rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Российское общество постепенно разворачивается в сторону осмысленного противостояния с властями. Авторы телеграм-канала Выборный вчера провели общенациональный опрос на тему "Что наиболее опасно с точки зрения спонтанной/организованной протестной активности?"

Результаты исследования стали довольно показательными. Первое место 24% респондентов отдали финансовым проблемам в экономике, назвав причиной недовольства обеднение населения и проведение непопулярных реформ.

Далее следует пресловутый национальный вопрос, остро ставящий перед гражданами страны вопрос самоидентификации (недавние события в Чемодановке стали причиной того, что 19% проголосовавших отдали свое мнение за этот пункт. Сюда же можно отнести и границы национальных республик.

Силовой беспредел возмущает 14% опрошенных (недавний кейс Голунова это наглядно показал). Далее следуют те, что вообще не считает проблемы в обществе поводом для массовых выступлений (10%). По их мнению, опасности массовых выступлений в России сейчас нет.

Факты вопиющей коррупции угнетают 9% респондентов. Такой же показатель (9%) у тех, кто недоволен взлетом цен на продукты, бензин, тарифов и колебаниями курса доллара. Призывы оппозиции выходить на уличные протесты вызывают отторжение у 6% опрошенных.

Всего по 3% получили такие позиции как сокрытие информации о резонансных ЧП, строительство "против воли" общества и недоверие к итогам выборов. Отметим, что опрос был анонимным, и не верить в корректность его результатов поводов нет.

Впрочем, никаких особых сенсаций он не принес. Ранее социологи "Левада-центра" пришли к выводу, что каждый четвертый россиянин не исключает возможности массовых протестов населения и участия в них.

Тот спектр проблем, с которыми сталкиваются россияне сегодня, вынуждает многих не исключать для себя участия в митингах или забастовках с политическими требованиями.

Последний опрос на эту тему показал, что 26% респондентов полагают возможным массовое выступление населения в их городе или сельском районе против падения уровня жизни. При этом 27% респондентов высказали готовность лично принять участие в этих акциях.

Тем не менее, 69% опрошенных считают подобные акции маловероятными, и не хотят выходить с протестами. Таким образом, за акции с политическими требованиями высказались 24% россиян, готовность принять в них участие выразили 22%.

Разумеется, 71% опрошенных считают политические митинги или забастовки маловероятными. Но активных действий в случае необходимости для себя не исключает все больше жителей страны.

Стоит добавить, что в телеграм-канале "неДума" не так давно был проведен опрос на тему "Если в России начнется восстание - что могло бы стать его причиной?". Основной версией стало, разумеется, противостояние народа и чиновников ( 30% голосов).

Примерно пятая часть опрошенных (21%) выбрала вариант "народ не восстанет". Но 15% голосов заявили, что протестовать станут "обыватели из-за беспросветной бедности", так как население страны видит доходы чиновников, и, разумеется, сравнивает их со своими.

О "провокациях оппозиции" заявили 8%, участвовавших в опросе. Но оппозиция и её провокации - это в общем, вечная тема. 4% подтвердили вариант "Глубинная Россия против богатых столиц"

Свои 2% взяли варианты с мигрантами, должниками и таксистами, которые могут устроить "автомайдан". Таким образом, напрашивается вывод, что в России революции и восстания - не такая уж нереальная ситуации, особенно при наличии социально-политической подоплёки. А этого с каждым днем становится все больше.

Как отметил руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин, сегодня приблизительно 12,5 млн российских граждан находятся за чертой бедности. Если падение уровня жизни продолжит увеличиваться, в стране возможен «социальный взрыв», пояснил он в эфире телепрограммы «Познер».

По его словам, Россия не использовала шансы стать конкурентоспособной и эффективной. Поэтому Кудрин призвал принять ряд мер по выплатам пособий, которые снизят уровень бедности на 30-40%. В частности, предлагается делать выплаты на первого ребенка всем семьям, находящимся в зоне бедности.

ОТСЮДА

Напряжение в российском обществе нарастает и Кремль прилагает к этому все усилия, для чего это делается в силу скудоумия кремлядей, возомнивших себя небожителями, или из-за желания Путина инициировать социальный взрыв, чтобы утопить его в крови, по примеру большевиков, использовавших такой способ в гражданскую войну? Вот только у большевиков в ту пору была хоть какая-то идеология, а у нынешних воров нет ни идеологии, ни мозгов, а осталась только жажда наживы.

Date: 2019-06-19 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2019-06-19 07:59 am (UTC)
From: (Anonymous)
В среднем и нижнем слое российской власти действительно немало сознательных саботажников, работающих на её подрыв. А остальные - дураки, манипулируемые саботажниками.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 02:46 am
Powered by Dreamwidth Studios