По моей оценке акцию 3 августа на Бульварном кольце могли посетить около 20 тысяч человек.
Одной из целей опроса, проводившегося на субботнем мероприятии, была оценка его численности. Всего было опрошено 287 человек в районе Пушкинской площади и Сретенского бульвара; я благодарен Белому счетчику за помощь с волонтерами.( Read more... )Основной вывод - люди пришли, не испугавшись репрессий и зверств полицейского аппарата, уголовных сроков и диких штрафов. Протестное движение не угасло, а, напротив, набирает обороты.
Почему это важно? Путин организовал полицейский террор против жителей России, а цель любого террора - запугать и подавить волю людей. Но, как и все начинания Путина, террор оказался неэффективным. Протестная активность не снижается и это в середине лета, когда многие в отпусках, что будет осенью даже сложно предположить.
Чем эти митинги страшны для Кремля? Эти митинги по сути нечто вроде разведки боев, систему прощупывают на вшивость, ищут слабые места, чтобы потом нанести сокрушительный удар. Система не успевает за протестной активностью, Путину жизненно важно получить передышку, оформить уголовные дела, чтобы застращать митингующих, подтянуть резервы. А сейчас сезон отпусков, плюс часть Росгвардии занята в регионах, в Архангельской области, в Ингушетии, в Сибири и т.д. Положение у Кремля критическое, при продолжении протестной активности и тем более её усилении, система будет буксовать и разрушаться. Не так уж и много у Путина резервов, чтобы он мог вести войну с жителями России по всей территории страны. Сейчас протест локализован в Москве и немного в Питере, а если на улицы выйдут в других городах, то никакой Росгвардии не хватит, да и ненадежна она, там ещё тот сброд набрали, разбегутся при первом же шухере.
Что будет делать Кремль? Вариантов у Путина немного - продолжать по-прежнему репрессии, закручивать гайки, стращать и запугивать, пытаться использовать системную оппозицию (Яблоко, КПРФ, ЛДПР), чтобы внести раскол в протестное движение. Правда существует большая вероятность, что часть системной оппозиции может отколоться от своего руководства и примкнуть к митингующим, что уже можно наблюдать на примере кандидатов в депутаты в Мосгордуму от КПРФ. К тому же зверства полицаев вызывают закономерное возмущение в Европе, не привыкшей к подобным сценам, что чревато какими-то действиями европейцев уже этой осенью. Напомню, что в декабре 2011 года непрекращающиеся акции протеста против фальсификации выборов в Госдуму вынудили Кремль пойти на уступки и разрешить проведение митингов на Болотной и Сахарова.
Что ждать от участников протестных акций? Сейчас разрешением проведения митингов в этих местах уже не отделаться. Протестующие требуют проведения митингов и шествий в центре Москвы и самое главное - хотят принудить Путина, чтобы он прекратил политические репрессии и фальсификации выборов, а также отпустил политзаключенных. То есть Путина загоняют в тупик, вынуждая делать неординарные шаги - либо выполнить требования участников протестных акций, либо перейти к жестким мерам, включая убийство оппозиционеров. И тот, и другой шаг для Путина будет катастрофичным по своим последствиям. Сейчас не 2012 год, когда можно было запугать и принудить часть лидеров пойти на соглашательство с Кремлем. Протестное движение слишком радикализовано, полумеры в этот раз не сработают. А массовый террор с использованием российских тотон-макутов не получится. Российские титушки храбры лишь под защитой полицаев, самостоятельно действовать они не могут и не умеют, отчасти этим обстоятельством вызвано их отсутствие на митингах этого года.
Помниться, что совсем недавно комментаторы в моем блоге подшучивали, что ничего в этом году не случится. Наивные... В России в данное время начался самый острый политический кризис за последнее время. И возник этот кризис буквально на пустом месте. Когалымский собаковод решил нагнуть москвичей, а в ответ получил такой взрыв протестного движения, который превосходит по своим возможностям события 2011-12 годов. Правда есть и отличие от тех событий. Тогда Путина поддерживала значительная часть населения, а сейчас его откровенно ненавидят. Тогда Путину удалось запугать митингующих, а сейчас уже боятся сами силовики. Путинские псы режима выпускают анонимные угрозы, но в результате оказываются в базе данных "Сканера", что может реально испортить им жизнь в недалеком будущем. Статью УК РФ за выполнение преступных приказов никто не отменял и даже по действующему законодательству они несут уголовную ответственность за свои деяния.