![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Кризис с трубопроводом «Дружба», куда в конце апреля попала загрязненная хлором нефть, продолжает развиваться по сценарию, который пока оказывается хуже самых пессимистичных прогнозов. Перезапуск поставок в Польшу и Германию, который изначально обещали осуществить в течение недели, а затем - 21 мая снова, откладывается.
Новая дата - это 9 или 10 июня, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с результатами переговоров представителей «Транснефти» и польских компаний PERN, Orlen и Lotos.
По данным польской стороны, срок еще больше и превышает месяц: полная очистка всех ниток трубопровода будет завершена только к 1 июля, цитирует ТАСС сообщение PERN. Дополнительное время нужно на удаление из труб недокондиционного сырья. Изначально предполагалось, что грязная нефть останется на купивших ее НПЗ. Они смешают ее с качественной и пустят в переработку. Но план провалился. Принадлежащий Total завод Leuna в Германии, начав процесс, завод столкнулся с поломкой и был вынужден остановить все установки, прекратив в том числе и первичную переработку.
Разбавить нефть не удалось: в Польше после смешивания 200 тонн российской нефти с чистой получилось только еще больше грязной нефти - около миллиона тонн, рассказал «Ведомостям» осведомленный источник.
В понедельник опасную смесь начнут выкачивать обратно в Россию, заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас после встречи с российским премьером Дмитрием Медведевым.
Нефтепровод «Дружба», построенный в 1960х для снабжения советским сырьем стран Варшавского договора, впервые придется запустить в реверсном режиме: Россия примет обратно около 1,2 млн тонн некондиционной, сообщил курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак.
«Соответствующие емкости подготовлены, есть понимание, куда мы ее вытесним», - уточнил он.
Простой «Дружбы», который продолжается уже месяц и стал рекордным по продолжительности за всю его историю, будет стоить России как минимум 5 млрд долларов - такова сумма выпадающих экспортных доходов до конца года, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.
С учетом профицита текущего счета платежного баланса примерно в 100 млрд долларов, это «не так критично», говорит он. Кроме того, частично эффект будет компенсирован альтернативными поставками.
Долгосрочные риски, впрочем, куда опаснее. Главный из них - это коррозия металла, которую может вызвать попавший в нефть дихлорэтан, сказал Deutsche Welle Ральф Беслер, эксперт министерства экономики и энергетики ФРГ.
Главная опасность, пояснил он, возникает тогда, когда дихлорэтан соприкасается с водой. Он начинает разлагаться и выделять хлориды, которые и вызывают коррозию.
«Начинается классическое выкрашивание металла - разрушение его поверхности. И оно уже не остановится, даже если вновь начнет поступать нефть стандартного качества», - пояснил эксперт. Вода в нефти всегда присутствует, поэтому в тех партиях, где ее особенно много, накапливаются хлориды.
Месяц простоя трубопровода, заполненного загрязненной хлоридами нефтью, еще нельзя назвать критическим сроком, считает Беслер: процесс разрушения внутренних стенок обычных стальных труб немного ускорится, но не больше.
Критическая ситуация возникает тогда, когда нефть с высокой концентрацией хлорорганики попадает на нефтеперерабатывающие заводы, где температура некоторых процессов существенно превышает 100 градусов - это ускоряет химические реакции.
Под ударом оказалось треть российского нефтяного экспорта, который осуществляется по системе «Транснефти», отмечают аналитики S&P: 1,6 млн баррелей в сутки из 4,37 млн.
На выплаты компенсаций, которые уже потребовали Польша и Белоруссия, у компании есть 288,4 млрд рублей - таков запас наличных и краткосрочных финансовых инвестиций на балансе.
Впрочем, треть этой суммы де-факто зарезервирована для выплаты краткосрочного долга, погасить который нужно в ближайшие 12 месяцев (98 млрд рублей). «Однако будучи организацией, связанной с государством, «Транснефть» имеет хороший доступ к фондированию крупных российских банков», - констатируют в S&P.
ОТСЮДА
Путин прямо какой-то маньяк, очевидно это связано с его детскими комплексами. У него маниакальная страсть отравить всё вокруг. Именно с этого он начинал свой путь в президенты, сначала жертвой отравление пал его бывший начальник Анатолий Собчак, потом он убрал своего телохранителя Романа Цепова и кучу других людей, массовое отравление на Дубровке из той же оперы, затем добрался до Англии, сначала Литвиненко, потом Скрипали. Апофеозом этой страсти к отравлению вышел грандиозный скандал с отравлением 5 миллионов тонн российской нефти, чтобы досадить Лукашенко и принудить его к заключению Союзного государства. Сказки, что какой-то мелкий поставщик просто сбросил грязную нефть, не выдерживают никакой критики. Чтобы отравить такой объем нефти понадобилось от 100 до 200 железнодорожных цистерн чистого дихлорэтана стоимостью от 8 до 15 млн долларов, на это ни у какого мелкого вредителя не хватило бы ни мощностей, ни денег.
no subject
Date: 2019-05-28 07:09 am (UTC)интересно, куда мы ее сольем? в ближайший водоем?
no subject
Date: 2019-05-28 07:30 am (UTC)no subject
Date: 2019-05-28 08:22 am (UTC)"в Польше после смешивания 200 тонн российской нефти с чистой получилось только еще больше грязной нефти - около миллиона тонн, рассказал «Ведомостям» осведомленный источник." -
- чепуха с цифрами какая-то, будем считать, что журналист не спиздел, а напутал.
no subject
Date: 2019-05-28 08:52 am (UTC)