rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Совет директоров банка России по итогам заседания в пятницу принял решение о дальнейшем смягчении денежной политики. 

Ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономики и доходность вложений в рубли, с 29 июля будет снижена на 0,25 процентного пункта - до 7,25% годовых.

Это минимальное значение ставки за все время после присоединения Крыма и введения санкций: на этом уровне она находилась в период с марта по сентябрь 2018 года, после чего ЦБ РФ поднял ее сначала до 7,5%, а затем до 7,75% годовых на фоне обвала рубля и ускорения инфляции из-за повышения НДС.

Этот инфляционный выброс, остался в прошлом, констатирует центробанк: рост цен с 5,1% в мае замедлился до 4,7% на июнь.

Победить инфляцию помогает сжатие платежеспособного спроса: реальные располагаемые доходы населения сокращаются, напоминает ЦБ, а рост оборота розницы замедляется, даже несмотря на то, что вливание потребительских кредитов в экономику на пике с 2015 года.

В этих условиях экономика растет «ниже ожиданий», признает регулятор: за первый квартал ВВП прибавил 0,5%, а к маю рост и вовсе почти сошел на нет (0,2% по оценке МЭР).

Инвестиционная активность остается слабой, а масла в огонь подливает «значительное снижение годовых темпов роста экспорта, в том числе на фоне ослабления внешнего спроса», отмечает центробанк.

Дополнительным тормозом для экономики стал федеральный бюджет: накопив 1,6 триллиона рублей профицита, правительство задерживается с расходами на национальные проекты, которые к началу июня, по оценке Счетной палаты, были исполнены менее чем на треть.

В первой половине года это помогало сдерживать инфляцию за счет сжатия денежной массы: с учетом размещений ОФЗ и операций по скупке валюты, Минфин изъял из финансовой системы триллион рублей за 6 месяцев, оценивает Райффайзенбанк.

Но во второй половине года «бюджетный вентиль» повернут в обратную сторону, что может «оказать значимое влияние на динамику инфляции как на краткосрочном, так и на среднесрочном горизонте», предупреждает ЦБ. «Догоняющий рост бюджетных расходов во втором полугодии» отразиться на инфляции в конце текущего года и начале следующего», - говорится в заявлении регулятора. Дополнительным риском остаются «повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания», а также угроза «замедления мировой экономики, в том числе вследствие дальнейшего ужесточения международных торговых ограничений».

Несмотря на это, Банк России намерен продолжать снижение ставки и перейти к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года.
Это означает ключевую ставку в диапазоне 6,5-7% годовых, то есть одно-три снижения на горизонте ближайшего года, отмечает Райффайзенбанк.
Нейтральной ставкой, напомним, ЦБ считает уровень на 2,5-3% выше инфляции.

ОТСЮДА

Date: 2019-07-26 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy), Экономика (https://www.livejournal.com/category/ekonomika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2019-07-27 10:42 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Рексик пропал. Получил протестную пиздюлину. Эт ему не про Хохлов фантазировать. Володя дубиной по башке давать приказал

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 10:47 am
Powered by Dreamwidth Studios