rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Глава Банка России Эльвира Набиуллина решилась публично выступить с критикой доктрины бюрократического госкапитализма, которая легла в основу экономической политики Кремля и от которой правительство ждет «прорыва» и «экономического чуда» в ближайшие 6 лет.

Попытка разогнать экономический рост за счет государственного финансирования в условиях давления на частный бизнес, проблем с судебной системой и защитой частной собственности, не решит структурных проблем, заявила Набиуллина, выступая в четверг на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

«Экономический рост создает бизнес, а не государство, - сказала она. - Государственные инвестиции не могут подменить частные. И даже при успешной реализации национальных проектов в их государственной части нет никакой гарантии, что они создадут соразмерный мультипликативный эффект».

Причины низких темпов экономического роста в России - внутренние, заявила Набиуллина.

Хотя есть соблазн списать все на внешние факторы (перед которым не могут устоять ни правительство, ни президент), дело далеко не только в них. «Мы явно живем сейчас совсем не в рисковом сценарии. Цены на нефть несколько выше ожиданий, наша страна продолжает быть интересной для глобальных рынков капитала», - перечислила Набиуллина.

Таргетирование инфляции и бюджетная политика стабилизировали экономику, но граждане слабо чувствуют, что эта стабильность дала им лучшее качество жизни, заявила глава ЦБ: «Бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут». «Повысить темпы экономического роста и в конечном счете увеличить благосостояние людей, можно только за счет структурных преобразований», - продолжила Набиуллина: требуется «перераспределение ресурсов».

По данным Минфина, напомним, в прошлом году 53% доходов федерального бюджета было потрачено на армию, правоохранительные органы, обеспечение аппарата чиновников и скупку иностранной валюты (10,2 трлн рублей из 19,5 трлн).

Но речь идет не только о деньгах, но и трудовых ресурсах, подчеркнула Набиуллина: рабочая сила экономики должна быть задействована в сферах с бОльшей отдачей, с бОльшей производительностью, создающих бОльшую добавленную стоимость.

«Основное, что нужно сделать для того, чтобы экономика начала расти, - это кардинальное улучшение инвестиционного климата», которое «увы, не сводится к сокращению административных барьеров», сказала глава ЦБ: нужны защита частной собственности, независимые суды и именно судебное урегулирование корпоративных конфликтов.

«Эти слова мы произносим практически в неизменном виде много лет. Сначала они казались правильными, потом общим местом, <...> а теперь иногда похоже на крик отчаяния», - посетовала она.

«Нужно создать стимулы для предпринимательской инициативы», - продолжила Набиуллина. Частные инвестиции - это не кредиты, а прежде всего дополнительный акционерный капитал, собственные средства и крупного бизнеса, и малых предпринимателей, которыми они готовы рискнуть в расчете на будущий рост своего бизнеса и прибыли, объяснила она, добавив, что готовность взять на себя этот риск напрямую зависит от пресловутого инвестиционного климата.

«Никаких простых решений не бывает», - подчеркнула Набиуллина. Так, в 2014-15 гг предлагалось ограничить движение капитала, снизить процентную ставку и раздать дешевые деньги «нужным стране» предприятиям. Теперь же созрела идея бороться с потребительским кредитованием в расчете на то, что если банкам запретить выдавать кредиты физическим лицам, то они начнут активно кредитовать корпоративный сектор и это само по себе запустит маховик инвестиционного бума.

Такой шаг, напомним, продвигает глава МЭР Максим Орешкин. Похожую идею высказал на прямой линии президент Владимир Путин, по мнению которого, люди в России беднеют от того, что набирают кредиты.

«Если пытаться, раздавая дешевые деньги, маскировать структурные проблемы, то наша страна потеряет еще больше времени: сначала мы лишимся завоеванной с таким трудом макроэкономической стабильности, а потом будем заново решать проблему ее восстановления, подрывая веру в завтрашний день у населения и бизнеса», - заявила Набиуллина.

ОТСЮДА

Надо же, столько времени проводили свои эксперименты, чтобы придти к простому выводу: «Экономический рост создает бизнес, а не государство...» Кто бы мог подумать, что Путин соврал, обещая создать экономический рост с помощью силовых методов. СССР на этом прогорел, но дураки всегда наступают на одни и те же грабли.

Date: 2019-07-04 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2019-07-04 02:56 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Кремлёвский режим рассматривает Россию исключительно как инструмент, средство внешней экспансии. Страна нужна режиму только для того, чтобы выкачивать из неё деньги и тратить их вне страны, на агрессию. Притом, эта агрессия никакой пользы стране не приносит и принести не может, даже в дальней перспективе. Такая политика режима говорит о том, что он действует в интересах какой-то внешней силы, не связанной с Россией. Какая самая крупная внероссийская сила заинтересована в российской агрессии против запада? Конечно, КНР. Итак, кремлёвский режим действует в интересах КНР, в ущерб России.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 11:13 am
Powered by Dreamwidth Studios