Entry tags:
Россельхознадзор обвинил Минэкономразвития в массовой гибели пчел

Россельхознадзор пришел к выводу, что массовая гибель пчел в России в последние связана с бесконтрольным использованием пестицидов при обработке полей. Нынешняя ситуация уходит корнями в 2011 год, когда у Россельхознадзора по инициативе Минэкономразвития "практически в полном объеме" изъяли полномочия по надзору в этой области, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. В результате в последние восемь лет в России никак не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов. МЭР во главе с Максимом Орешкиным "должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употребление россиянами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов", заявила Мелано.
В настоящее время в РФ разрешено использовать 900 наименований средств защиты растений, однако нет контроля за их правильным применением. Особую опасность представляют химические вещества, которые распыляются над полями с воздуха. Самолеты разносят на огромные территории токсичные для многих насекомых и опасные для здоровья животных, рыб и людей соединения.
Рынок химикатов, активно используемых аграриями по всему миру, в России свободен от контроля, подчеркнула Мелано. При этом почти 85% всех овощей и фруктов так или иначе контактируют с различными пестицидами, а также вырос риск того, что на российский рынок попадут азиатские химикаты. Среди них особую опасность представляют вещества на основе глюфосината, считает Мелано: японские исследователи обнаружили, что он является причиной задержки в развитии и деятельности головного мозга человека.
В нескольких регионах России летом 2019 года была зафиксирована массовая гибель пчел - в Башкирии, Удмуртии, Марий Эл, Тульской области и Алтайском крае. Специалисты считают, что насекомые отравились химикатами, которыми обрабатываются поля от сорняков.
ОТСЮДА
no subject