Entry tags:
Пять лет катастрофе MH17. Как признать ошибку, не признавая войны?

Россия готова договариваться о компенсациях, но не может признать вину официальных лиц
Пять лет назад, 17 июля 2014 года, над зоной вооруженного конфликта на юго-востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. Погибли 298 человек. Выводы технического расследования Совета безопасности Нидерландов и уголовного расследования международной Объединенной следственной группы (JIT) указывают на то, что рейс MH17 сбила ракета российского ЗРК «Бук», выпущенная с территории, контролируемой ополченцами ДНР. Процесс по этому делу начнется в окружном суде Гааги 9 марта 2020 года.
Россия все пять лет отрицает какую-либо причастность к катастрофе, однако, похоже, ведет переговоры о компенсациях родственникам погибших. Но выстроить непротиворечивую версию трагической ошибки без признания ответственности государства будет сложно – ведь тогда надо признать участие в войне на Донбассе.
Россия и MH17
Версия о российском «Буке» возникла почти сразу и постепенно была подкреплена множеством свидетельств и доказательств.
Техническое расследование под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO) вел Совет безопасности Нидерландов (DSB) с участием экспертов из Австралии, Франции, Германии, Индонезии, Италии, Малайзии, России, МАК СНГ, Украины, Великобритании, США и Европейского агентства авиационной безопасности. В финальном докладе DSB (опубликован 13 октября 2015 года) говорится, что самолет сбит ракетой «земля-воздух», применяемой в комплексах «Бук» производства российского концерна «Алмаз-Антей». Кроме того, была определена примерная территория, откуда могла быть запущена ракета. DSB не оценивал причастность России к происшествию.
Уголовное расследование вела JIT, в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и позже Малайзии. В предварительном докладе 28 сентября 2016 года JIT заявила, что пуск ракеты был осуществлён из района посёлка Первомайский недалеко от города Снежное, эту территорию контролировали ополченцы; что ЗРК «Бук», сбивший самолёт, прибыл из России, а после катастрофы вернулся обратно. Заявления основаны на свидетельских показаниях, перехваченных переговорах ополченцев, фото- и видеоматериалах, спутниковых снимках и данных разведок США и Нидерландов.
24 мая 2018 года JIT подтвердила выводы исследовательской группы Bellingcat о происхождении «Бука» – он стоял на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады, расквартированной в Курске.
19 июня 2019 года JIT назвала имена четырех подозреваемых в причастности к атаке на Boeing – это граждане России Игорь Стрелков (Гиркин), Сергей Дубинский и Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. К началу суда в Гааге список имен должен пополниться. В конце июня Служба безопасности Украины выкрала из ДНР Владимира Цемаха, летом 2014 года возглавлявшего ПВО города Снежное – он может стать важным свидетелем.
Россия поначалу выдвигала много версий: например, о том, что Boeing сбит украинским истребителем – находили даже свидетелей, в том числе «испанского диспетчера» аэропорта Борисполь (оказавшегося мошенником, арестованным в Румынии). Версию поддерживали Минобороны, Следственный комитет, о диспетчере говорил Владимир Путин.
Версии о другом самолете, другом оружии, ошибках диспетчеров или пилотов рассматривались еще в предварительном докладе DSB в сентябре 2014 года и были отвергнуты. Россия подумала до лета 2015 года и сосредоточилась на том, что «Бук» был украинский, не забывая обвинять Украину в том, что она не закрыла свое воздушное пространство над территорией вооруженного конфликта (на самом деле закрыла, но до высоты 9750 метров, не подозревая о том, что у ДНР есть «Бук». Между тем Россия накануне катастрофы закрыла воздушное пространство в Ростовской области до высоты 16 км). Версия об украинском «Буке» не подтверждается расследованием JIT и отчасти DSB (подробный обзор версий пять лет спустя делает Вадим Лукашевич тут).
Российские официальные лица регулярно жаловались, что следствие ведется в закрытом режиме, Россию не пригласили участвовать в JIT, доверия к расследованию нет, российские данные не используются. Но формальных причин приглашать Россию в следственную группу нет. А на запросы BSD и JIT сама Россия отвечала с переменным успехом.
На пресс-конференцию JIT 19 июня МИД РФ отреагировал очередным заявлением о том, что «обвинения голословны», Москву «отстранили от полноценного участия», при этом Украина – полноправный член JIT, что дает ей «возможность подделывать доказательства, а также свести на нет ответственность за незакрытие своего воздушного пространства».
А нам подделывать не дает, получается?
То есть Россия не доверяет международной следственной группе только потому, что в нее входит Украина, но хочет, чтобы ей, России, доверяли и предоставляли всю информацию – после всех «вежливых человечков» 2014 года и всех версий о катастрофе Boeing, вбрасывавшихся в публичное обсуждение.
Что может быть дальше
Уголовный суд в Гааге будет судить конкретных людей (причем заочно), но не будет решать вопрос о государственной ответственности. Как пишет юрист Глеб Богуш, в мире нет судов, которые бы обладали обязательной компетенцией в отношении ответственности государств. Обычно такие вопросы решаются переговорами.
Нидерланды и Австралия объявили об ответственности России как государства в мае 2018 года. В начале июля этого года стало известно, что премьер Нидерландов Марк Рютте обсуждал с Владимиром Путиным вопрос MH17 на секретных переговорах во время саммита «двадцатки». Бывший советник Путина Андрей Илларионов предполагает, что речь шла именно о государственной ответственности России, тем более что первые переговоры министров иностранных дел трех стран прошли в марте. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов уверен, что речь на переговорах идет об освобождении России от ответственности: якобы обсуждается компенсация ex gratia («из милости»), которую Россия может выплатить пострадавшим странам, при отказе от признания ответственности государства.
В последнее время есть ощущение, что Запад устал от России и готов на разные варианты Realpolitik. В рамках этого подхода легко предположить, что ищутся и какие-то пути решения проблемы с MH17.
Здесь есть прецеденты. В 1988 году американский ракетный крейсер сбил иранский A300 над Персидским заливом. США признали это военным инцидентом, Иран считал актом агрессии. После нескольких лет тяжбы в Международном суде ООН стороны заключили мировое соглашение; США выплатили компенсацию в размере $131,8 млн, Иран отказался от претензий.
В 2001 году украинские ПВО в ходе учений сбили над Черным морем Ту-154 авиакомпании «Сибирь», летевший из Тель-Авива в Новосибирск. В 2003 году Украина подписала с Россией и Израилем соглашения о добровольной компенсации родственникам погибших ($7,8 млн России и $7,5 млн Израилю) без юридического признания вины.
Но есть и «дело Локерби». В 1988 году Boeing 747 авиакомпании Pan American взорвался над шотландским городом Локерби, через три года следствие выдвинуло обвинения в теракте против двух ливийцев, один из которых был сотрудником ливийских спецслужб. ООН ввела против режима Каддафи жесткие санкции, в 1999-м он согласился выдать подозреваемых суду. Суд признал виновным сотрудника спецслужб и приговорил его к пожизненному заключению. В 2003 году Ливия признала ответственность своих официальных лиц за взрыв самолета и выплатила по $10 млн семье каждого погибшего.
Сравнение с Каддафи – последнее, что Владимир Путин хотел бы услышать о себе. Но российский случай сложный. Во-первых, непонятно, что делать, если уголовный суд в Гааге назовет виновными российских официальных лиц – например, высокопоставленных представителей Минобороны. Юридически они агенты государства – и чем тогда дело отличается от «дела Локерби»?
Вероятно, тем, что не хотели сбивать гражданский самолет, а хотели – военный украинский. Пока все действительно похоже на ошибку исполнителей (возможно, неквалифицированных), совершенную в тяжелых условиях войны. Стоп, какой войны?
Здесь, и это во-вторых, непризнание вины в катастрофе Boeing находится внутри другого непризнания – вины в развязывании или поддержке вооруженного конфликта на Донбассе. Чтобы признать катастрофу военным инцидентом, России нужно признать войну. Тогда получится, что в катастрофе Россия не виновата, это эксцесс, – но виновата в войне? Тоже не годится.
Ведь на полном отрицании причастности к войне на Донбассе строится вся наша внешняя политика (а также на отрицании вмешательства в американские выборы или отравления Скрипалей). Так что скорее всего Россия продолжит игнорировать выводы международного расследования катастрофы MH17 и не признает решения суда в Гааге – в надежде на эффективность своей политики тотального отрицания. Как будет действовать мировое сообщество после этих решений, сказать сложно. Но есть вероятность, что через какое-то время России удастся заключить соглашение о компенсациях с желающими (вероятно, Нидерланды, Австралия, Малайзия. Непонятно, кстати, как на это посмотрит и новый украинский президент), а сами компенсации публично не будут привязаны к вопросу виновности государства.
В конце концов, Каддафи сдался после жестоких санкций, связанных именно с «делом Локерби», а у санкций против России много других причин, да и не такие уж они жестокие.
ОТСЮДА
В принципе крушение малайзийского Боинга в июле 2014 года было давно исследовано "Новой газетой" и Вадимом Лукашевичем, которых никак не отнесешь к сторонникам Кремля. Общий вывод - это была ошибка из-за того, что агент сепаратистов на военном украинском аэродроме был арестован СБУ и не успел дать СМС-ку об отмене вылета АН-26, в результате чего расчетом ЗРК "Бук" малайзийский Боинг был принят за военно-транспортный АН-26.
http://www.novayagazeta.ru/inquests/69181.html
http://www.buran.ru/htm/mh17_4.htm
Однако, даже эта мягкая интерпретация "преступления" Кремля не объясняет почему украинский диспетчер изменил маршрут малайзийского Боинга и направил его на ЗРК "Бук", сведения о котором, как выяснилось, уже имелись в СБУ. То есть Киев, зная о нахождении ЗРК "Бук" в данном районе, направил малайзийский Боинг по маршруту военно-транспортного АН-26. Но для чего? Ответ прост - чтобы пассажирский Боинг сбили по ошибке.
Да, со стороны расчета ЗРК "Бук" это была ошибка, что и признают самые отъявленные противники Кремля, но вот со стороны Киева это было умышленное преступление. "Новая газета" обходит этот вопрос весьма деликатно - дескать, в "Украэрорухе" в то время был бардак, там распоряжались военные, отсюда и несогласованность действий гражданских и военных диспетчеров. Вот тут-то и зарыта собака. Противники Кремля говорят о регулировании маршрутов пассажирских самолётов военными, в то время как СБУ уже точно знала о ЗРК "Бук", поджидавшим военно-транспортный АН-26, но тем не менее направившей малайзийский Боинг на зенитную установку. Это уже не ошибка, а преднамеренное преступление киевского режима, убившего 298 человек, чтобы вовлечь Запад в конфликт на Донбассе.
А в чем разница, спросите вы? Разница в суммах выплат - за уничтожение российского Ту-154 в сентябре 2001 года Киев заплатил $200 тысяч за каждого пассажира, так как посчитали это ошибкой, а за теракт над Локерби Каддафи выплатил $10 млн. за каждого погибшего. Естественно, что родственники жертв крушения малайзийского Боинга хотят получить $10 млн, как за теракт, вот пусть и получают, но не с России, а с Киева, который и устроил этот теракт.
Так что вина Киева полностью установлена - не было закрыто воздушное пространство над зоной боевых действий с применением средств ПВО на высотах более 6 км, а у малайзийского Боинг был преднамеренно изменен маршрут, чтобы он попал под огонь средств ПВО противника. Это и есть теракт, а вовсе не интрига расследования маршрута движения пресловутого ЗРК "Бук", о котором знало СБУ заранее без всяких соцсетей, поэтому незадолго до крушения малайзийского Боинга был выпущен приказ о запрете полетов военных самолётов. То есть военным самолётам запретили полёты, а гражданский самолёт пустили. Где логика? А логика заключается в том, что это было преднамеренное преступление, теракт со стороны Киева.
5 лет назад Россия сбила #MH17.
— Вал Мишель (@VALMICHEL7) 17 июля 2019 г.
Европа за деньги Путина выбрала синюю таблетку забвения, чтобы продолжать вести business as usual. Бл*ди и полезные идиоты. pic.twitter.com/RiLDXispK3
Отнюдь нет, Запад не выбрал таблетку забвения за деньги Путина, как об этом верещат украинские пропагандоны. Запад, наоборот выгораживает Киев, не обвиняя пока что в совершении теракта над небом Донбасса, хотя фактов для предъявления этого обвинения имеется более чем достаточно.