rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-07-25 09:45 pm

Путин на прямой линии: "Средняя зарплата в России 45 тыс. рублей"



А. Соломин
― Сейчас вышла статистика, Росстат опубликовал данные по зарплатам по регионам. И появился новый термин, может быть не все слышали, для меня это был новый термин. Модальная зарплата.
Н. Зубаревич
― Зарплата той группа, доля которой самая большая.
А. Соломин
― То есть это не средняя. Потому что тут очень сложно рассчитывать, очень много людей получают низкую зарплату.
Н. Зубаревич
― Распределение по зарплате. Та группа, где больше всего людей с этой зарплатой. 25 тысяч.
А. Соломин
― То есть правильно говорить, что 26 тысяч – самая распространенная зарплата в России.
Н. Зубаревич
― Да, отлично сказано. Спасибо.

Источник

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2019-07-25 06:45 pm (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

(Anonymous) 2019-07-26 08:01 am (UTC)(link)
Правильнее считать медиану.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-07-26 08:09 am (UTC)(link)
В России всё не так, как в обычных странах.

В случае оценки зарплат модальный показатель более информативен, нежели медианный или средний, согласна и доцент кафедры статистики и экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

— Да, нельзя отрицать тот факт, что модальная заработная плата низкая, но сравнивать свою заработную плату со средней и говорить, что Росстат (а в его лице и государство) предоставляет недостоверные данные, тоже неверно, — сказала «Известиям» эксперт. — У нас огромная страна с крайне сильной отраслевой специализацией, что определяет и уровень зарплаты. Конечно, государство беспокоится о том, чтобы средняя «температура по больнице» соответствовала социальным нормам. И всё же есть положительные изменения на этом направлении — например, сокращение доли населения, получающего заработную плату меньше прожиточного минимума.

Наиболее объективным показателем уровня заработной платы, отражающим точнее состояние рынка труда, является модальный — он показывает и состояние (качество) рабочих мест, и возможности работодателей, говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Однако официальная статистика, как правило, показывает более высокие значения и модальной, и медианной, и средней зарплаты, уверен он.

— Росстат оценивает прежде всего уровень зарплат в крупных и средних предприятиях. Учет зарплат на малых или в ИП для ведомства сложен, поскольку он не может принудить их давать ежемесячную информацию. Кроме того, при расчете уровня зарплат Росстат не может учесть такие явления, как внутренние совмещения на предприятиях. Очень часто работодатель не фиксирует факты работы на 1,5 и более ставок в силу того, что это может рассматриваться как нарушение Трудового кодекса, — отметил эксперт.

https://iz.ru/901816/anna-ivushkina/modalnye-dali-samaia-rasprostranennaia-zarplata-v-rf-235-tysiachi