rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net
Дым от лесных пожаров в Сибири заметил даже Дональд Трамп, а страховое лобби предложило реанимировать идею страхования лесов



Что случилось? Вчера вечером Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину, предложив России помощь в тушении сибирских пожаров. Путин поблагодарил, но от помощи пока отказался. Вместо этого президент вчера распорядился подключить к тушению Минобороны. А Дмитрий Медведев сегодня в Красноярске поручил Генпрокуратуре, СК и МВД проверить, есть ли связь между лесными пожарами и незаконной вырубкой лесов.

Лесные пожары в Сибири начались в первой половине июля. Сейчас режим чрезвычайной ситуации введен в Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Бурятии и одном районе Якутии. В общей сложности выгорело около 3 млн га леса, и пожары продолжают распространяться.
Внимания в этом году к ним особенно много, потому что дым пошел не на восток и север, а на запад — в Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск и Казань.

Интересная деталь. Тема пожаров — в топах в соцсетях, ее активно обсуждают звезды и популярные блогеры. Интересная деталь, на которую обращает внимание РБК: охват темы пожаров и число постов сильно выросли накануне несогласованной акции протеста в Москве 27 июля).

Что здесь не так. Еще в начале недели региональные власти объясняли, что тушить пожары в Сибири — смысла нет, потому что это бесполезно и не оправдывает затрат. «Вот если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее», — увещевал губернатор Красноярского края Александр Усс.

Деньги и ущерб. С 2015 года леса в стране поделены на «зону охраны», где пожары тушат в любом случае, и «зону контроля», где их тушат, только когда они начинают представлять угрозу. Сейчас не тушить можно половину лесов России, подсчитала Greenpeace. Но половина этих лесов включена в «зону контроля» необоснованно, считает организация.

Забрасывать пожарных к отдаленным очагам в «зоне контроля» дорого, неэффективно и опасно для десантников, а технику туда доставить вообще невозможно. В условиях хронического недофинансирования лесоохраны расширение зон, где пожары можно не тушить, выгодно региональным властям. В этом году в Красноярском крае 99% площади лесных пожаров (977 из 986 тыс. га) пришлось именно на «зону контроля».
Ущерб от пожаров считается обычно по минимальной цене древесины, и выходит, что пожары почти ничего не стоят — по данным Рослесхоза и МЧС, ежегодный ущерб от лесных пожаров в стране составляет около 20 млрд рублей, из которых четверть приходится на стоимость утраченной древесины и 75% — на восстановительные работы. Как видно, официальный ущерб слабо коррелирует с площадью горения.

Лобби. Несмотря на это, страховое лобби, воспользовавшись моментом, решило реанимировать идею страхования лесного фонда, пишет «Коммерсант». Она обсуждается уже лет 10, в последний раз активно — в 2017-м.

Национальный союз агростраховщиков (НСА) приводит в пример мировой опыт: в Швеции система страхования лесов охватывает более 25% лесного фонда и более 90% коммерчески используемых лесов.
В России, по оценке рынка, стоимость страхования наиболее используемой четверти лесного фонда составила бы 2–11 млрд рублей в год, а плательщиками могли бы стать собственники, арендаторы и лесопользователи. Сами они к идее относятся прохладно: все инициативы сырые, а гореть леса от этого меньше не будут, заявил «Коммерсанту» управляющий директор по реализации госпрограмм и лесной политике Segezha Group.

Москвичи, которые помнят лето 2010 года, понимают, что жителям регионов, которые сейчас страдают от дыма сибирских пожаров, не позавидуешь. Главный ущерб от нынешних пожаров будет непрямым: загрязнение воздуха и воды и урон здоровью людей.

ОТСЮДА

Интересное наблюдение - "деталь, на которую обращает внимание РБК: охват темы пожаров и число постов сильно выросли накануне несогласованной акции протеста в Москве 27 июля". Ну, вот, а кто-то ещё говорил, что от протестных акций толку никакого. Оказывается, чтобы снизить накал протестного движения Путин решил начать тушить пожары.

Что касается Трампа - Трамп предложил ради собственного пиара, зная что Путин откажет в просьбе. Тушить пожары пиндосы не собираются, деньги на тушение сибирских пожаров не включены в американский бюджет, там даже на постройку стены приходится выбивать с боем из военного бюджета, не говоря уже тушении сибирских пожаров. А пропиариться на пожарах, с якобы предложением помощи, то почему бы нет? Не исключено, что эту инициативу предложил Трампу сам Путин, предупредив его, что Россия откажется от американской помощи.

Больше всего удивило быдлячество сибирских жителей, они молчат как рыба об лёд. Ну, ладно там не хотят выходит на митинги протеста с требованием тушения пожаров, но они даже в соцсетях не взывают о помощи, а лишь скулят, что Москва и москвичи плохие, все деньги себе заграбастали. Вот нисколько не жаль это быдло. Лес, тайгу, животных жаль, а сибирское быдло - нет. Как только москвичи вышли на митинг протеста, Путин сразу внимание обратил на пожары, но для сибирского быдла всё равно виноваты москвичи. Что касается страховщиков, то тут просто решили погреть руки на пожарах, а про тушение пожаров никому нет дела.




Date: 2019-08-01 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Тема пожаров вообще никак не освещалась в российских СМИ. Только после акции протеста в Москве 27 июля из Кремля поступила команда переключится на пожары в Сибири. Обычная практика, таким образом хотят отвлечь внимание общественности от протестного движения, переключив внимание на борьбу с пожарами.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

September 2025

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223242526 27
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2025 05:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios