Apr. 2nd, 2018

rex_net: (Default)



rex_net: (Default)

Ученики едят обед в народной школе, 1950 г Фото: городской музей Хельсинки

В этом году Финляндия отмечает 70 лет со дня введения бесплатного школьного питания для учеников. В наше время порядка 900 000 школьников, а также учеников гимназий и профессиональных училищ ежедневно получают горячий обед, приготовленный согласно рекомендациям государственной комиссии по вопросам питания.

Бесплатные школьные обеды являются привилегией финских школьников вот уже 70 лет. Однако говоря о «бесплатном питании», мы невольно скатываемся в популизм: бесплатных благ в мире не бывает. На самом деле расходы на школьное питание оплачивают, разумеется, из своих налогов граждане, – и семейные, и бездетные.

Современный обед финского школьника включает в себя горячее блюдо, салат, овощную нарезку или свежие фрукты, хлеб, масло или маргарин или сливочный сыр, а также напиток – чаще всего это кефир, молоко и сок. Основой школьного меню являются блюда традиционной финской кухни.

При составлении меню персонал должен принимать во внимание детей с особыми потребностями: так, для аллергиков, веганов и тех, кто придерживается особого рациона по религиозным причинам, готовят или заказывают отдельные блюда.



ОТСЮДА

rex_net: (Default)



rex_net: (Default)


В случае принятия закона, Роскомнадзор будет блокировать информацию за один рабочий день

Депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» внесли законопроект об ограничении доступа к информации, которую суд признал порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица.

Решение о блокировке вступает в силу, если владелец сайта не удалил «порочащую» информацию в заданный судом срок. Служба судебных приставов передаст сведения Роскомнадзору, а тот будет обязан ограничить доступ в течение одного рабочего дня.

По мнению авторов законопроекта, если его примут, то это поможет «защите прав и законных интересов лиц, чьи честь и достоинство и доброе имя потерпели ущерб».

Read more... )



rex_net: (Default)
Первый беспилотный летательный аппарат главного российского почтового ведомства упал вскоре после взлёта, сообщил в понедельник, 2 апреля, представитель кабинета министров Бурятии.

Как уточняется, Бурятия стала экспериментальной площадкой для первой в нашей стране попытки доставить почтовое отправление при помощи дрона. Почтовый груз должен был приземлиться на беспилотнике в село Тарбагатай, в 33 километрах от столицы Бурятии Улан-Удэ.

«Аппарат запустили по плану, он «встал», а потом что-то пошло не так, и он упал. Пострадавших нет. Выясняются причины происшествия», — пояснили в правительстве Бурятии.





rex_net: (Default)
Бывший хозяин Кузбасса по-прежнему остается «народным губернатором»

Закон о наделении Амана Тулеева званием «народного губернатора» Кузбасса будет действовать и после его официальной отставки. Эту информацию в понедельник подтвердил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Накануне Тулеев подал в отставку на фоне трагедии в торговом центре «Зимняя вишня».



Законопроект о присвоении Тулеева звания «народного губернатора» был принят еще в декабре 2011 года в знак «многолетнего самоотверженного служения людям и народного признания исключительных заслуг перед Кемеровской областью».

Документ предусматривает ежемесячную выплату Тулееву в размере 50 тысяч рублей (она ежегодно индексируется с учетом инфляции). Также ему предоставляется отдельное служебное помещение с мебелью, оргтехникой, компьютером и помощник.

Помимо этого Тулееву и его супруге передается пожизненно в безвозмездное пользование жилое помещение в селе Мазурово.

Аман Тулеев подал в отставку накануне, президент РФ Владимир Путин подписал соответствующее заявление. В своем последнем обращении Тулеев, правивший областью порядка 20 лет, покаялся перед жителями Кузбасса.

25 марта в Кемерове сгорел торговый центр «Зимняя вишня» - как оказалось позже, «самовольно построенное» здание. По официальным данным погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

После трагедии в ходе совещания с Путиным Тулеевым извинился перед ним лично, а также назвал «бузотерами» горожан, вышедших на митинг из-за массовой гибели детей. Временно исполнять обязанности губернатора будет заместитель Тулеева Сергей Цивилев.

ОТСЮДА



rex_net: (Default)


Ирина Роднина – единственная в истории трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию (в Пхенчхане результат повторила Тесса Виртью, но одно золото у нее в команде), человек, который вместе с Владиславом Третьяком зажигал Олимпийский огонь в Сочи-2014. В 1990-2002 годах жила в США, работала тренером, после чего вернулась в Россию. В 2007-м стала депутатом Госдумы от «Единой России», в 2011-м и 2016-м – переизбиралась на новый срок. В парламенте голосовала за самые странные законы, а пару недель назад входила в комиссию, которая рассматривала обвинения в домогательствах к журналисткам депутата ЛДПР Леонида Слуцкого. Комиссия не нашла нарушений в поведении Слуцкого, а Роднина заявила: «Если это [обвинение] самое большое достижение в их журналистской деятельности, то что тут можно сказать?».

Александр Головин встретился с Родниной, чтобы понять, зачем великой спортсменке все это нужно.

– Вы депутат парламента страны, которая находится в сложных отношениях с США. Они наш геополитический враг. Вы голосуете за законы, которые ограничивают деятельность американских граждан в России. При этом как минимум прошлый Новый год вы провели на Гавайях. Вам не кажется это лицемерием?

– Кажется лицемерием, когда мы занимаемся вшивым патриотизмом. Когда начинаем кидаться лозунгами, что этот враг, а этот не враг. Патриотизм заключается не в том, где я провожу время, – это зависть. Не в том, на чем я езжу и где живу, – тоже зависть. Патриотизм – это твои поступки и дела. И те решения, которые принимаешь.

– Вы приняли решение и проголосовали за закон Димы Яковлева. Зачем?

Существовала торговля детьми. Я работала в Америке 10 лет и видела, во что это превращалось. Нам даже предлагали принять в этом участие.

Read more... )



rex_net: (Default)
Достаточно странная особенность нашей страны - установившаяся практика выплат родственникам погибших в разного рода катастрофах из бюджета. Причем цена жизни нигде, ни в каких законах не зафиксирована, каждый раз следуют какие-то импровизации по принципу "кто на что горазд". Вот и для родственников погибших в Кемерово установлены выплаты целых, по российским меркам, состояний, да еще из разных источников. Какие цифры были обозначены за каждого: 1 млн. рублей - от федерального бюджета, 5 млн. за каждого под телекамеры пообещал Тулеев незадолго до отставки, и еще 3 миллиона "от себя" вроде как посулил из далекой Австралии собственник сгоревшего ТРЦ Денис Штенгелов. Итого получается - по 9 млн. (примерно 150 тыс. долл.) за каждого.

То есть ставший наиболее известным из родственников Игорь Востриков, потерявший на пожаре всю семью - жену и троих детей - должен будет получить "компенсацию" в размере 36 миллионов рублей - деньги для российской провинции просто огромные.Тот самый Востриков, которого нынешний и.о. губернатора области сначала обвинил в том, что он "пиарится на трагедии", а потом вроде как пытался встать перед ним на колени. Тот самый Востриков, которого возненавидело пол прогрессивного Фейсбука - за то, что он отказался стать неким "лидером протеста в Кемерово", заявил, что "майдан в Кемерово не нужен" и даже выступил с благодарностью в адрес Путина.

На прогнившем Западе, насколько я понимаю, не так: там сумму компенсаций определяет суд, в результате шумных и длящихся порой годами процессов. В России же всё, как всегда, "по понятиям". Родственникам жертв той же затонувшей "Булгарии" (где тоже погибли дети), как и "Хромой лошади" в Перми, все эти десятки миллионов и не снились. А главное, поскольку в законах ничего на эту тему нет - в следующий раз, значит, могут и вообще ничего не выплатить никому. Что зачастую и происходит.

Что такое эти 9 млн. рублей - подкуп? Компенсация? Но что "компенсируют" миллионы родителям, потерявшим ребенка? Как написал один циничный блогер в ФБ - "расходы у семьи, потерявшей ребенка, не вырастают, а наоборот - уменьшаются". Взгляд, конечно, очень варварский - но верный.

Источник



rex_net: (Default)
Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на «информированный источник в Киеве» сообщает о том, что саммит по вопросу возможного ввода международной миротворческой миссии на Донбасс «вероятно, будет проведён без участия России». Речь идёт о саммите, проведение которого намечено на май в немецком Ахене.

«Информированный источник» заявил о том, что нормандская четвёрка собирается стать тройкой. На саммите соберутся представители Германии, Франции и Украины. Отмечено, что согласование по подготовке ко встрече в Ахене должно состояться во время намеченного визита в Берлин президента Украины. По последним данным, к Меркель Порошенко вылетает 10 апреля. Накануне Порошенко посетил расположение ВСУ в Волновахе.



Обращает на себя реакция российского МИД на то, что в Киеве объявили об участии в саммите «нормандской четвёрки» без России. В главном внешнеполитическом ведомстве РФ отметили, что не имеют ничего против проведения встречи в таком формате в немецком Ахене по той простой причине, что вопросы о введении миротворческих контингентов решаются совсем в другом в месте и отнюдь не в рамках узкого междусобойчика.

ОТСЮДА

rex_net: (Default)


Что случилось, почему дело об отравлении Скрипаля приняло столь неожиданный оборот для России и почему Кремль упорно требует от Англии каких-то доказательств? Оказывается, что всё дело в самой правовой системе Европы. Для Европы нельзя признать человека преступником, если его вина не была доказана в суде. Для России это звучит дико, здесь привыкли, что виновного назначают ещё до суда, а дело судей состряпать подходящее обвинительное заключение и вынести приговор. В Европе это не так.

Read more... )

rex_net: (Default)
Сегодня Путин направил в Госдуму законопроект, который вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в части ужесточения мер за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Согласно поправкам, за взятку или подкуп может применяться новая мера обеспечения - «арест имущества юридического лица».



Без взятки бизнес в России вести нельзя, а со взяткой тебя лишат имущества.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 04:25 am
Powered by Dreamwidth Studios