Jun. 23rd, 2017

rex_net: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oldfisher_mk в Почему же Гитлер напал на СССР? (Продолжение)

Мы уже дважды читали ответы на эти вопросы..
Сначала мы обсуждали мнение по этому поводу командующего группа армий Центр Федора фон Бока http://oldfisher-mk.livejournal.com/800621.html
а потом личного адъютанта Гитлера Николауса фон Белова http://oldfisher-mk.livejournal.com/857736.html
Теперь нам поможет окончательно прояснить этот вопрос один из самых приближённых к Гитлеру людей, фельдмаршалл Кейтель http://militera.lib.ru/memo/german/keytel_v02/text.html#t4
Особенно хотелось бы обсудить этот вопрос с его участием сегодня, в 77-ю годавщину нападения Гитлера на СССР...
На фото Кейтель, Геринг, Гитлер и Борман на прогулке в 1944г...



"
Прелюдия нападения на Россию, 1940-1941 гг.

Когда я после отпуска, примерно 10 августа 1940 г., вернулся в Берхтесгаден, я еще не знал о дальнейших планах Гитлера; я знал только, что нет никакой надежды на прекращение войны с Англией, поскольку за ней стояли Соединенные Штаты и все их безграничные ресурсы. Теперь наши замыслы о вторжении [в Британию] осенью 1940 г. должны были быть отложены по крайней мере до весны 1941 г., и нам оставалось только выискивать другой способ, как склонить Британию к миру.

В конце концов фюрер решил - держа это в полном секрете от Италии - захватить Гибралтар, конечно же с согласия Испании. Для этого еще необходимо было провести дипломатическое прощупывание и военные исследования, но работа над этим должна была начаться очень скоро.

Однако больше всего меня тревожили тогда мысли фюрера о возможной войне с Советским Союзом, на эту тему он подробно распространялся в неофициальном разговоре с Йодлем и мной во время моего первого рабочего дня после отпуска. Как сказал мне Йодль, когда мы ехали домой, что это было продолжение того разговора, который он вел с Йодлем в конце июля; как я сам выяснил, уже давно шло изучение вопроса ускоренной переброски нескольких дивизий из Франции: главнокомандующий сухопутными войсками получил личный приказ Гитлера сосредоточить в Польше несколько дивизий и рассчитать время, необходимое для переброски войск в противовес массовому сосредоточению русских сил в Прибалтике и Бессарабии, - обстоятельство, вызывавшее у фюрера дурное предчувствие о намерениях Советского Союза.

Я сразу же возразил, поскольку от сорока до пятидесяти наших дивизий скованы в Норвегии, Франции и Италии, и они не могут быть отозваны из этих стран и использованы в какой-либо войне на востоке, а без них мы будем слишком слабы. Гитлер тут же ответил, что это не повод для того, чтобы не предпринимать действий для отражения нависшей над нами угрозы. Он уже приказал Браухичу, сказал он, удвоить количество танковых дивизий.

В конце он добавил, что создал такую могучую армию не для того, чтобы она гнила до конца войны: эта война не закончится сама собой, и он совсем не собирается использовать свою армию против Британии весной 1941 г., потому что вторжение тогда будет уже невыполнимо. Поскольку он сразу же возобновил свой разговор с Йодлем, я так ничего больше и не сказал, но позднее решил узнать у Йодля, что уже обсуждалось во время моего отсутствия и какие действия уже предпринимались.

Read more... )




rex_net: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] el_murid в Телеграм

Похоже, что Телеграм Дурова в России загасят. Это теперь вопрос времени. Ничего удивительного: власть давно взяля курс на фашизацию и постепенно вводит элементы мягкой (пока мягкой) диктатуры. Там, где она в принципе ничего не понимает и не имеет никаких шансов на управление, она действует единствено возможным и доступным ей методом - запретом.

Можно привести сто аргументов в пользу ужесточения, но один-единственный все их кроет: вместо того, чтобы создавать союзников, нынешняя власть плодит врагов. Везде, где возможно.

Основной тренд современного информационного общества - право на закрытость и приватность. Причем как раз в отношении себя, любимых, российское ворье этот принцип применяет в полный рост - засекречиваются сведения о личностях российских чиновников, их семьях, их доходах. То, что как раз подлежит публичному контролю. Но для остальных людей такое право запретно. Сословное общество как раз и предполагает наличие разных правовых систем для разных сословий - тут все по методичке.

Аргумент, что Дуров обязан выполнять российское законодательство, выглядит справедливым, но идиотским - если российская власть создает и принимает идиотские законы, то наивно полагать, что крупный международный проект пойдет на самоубийство, сдав национальным спецслужбам свой основной козырь - гарантии приватности. Дуров в этом смысле прав: его принцип - отказ от предоставления кому бы то ни было любой информации о пользователях. Банковская тайна, тайна исповеди - в истории уже были аналоги, и они показали, что в случае своего неукоснительного соблюдения злоупотребления, безусловно, никуда не деваются, но польза от наличия таких гарантий куда выше вреда от злоупотреблений.

Обвинение в поддержке и пособничестве террористам - тоже весьма натянутое и неоднозначное. Размыто само понятие "терроризм". Этим термином в крайне произвольной форме обозначают массу явлений, слабо совпадающих друг с другом по многим признакам. В российской же практике террористом могут назвать человека даже не за действия, а за умысел, причем этот умысел может быть сфабрикован продажным экспертом. За примером далеко ходить не надо - то же дело Кунгурова, когда человека посадили на реальный срок по абсолютно замороченным показаниям.

В случае с Дуровым это уже второй раз, когда одного и того же конкретного человека фактически понуждают к одному и тому же. И как и в случае с ресурсом "ВКонтакте", судьба Телеграм в России, скорее всего, будет такой же. Либо его просто заблокируют, либо постараются украсть. Власть не может допустить существование свободной от нее зоны - она просто не понимает, как так можно существовать. Путин тут начал заливать очередную байку про цифровую экономику и прочее такое. Судя по всему, он прискорбно невежественен в главном: цифровая экономика - это безопасность конкретного пользователя. В том числе и от государства. Только на этих условиях люди будут готовы работать в сети. И государство должно строить свою политику, исходя их этого совершенно нового для него обстоятельства. Не сможет - значит, останется в дикой архаике. Это относится не только к России. Все государства сейчас пытаются нагнуть Сеть под себя, однако у кого-то хватает ума понять, что мир изменился и с этим придется жить. У наших, судя по всему, с умом пока не очень.

ПС. Прямо в кассу. Сегодняшнее сообщение:

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, который разрешает засекретить персональные данные лиц, находящихся под охраной Федеральной службы охраны (ФСО). Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

В числе персональных данных: банковские счета, информация о недвижимости, включая зарубежную, и другом имуществе. Засекречиваются также данные членов семей, при этом не указывается, кто именно подразумевается под ними.


Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios