rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Владимир Зеленский поставил новый исторический рекорд популярности — его партия «Слуга народа» набирает больше 40% на выборах в Верховную раду. С учетом депутатов-одномандатников она может получить абсолютное большинство и впервые в истории украинского парламента сформировать правительство самостоятельно — без необходимости создавать коалицию с другими партиями. Рекордные результаты дают Зеленскому полный карт-бланш, который он, по крайней мере на словах, собирается использовать для проведения структурных реформ в экономике.

На 10:00 мск ЦИК Украины обработал 46,22% бюллетеней. Партия Зеленского «Слуга народа» лидирует с 42,35% голосов, на втором месте — пророссийский блок «Оппозиционная платформа — За жизнь» кума Владимира Путина Виктора Медведчука с 12,8%. Кроме них, в Раду проходят «Европейская солидарность» Петра Порошенко (8,7%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (8%) и «Голос» лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука (6,43%).
По результатам национального экзитпола, проведенного тремя крупнейшими украинскими социологическими службами, итоги голосования останутся примерно такими же, но результат «Слуги народа» должен оказаться выше (44,2%), а «Оппозиционной платформы» и «Батькивщины» — ниже: 11,4% и 7,4% соответственно.
О программах партий, прошедших в Раду, их отношении к России и планах разрешения конфликта в Донбассе мы писали здесь.
По итогам голосования по партийным спискам формируется половина 450-местного украинского парламента. Еще 225 депутатов (за минусом 19 депутатов от округов оккупированных территорий Донбасса) избираются по одномандатным округам. Здесь у партии Зеленского еще более решительное преимущество, пишет «Интерфакс-Украина»: по данным агентства, в округах «Слуга народа» берет 115–120 мандатов.
Если прогнозы сбудутся, партия Зеленского получит в новой Раде от 235 до 245 мандатов. Это больше 226, необходимых для того, чтобы сформировать правительство. Такое в истории украинского парламента случается впервые. До этого победителю каждых выборов, чтобы сформировать правительство, приходилось вступать в коалицию с одной из партий, прошедших в Раду, за что последняя получала места в правительстве и руководстве парламента. Наиболее вероятным партнером «Слуги народа» по коалиции был бы «Голос». Вчера вечером Зеленский предложил Вакарчуку вступить в переговоры, тот предложил дождаться итоговых результатов — теперь, возможно, переговоры и не понадобятся.
У партии Зеленского уже есть неофициальный шорт-лист кандидатов на пост премьера, который украинские СМИ называют «списком технократов». Зеленский описывал своего кандидата в премьеры как «абсолютно профессионального» и независимого экономиста, который никогда не был ни премьером, ни спикером, ни лидером одной из фракций в парламенте.
Наиболее вероятным кандидатом считается представитель Украины в МВФ, экс-замглавы Нацбанка Владислав Рашкован. С его экономическими планами можно ознакомиться в программной статье, которую Рашкован накануне выборов опубликовал в издании «Новое время». Экономист обещает Украине структурные реформы, которые должны обеспечить рост ВВП на 4–7% в год. Главные задачи — повышение количества и качества трудовых ресурсов, рост производительности труда, создание внутреннего спроса, развитие конкуренции и привлечение в страну транснациональных корпораций.

Что будет дальше?

Опрошенные украинские политологи солидарны в том, что рекордные результаты Зеленского — карт-бланш на полностью самостоятельный курс и гарантия решающего влияния на парламент и правительство. Эта поддержка может сохраниться, если реформы будут получаться, говорит политолог Вадим Карасев.

Впрочем, по действиям Зеленского за первые два месяца его президентства о серьезности его намерений в экономике судить трудно. А прошедшие за три дня до выборов обыски в украинском офисе международной металлургической компании ArcelorMittal насторожили бизнес. На главный украинский актив Arcelorа претендовал Игорь Коломойский, которого считают связанным с Зеленским.

ОТСЮДА

Действительно, Зеленский озвучивает внешнеполитические вопросы, мир на Донбассе и обмен пленными, но каковы его экономические мировоззрения никто не знает. Зеленский много говорит о реформах, но какой смысл он вкладывает в эти реформы, что он подразумевает под реформами - борьба с олигархами или что-то другое? В любом случае экономические реформы были заложены правительством Гройсмана, это прежде всего стимулирование внутреннего спроса, по этому пути идут все страны, кроме России, у которой, как известно, особый путь.

Date: 2019-07-22 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика (https://www.livejournal.com/category/politika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2019-07-22 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] swordfish-77.livejournal.com
Нью-КПСС получается.

Date: 2019-07-22 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] swordfish-77.livejournal.com
В смысле почти однопартийная система.

Date: 2019-07-22 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Конституционного большинства всё равно нет как у "Единой России".

Date: 2019-07-22 10:11 am (UTC)
From: (Anonymous)
Дальше конечно будет капитуляция, а потом восстание и смерть, с предшествующим судом или без него.

Date: 2019-07-22 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Ты хоть читаешь свой бред прежде, чем написать? Или стучание по клаве опережает ход твоих мыслей?

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 04:23 am
Powered by Dreamwidth Studios