![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Банк России с 1 января 2020 года резко смягчает нормативы для банковской системы.
С целью «стимулировать кредитную поддержку экономики» ЦБ намерен внедрить в регулирование «новые подходы к оценке кредитного риска», говорится в релизе на сайте регулятора. Коэффициенты риска по кредитам корпоративным заемщикам, которые относятся к первом и второй категории качества, а бумаги которых имеют доступ к торгам на бирже, будут снижены с 100% до 65%.
Те же коэффициенты для субъектов малого и среднего бизнеса снизятся с 100% до 75-85%.
Это позволит «высвободить капитал банков и обеспечить дополнительные возможности для кредитования реального сектора», отмечает ЦБ.
Речь идет о сумме в 18 триллионов рублей - столько смягчение регулирования освободит банкам для потенциального кредитования экономики, пишет в обзоре в пятницу аналитик Раффайзенбанка Денис Порывай.
Применение новых понижающих коэффициентов приведет к тому, что взвешенные по риску активы банковской системы снизятся с 84,4 до до 69,4 триллиона рублей, подсчитал он, а достаточность капитала в целом по банковской системе вырастет с 12,12% до 14,7%.
В денежном выражении это равносильно вливанию в банки виртуальных 1,8 триллиона рублей в виде капитала первого уровня, который является самым дефицитным.
«Полученный капитал означает, что в экономику через кредитование совокупно может прийти 18 трлн рублей, что составляет 17% от ВВП 2018 году», - пишет Порывай. «Конечно, есть вопрос, захотят ли банки наращивать кредитование, а компании увеличивать долг в текущем слабом состоянии экономики, - продолжает он: обычно кредитование идет вслед за экономическим ростом, а не наоборот. Впрочем, госбанки, действующие по директивами правительства, могут нарушить это правило.
По крайней мере, на пути экономического роста устраняются монетарные препятствия, но при этом повышается кредитный риск, предупреждает Порывай.
Однако эта тенденция - накачивание деньгами экономики, чтобы как можно дольше отсрочить кризис - наблюдается во всем мире: высокий уровень долга не оставляет выбора, резюмирует эксперт.
ОТСЮДА
Нормально, чо. Друзья Путина могут себе целых 1000 новых дворцов отгрохать. Сразу экономика ускорится и совершит рывок.
no subject
Date: 2019-07-05 08:15 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy), Экономика (https://www.livejournal.com/category/ekonomika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2019-07-06 07:42 am (UTC)