![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В центре Москвы прошла акция протеста оппозиции, недовольной тем, что окружные избирательные комиссии забраковали подписи за независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму, что грозит им отказом в регистрации. Протестующие стояли у входа в здание Мосгоризбиркома и скандировали: "Мы не уйдём!"
Столичные власти отказались согласовать акцию, и она началась в формате "встречи с избирателями". Протестующие пришли в Новопушкинский сквер, требуя проведения честных и конкурентных выборов в Москве, а также допуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму.
Ранее стало известно, что окружные избиркомы выявили превышение допустимого процента брака в подписях, собранных за выдвижение ряда кандидатов.
Как заявил зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, всем самовыдвиженцам в Мосгордуму по 43-му округу, в том числе актеру Андрею Соколову, музыканту Сергею "Пауку" Троицкому, "яблочнику" Сергею Митрохину и стороннице Алексея Навального Любови Соболь, скорее всего, откажут в регистрации кандидатами на выборах.
Сами оппозиционеры заявляют, что подписи в их поддержку забракованы незаконно.
К 14:00 на акцию вышли более 1000 человек, но люди продолжали прибывать и число митингующих по меньшей мере удвоилось.
Лояльные российской власти информационные каналы уверяют своих подписчиков, что протестующих было немного. В столичном главке МВД число митингующих оценили в одну тысячу.
Сначала ораторы стояли на лестнице, как на импровизированной трибуне, и выступали по очереди, люди в толпе скандировали: "Допускай!"
"Это не позор, это преступление. Устроили фильтр, который непосилен никому за такой короткий период, - заявил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. - Никто не имеет права фильтровать кандидатов. Я дважды говорил "Единой России" - уберите этот проклятый фильтр, что вы лезете своими волосатыми руками решать, кто будет кандидатом, а кто нет. Я сказал мэрии, что они готовят Болотную-2. Я считаю, они целенаправленно готовят эту Болотную".

"Одной встречей мы их не испугаем, нам нужно ходить каждый день, чтобы отстоять своё право, - сказал директор ФБК Иван Жданов, который также пытается зарегистрироваться кандидатом на выборы в Мосгордуму. - Они нагло, цинично украли голоса избирателей, они над нами издеваются!"
Одним из выступавших был Сергей Митрохин, который предложил во вторник с утра прийти к ЦИК и потребовать встречи с Эллой Памфиловой: "Она говорила, что обеспечит в стране честные выборы. Элла Александровна, для вас наступает момент истины!"
Муниципальный депутат Илья Яшин во время своего выступления призвал не дожидаться вторника, а идти к мэрии прямо сейчас: "С сегодняшнего дня мы будем организовывать постоянные акции протеста, потому что мы в своём праве!" - заявил он.
Обращаясь к участникам акции, оппозиционер прокричал: "Ну, чей это город?" Собравшиеся ответили знакомым лозунгом: "Это наш город!"
Затем участники акции двинулись по Тверской улице в сторону московской мэрии. У ее здания митинг продолжился. Яшин предложил собраться в понедельник на Трубной площади в семь часов вечера. "А сейчас кандидатам надо возвращаться в штабы", - сказал он и предложил каждому уходящему ударить в дверь мэрии, чтобы мэр услышал.
Некоторые так и сделали.
Люди также скандировали "Путина в отставку" и "Россия без Путина". Затем митингующие двинулись в сторону Мосгоризбиркома.
Полиция поначалу не предпринимала активных действий по противодействию акции и лишь следила, чтобы люди не выходили на проезжую часть. Однако вскоре появились автозаки, толпа свернула в Никитский переулок.
Возле Мосгоризбиркома полиция образовала цепь, но толпа продавила ее. Протестующие встали у входа в здание и скандировали: "Горбунов (глава Мосгоризбиркома), выходи!", "Даёшь честные выборы!" и "Мы не уйдём!"
Часть протестующих устроила "сидячую забастовку" прямо на асфальте, а полиция в итоге стала охранять только вход в Мосгоризбирком.
"Мы не бандиты, у нас есть вопрос, на который мы хотим услышать ответ", - кричал Яшин своим сторонникам про председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. "Горбунов, не ссы, не тронем!" - откликались люди.
На акции как будто проходил конкурс на самый смешной лозунг. "Выходи скорее, Россия не Корея!" - кричал кто-то невидимому Горбунову. "Садись за честные выборы!" - скандировали усевшиеся на асфальт протестующие и сами же смеялись.
Передавали друг другу воду - кто-то купил целую пятилитровую баклажку. Выступления кандидатов в депутаты у дверей Мосгоризбиркома закончились. В редеющей толпе пели Марсельезу, все больше людей рассаживались на землю или на низкий заборчик.
Некоторое оживление внесло появление корреспонденты НТВ, которым кричали: "Журношлюшки!" и "Пропаганда!" "Не разговаривайте с НТВ!" - скандировали уже для своих.
"Я просто москвич, и у меня есть ощущение что мне плюнули в лицо и унизили, и я пришёл плюнуть в ответ, - объяснил учитель английского языка Александр. - Я за Яшина подписывался, но тут дело не в Яшине и не в Мосгордуме. Сейчас московское правительство обращается со мной как с пылью, а я не пыль, и я пришёл об этом сказать".
Свой депутат - это возможность получать информацию, мы ведь не знаем ни как бюджет распределяется, ничего - все происходит за закрытыми дверями, - рассуждала бухгалтер Неля, она пришла сюда с подругой. - А через своего депутата мы будем об этом узнавать - и может быть хоть как-то влиять". Нелю не пугает то, что акция несогласованная и может появиться ОМОН: "Я регулярно участвую в таких акциях, видела задержания, что уже не страшно. Бояться устали уже".
Жесткие задержания
За углом напротив здания избиркома давно дежурили автозаки, но полиция постепенно перекрывала входы во дворы, где находится избирком - их как минимум пять.

В остальном же полицейские вели себя миролюбиво на протяжении всей акции, и даже когда толпа, скандируя, спускалась по Тверской к мэрии, сотрудники полиции объявляли в мегафон только одно: "Не выходите на проезжую часть". Они даже не просили не мешать проходу граждан по тротуарам, как обычно бывает перед задержаниями на несогласованных акциях.
Все изменилось, когда у избиркома появились палатки. Сначала активистам удалось пронести пенки мимо полицейских, охраняющих входы и выходы во дворы - писали, что человек, который их передал, был задержан. Пенки расстелили на асфальте, активисты и кандидаты в депутаты готовились сидеть у дверей комиссии всю ночь.
Как только появились палатки, полиция перешла в наступление. Людей жестко вытеснили из двора "космонавты" с дубинками, всех кандидатов в депутаты, призывавших на встречу, задержали. Под объявления в мегафон "Ваша акция незаконна!" людей выдавили в Никитский переулок. Двое полицейских закрыли за ними металлические ворота.
"Иные критерии"
В Мосгоризбиркоме утверждают, что действуют по закону, а требования к заполнению подписных листов едины для всех - как для независимых, так и для провластных кандидатов. Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе Мосгоризбиркома, по состоянию на субботу ни одному из кандидатов в депутаты Мосгордумы по 43-му избирательному округу не отказано в регистрации.
"В настоящее время отказано в регистрации только четырём самовыдвиженцам в депутаты Мосгордуму: по 28-му, 30-му, 41-му и 42-м округах. По остальным кандидатам решения пока не принимались. У окружных избирательных комиссий есть время не позднее 16 июля для принятия решений о регистрации, либо в отказе регистрации кандидатов, основываясь, в том числе, на соответствии подписных листов законодательству", - уточнил собеседник агентства.
Однако в воскресенье стало известно уже о девяти отказах в регистрации.
При этом зампредседателя ЦИК Николай Булаев заявил, что Центральная избирательная комиссия не имеет претензий к сотрудникам Московской избирательной комиссии, которые занимались проверкой подписей в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы.
"У самовыдвиженцев несколько иные критерии для регистрации, чем у кандидатов от партий. Им нужно собрать несколько иной пакет документов, все об этом знают. Если у кого-то он собран с нарушениями, с ошибками, комиссия принимает решение об отказе в регистрации, и других вариантов у неё нет", - цитирует Булаева РИА Новости.
ОТСЮДА
Увы и ах, российская оппозиция идет по пути Удальцова, устраивая бессрочный митинг и ставя палатки, что служит сигналом для полиции для жесткого разгона демонстрантов. Наверно, российские либерасты считают, что если в Киеве получилось, то можно повторить в Москве. Но в Киеве получилось, так как этого хотел Путин, чтобы под шумок отжать Крым, повысить себе рейтинг и сделать пример майданы негативным в глазах жителей России. Именно Путин дал приказ разогнать студенческий майдан, чтобы получился нацистский майдан, который он запретил разгонять.
Между тем идеолог "цветных революций" Джин Шарп всегда говорил, что нужно придерживаться мирных методов протеста, хотя бы потому что они наиболее эффективные. Этой точки зрения придерживается и Михаил Ходорковский, который уже давно объявил, что будет поддерживать Навального, только если тот не выйдет за рамки мирного протеста. Попытки перенести майдан в Россию обречены на провал по определению, это играет на руку Путину, который только этого и добивается. Если раз повторю для особо наивных - майдан в Киев организовал Путин, он же и добился, чтобы Янукович ничего не смог сделать с боевиками, так как цель Путина стояла не в сохранении режима Януковича, а в отжатии Крыма и провоцировании гражданской войны на Украине.
no subject
Date: 2019-07-15 09:22 am (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo), Политика (https://www.livejournal.com/category/politika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2019-07-15 09:31 am (UTC)no subject
Date: 2019-07-15 09:40 am (UTC)no subject
Date: 2019-07-15 09:59 am (UTC)no subject
Date: 2019-07-15 10:05 am (UTC)Идея кровавого разгона студенческого майдана 30 ноября 2013 года, которую приписывают Клюеву, была только им озвучена и пролоббирована. Решение принимали в Москве. Это исключительно их почерк — добивать расходящийся, затухающий протест. Демонстративно и максимально жестоко разогнать уходящих с акции. Желательно пару десятков задержать, а в идеале — еще и закрыть на 15 суток. Чтобы в дальнейшем протестовать неповадно было. Напомню: практически у всех задержанных тогда студентов при себе были билеты на поезд. Они ночевали последнее утро на Майдане, собирались домой. Не было смысла их разгонять. Милиция об этом знала.
Следующий этап — лично мотивировать сотрудников правоохранительных органов к максимально жестокой реакции на любое проявление гражданского неповиновения. Для этого через российскую резидентуру в МВД, под видом «оперативной комбинации» была предложена акция протеста под Администрацией Президента. В качестве «мотивируемых» сотрудников использовался личный состав столичных РОВД, куда позже планировали свозить протестующих. Отдельно, в приказном порядке, на место событий перебросили детей сотрудников Центрального аппарата МВД Украины. Никому из них не выдали даже минимальных средств защиты в условиях массовых беспорядков. При этом коридоры АП были буквально завалены экипировкой. Что это была именно провокация, свидетельствует тот факт, что в оцеплении стояли следователи(!) Оболонского, Днепровского и Дарницкого РОВД г. Киева — именно тех РОВД, куда позже свозили задержанных майдановцев. Возле окон поставили сотрудников «Беркута» с приказом смотреть и не вмешиваться. Трактор на место событий приехать без помощи МВД Украины не мог.
То есть, ситуацию в Киеве раскачивал не Запад, как утверждает путинская пропаганда. Украину раскачивали московские спецушники, придерживаясь четко расписанного сценария.
no subject
Date: 2019-07-15 09:59 am (UTC)no subject
Date: 2019-07-15 10:07 am (UTC)P.S.
Первый признак майдана это палатки, которые власть сама и завезла. Они были где-нибудь ещё, кроме Киева?
no subject
Date: 2019-07-15 10:13 am (UTC)Майдан - идеальный формат смены власти без крови в деспотиях и если кто с эти не согласен, тому светит метла в заду или расстрел у стенки.
no subject
Date: 2019-07-15 10:34 am (UTC)no subject
Date: 2019-07-15 10:44 am (UTC)Ваш лепет про устроенный майдан в Киеве - как взятие в рот члена у Путина - недостойное занятие. Майданы возможны только там, где для них есть почва в виде недовольства народа.
Майдан февраля 17 го такие как вы агенты Путина типа Старикова тоже объясняют проделками запада. Тем самым вы со Стариковым являете Россию как страну вечного чма, которую всегда манипулирует гегемон мира.
no subject
Date: 2019-07-15 10:54 am (UTC)no subject
Date: 2019-07-15 11:04 am (UTC)Так и с украми. Не смейте волю народа выдавать за происки Путина или госдепа.
Не лгите про ненависть укров к майдану. Не сметь! Укры боготворят майдан и ненавидят чмо Порошенко, который им в спину тогда стрелял и Януковича, который как Путин был тогда главным олигархом Украины.
no subject
Date: 2019-07-15 11:33 am (UTC)Неизвестные нарисовали граффити на строящемся в центре Львова мемориале памяти так называемой «небесной сотни» – погибших в противостоянии с милицией майданщиками.
Об этом сообщает местное издание «НТА».
В Львовском горсовете признали, что идентифицировать «художников» не удалось, однако до 24 августа на территории планируется установка камер видеонаблюдения.
«Я сегодня говорил с руководством «Муниципальной варты», мы обсудили, чтобы установили системы видеонаблюдения. Мы должны проработать с ними варианты», – заявил замдиректора ЛКП «Зеленый Львов» Андрей Шульский.
Кроме того, по словам соавтора мемориала Андрея Лесюка, от горсовета будут требовать приставить охрану к скандальному мемориалу.
Это и есть реальное отношение жителей Украины к майдану, другого нет и не будет. Укронацики составляют менее 1% от всего населения Украины, что даже меньше статистической погрешности. Их мнением можно пренебречь.
Что касается октября 1917 года и августа 1991-го, то в России отношение к этим событиям очень негативное и это отнюдь не повод для гордости. Эти события прокляты жителями России.
no subject
Date: 2019-07-15 11:45 am (UTC)Никто из русских не хочет жить с монополией госсобственности, компартии или ЕР. 99% не проклинают Горби за отмену этих монополий. А Ельцин только повернул вспять начатое Горби.
Распад СССР тоже был до Ельцина, когда в 90-ом Верховный совет РСФСР голосовал за независимость РФ.
no subject
Date: 2019-07-15 12:24 pm (UTC)Как же, наслышаны. В магазинах стояли коробки с надписью: "помоги фронту, поделись продуктами". И где теперь все эти волонтеры, позвольте полюбопытствовать?
no subject
Date: 2019-07-15 12:26 pm (UTC)no subject
Date: 2019-07-15 01:33 pm (UTC)no subject
Date: 2019-07-15 10:16 am (UTC)no subject
Date: 2019-07-15 10:27 am (UTC)no subject
Date: 2019-07-15 10:37 am (UTC)no subject
Date: 2019-07-15 10:55 am (UTC)no subject
Date: 2019-07-15 11:06 am (UTC)no subject
Date: 2019-07-15 11:35 am (UTC)no subject
Date: 2019-07-15 11:48 am (UTC)no subject
Date: 2019-07-15 12:30 pm (UTC)Идея кровавого разгона студенческого майдана 30 ноября 2013 года, которую приписывают Клюеву, была только им озвучена и пролоббирована. Решение принимали в Москве. Это исключительно их почерк — добивать расходящийся, затухающий протест. Демонстративно и максимально жестоко разогнать уходящих с акции. Желательно пару десятков задержать, а в идеале — еще и закрыть на 15 суток. Чтобы в дальнейшем протестовать неповадно было. Напомню: практически у всех задержанных тогда студентов при себе были билеты на поезд. Они ночевали последнее утро на Майдане, собирались домой. Не было смысла их разгонять. Милиция об этом знала.
Следующий этап — лично мотивировать сотрудников правоохранительных органов к максимально жестокой реакции на любое проявление гражданского неповиновения. Для этого через российскую резидентуру в МВД, под видом «оперативной комбинации» была предложена акция протеста под Администрацией Президента. В качестве «мотивируемых» сотрудников использовался личный состав столичных РОВД, куда позже планировали свозить протестующих. Отдельно, в приказном порядке, на место событий перебросили детей сотрудников Центрального аппарата МВД Украины. Никому из них не выдали даже минимальных средств защиты в условиях массовых беспорядков. При этом коридоры АП были буквально завалены экипировкой. Что это была именно провокация, свидетельствует тот факт, что в оцеплении стояли следователи(!) Оболонского, Днепровского и Дарницкого РОВД г. Киева — именно тех РОВД, куда позже свозили задержанных майдановцев. Возле окон поставили сотрудников «Беркута» с приказом смотреть и не вмешиваться. Трактор на место событий приехать без помощи МВД Украины не мог.
То есть, ситуацию в Киеве раскачивал не Запад, как утверждает путинская пропаганда. Украину раскачивали московские спецушники, придерживаясь четко расписанного сценария.