда в том, что коррупцию порождают не страны третьего мира, а Америка и прочие страны "западной демократии". Этого не понимает или не хочет понять Навальный.
Пример навскидку: американский жулик и проходимец Арманд Хаммер, появившийся в молодой советской республике якобы с целью "лечить больных тифом", а на самом деле чтобы делать гешефт с кремлевским руководством. Понимал ли Арманд Хаммер, что его грязные делишки не имеют никакого отношения к бизнесу, а были лишь махинациями с целью получения собственной выгоды? Разумеется, именно для этого он и налаживал связи с Лениным и прочими большевистскими руководителями.
Коррупция приносит вред стране, где она процветает, и вместе с тем ставит под контроль вашингтонского обкома руководство этих стран, что и является целью насаждения Западом коррупции в странах третьего мира. Стенания США и других западных стран о коррупции в странах третьего мира это ничто иное как обычные крокодильи слезы. Наоборот, продажная и коррумпированная элита стран третьего мира — это цель вашингтонского обкома, так как эта элита становится полностью подконтрольной Западу.
Коррупция в России в 90-х не возникла сама по себе, а была занесена в страну "чикагскими мальчиками в розовых штанишках". Коррумпированные чиновники третьих стран находятся в цепких лапах западных финансовых кругов, так как всё наворованное в своей стране чиновники третьих стран хранят в странах "западной демократии". Это касается и России, и Украины, которых американцы на словах осуждают за коррупцию, а на деле эту самую коррупцию насаждают и культивируют.
И пусть никого не вводят в заблуждение тёрки между вашингтонском обкомом и американским холуем Пу. Это всего лишь борьба нанайских мальчиков, чтобы вешать лапшу на уши собственному лохторату и всей мировой общественности.
Навальный заблуждается относительно решимости Запада бороться с коррупцией в странах третьего мира. Не для того вашингтонский обком насаждал в этих странах коррупцию, чтобы с ней бороться.
И зачем только Навальный приперся в Россию? Сидел в Мюнхене и попивал немецкое пиво, а так и сам очутился на зоне, и народ из-за него пострадал. И всё это произошло вследствие его неверных оценочных суждений и мифов относительно парадигмы борьбы с коррупцией Америки и прочих стран "западной демократии". Которые в первую очередь сами по себе являются разносчиками этой самой коррупции в мире.