![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Сотрудники Росгвардии при обращении к гражданину по законодательству не обязаны называть свою должность, звание, фамилию и предоставлять служебное удостоверение, говорится в ответе пресс–службы управления ведомства по Владимирской области на запрос издания «ПроВладимир».
При этом указывается, что представляться рекомендуется во избежание конфликтных ситуаций, но не в случае пресечения преступлений и правонарушений.
Издание направило соответствующий запрос после того, как бывшего журналиста издания на улице остановили сотрудники Росгвардии. Они потребовали от мужчины разблокировать телефон, а также спросили, установлен ли на нем мессенджер Telegram.
В ответе пресс–службы Росгвадии говорится, что сотрудники ведомства могут задерживать подозреваемых в совершении преступления до передачи полиции, а их вещи при этом могут подвергаться досмотру. При этом, если росгвардеец имеет основания считать человека подозреваемым в совершении преступления, то мобильный телефон может быть признан вещественным доказательством. Однако если оснований для того, чтобы считать гражданина подозреваемым нет, сотрудники ведомства могут попросить его «в добровольном порядке предоставить телефон, а также с его согласия ознакомиться с содержащимися в нем медиафайлами».
РБК направил запросы в Росгвардию, Верховный суд и Генпрокуратуру России.
ОТСЮДА
no subject
Date: 2019-07-16 06:34 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия (https://www.livejournal.com/category/armiya).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.