rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-06-13 11:42 pm

Скандал с грязной нефтью обрушил приток валюты в Россию



Скандал с загрязнением российской нефти хлором, вынудивший «Транснефть» остановить трубопровод «Дружба» и начать откачивать бракованное сырье обратно в РФ, ударил по валютным потокам российской экономики.

Профицит платежного баланса - разница между притоком и оттоком валюты по основным статьям - в мае сжался почти в 4 раза, сообщил в оперативной оценке ЦБ РФ.

За месяц российская экономика получила 3,2 млрд долларов условной валютной прибыли против 12,7 млрд в апреле.

Валютные потоки в России имеют ярко выраженную сезонность, и летом платежный баланс сжимается каждый год, поскольку спрос на сырье падает, а отток, наоборот, активизируется: люди уезжают в отпуска, а иностранные держатели акций выводят из страны дивиденды.

Тем не менее, провал мая-2019 оказался неожиданно большим, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Год назад российская нефть стоила в среднем 75 долларов за баррель, и профицит был вдвое выше - 7,6 млрд долларов. В текущем же году каждый баррель Urals уходил на экспорт по средней цене 71 доллар.

Разница в 4 доллара не могла вызвать столь сильное ухудшение счета текущих операций, уверен Тремасов: в первом квартале даже при более более низких в сравнении с прошлогодними ценах на нефть приток валюты рос.

Причина может быть связана с коллапсом поставок российской нефти по нефтепроводу «Дружба», делает вывод он. Сжатие валютного баланса объясняется сокращением поставок углеводородов на экспорт: это сделка ОПЕК+, история с загрязнением нефти, ремонты, соглашается главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

При этом сокращение притока валюты сопровождалось еще более стремительным падением оттока капитала, указывает он: за май из страны частным сектором было вывезено всего 0,5 млрд долларов - в 19 раз меньше, чем в апреле.

Это означает, что отток капитала, который за январь-май достиг 35,2 млрд долларов и почти вдвое превысил прошлогодний, - это управляемый процесс. Его основная причина - в том, что крупнейшие сырьевые экспортеры не заводят валютную выручку на российские счета, оставляя ее за границей, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Фактически в страну в начале года ввозился лишь тот объем валюты, который был необходим Минфин, скупающему на бирже доллары, евро и фунты стерлингов в рамках бюджетного правила, констатируют в банке.

ОТСЮДА

Грязные шутки Путина с российской нефтью, чтобы принудить Лукашенко к созданию Союзного государства, слишком дорого обходятся России.

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2019-06-13 08:43 pm (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ