Располагаемый доход на душу населения в 2020 году более чем вдвое превышает уровень 2010 года

В 2020 году располагаемый доход на душу населения в Китае составил 32 189 юаней /около 4 961 долл. США/, что более чем вдвое превышает уровень 2010 года. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные сегодня Государственным статистическим управлением КНР.
В реальном выражении рост данного показателя в годовом исчислении составил 2,1% за вычетом ценовых факторов, сообщила представитель управления Фан Сяодань.
По ее словам, за последние 10 лет совокупный рост реальных располагаемых денежных доходов на душу населения в стране составил 100,8%.
Почти 100 млн сельских жителей, находившихся за чертой бедности по ныне действующему в Китае критерию, избавились от бедности за последние 8 лет, сказал Си Цзиньпин, добавив, что ярлык “бедный” был снят со всех 832 бедствовавших уездов.
Он также заверил, что страна продолжит писать великолепную картину возрождения села и идти к цели всеобщего процветания.
ОТСЮДА
Росстат выкатил первые оценки падения реальных доходов населения по итогам 2020 года. По данным ведомства мы стали беднее ещё на 3,5%, потребительские расходы упали на 7,3%. Уровень бедности по итогам января-сентября 2020 года вырос на 13,3%, безработица по итогам года подскочила на четверть.
Относиться всерьёз к этим цифрам трудно, потому что они — результат многократных переобуваний статистического ведомства. В 2019 году в Росстате пересматривали внутригодовую динамику доходов: оценка роста роста реальных располагаемых доходов была снижена на 0,1 п.п. и пересмотрена по кварталам. В результате нарисовалась красивая картинка роста доходов к концу 2020 года.
В октябре-ноябре 2020 года реальные зарплаты снижались на 1% — доходы показывали рост на 1,2%. Этот диссонанс можно было бы увязать с соцвыплатами, однако число официально безработных к концу года снижалось в несколько раз медленнее количества граждан, получающих пособия.