rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательную привязку электронной почты к номеру телефона с 1 января 2020 года. Один из авторов законопроекта — сенатор Андрей Клишас, который разрабатывал уже принятый закон о фейковых новостях, неуважении к власти и суверенном рунете.

Что нового? Проект вносит поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По сути они аналогичны действующим требованиям к идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона.

Почтовые сервисы будут обязаны идентифицировать пользователей электронной почты «по абонентскому номеру оператора подвижной радиотелефонной связи».
Сервисы обяжут хранить сведения об идентификации абонентского номера только на территории России.
В течение суток с получения требования властей сервис будет должен ограничить пользователю e-mail передачу сообщений, содержащих запрещенную в России информацию. Из текста документа неясно, кто будет определять, что в сообщении содержится запрещенная информация, — уполномоченный орган федеральной власти или оператор. В последнем случае речь может идти об автоматической цензуре сообщений.
Также сервисы обяжут обеспечить «техническую возможность отказа пользователей электронной почты от получения электронных почтовых сообщений от других пользователей».
Мобильный номер в России уже привязан к паспорту. Текст законопроекта предполагает, что к паспорту привяжут и электронную почту.

Как сейчас. Большинство сервисов уже раскрывают переписку по требованию спецслужб, объяснил руководитель правозащитной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. В законопроекте речь идет о сервисах, которые внесены в реестр организаторов распространения информации (создан Роскомнадзором). Эти организации, в числе которых и почтовые сервисы «Яндекса», Mail.ru, «Рамблера», и так обязаны собирать, хранить и предоставлять по требованию спецслужб все переписки пользователей. Отличие лишь в том, что теперь законодатели хотят не только знать суть переписок, но и четко идентифицировать отправителей и получателей, говорит он.

По словам Козлюка, определять «незаконную» информацию, которую необходимо срочно заблокировать, будут сотрудники самих ведомств. По его словам, неясно, как это будет делаться технически: сообщения все равно доставляются мгновенно, а блокировка возможна только позднее.

В чем идея. Сенаторы утверждают, что новый законопроект позволит противодействовать угрозам типа спам-атак с сообщениями о минировании, «которые в 2019 году приобрели массовый характер». По мнению авторов, поймать злоумышленников мешает именно сокрытие персональных данных в почтовых сервисах.

Как именно идентификация российских пользователей защитит от электронной почты из-за рубежа, они не уточняют. Предполагается, что за полгода после принятия закона правительство составит перечень случаев, при которых передача электронной почты с запрещенной информацией не допускается, а также порядок новых ограничений.

Цитата: «Принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений».

Что здесь не так. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал законопроект сенаторов неисполнимым.

Цитата: «Такого закона в России быть не может. А как же тайна переписки? Как Конституция? Это противоречит здравому смыслу и действующему законодательству, но главное — это технически неисполнимо. Три фактора, которые сходятся. Можно принять такой закон, но он не то что работать не будет, в нем смысла не будет никакого», — заявил Мариничев.

Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян сказал The Bell, что законопроект неуместен, избыточен, неудобен для пользователей и к тому же дискриминирует российских игроков рынка.

Цитата: «Отечественные компании понесут дополнительные издержки, в то время как зарубежные игроки неоднократно игнорировали требования российского законодательства. Мы не видим предпосылок к тому, чтобы предложенные нововведения как-то изменили данную практику».

В Google отказались от комментариев.

Узнайте больше. Неисполнимым де-факто пока выглядит и закон о суверенном рунете, также принятый с подачи сенатора Клишаса. Сегодня выяснилось, что его буквальное исполнение не только запретительно дорого, но и полностью лишает россиян доступа к сайтам всех доменных зон, кроме российской.

ОТСЮДА

Date: 2019-07-23 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Наука (https://www.livejournal.com/category/nauka), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 04:26 am
Powered by Dreamwidth Studios