![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Владимиру Путину доверяет 31,7% россиян, следует из данных опроса ВЦИОМ на 19 мая. Это самый низкий результат с 2006 года, когда ВЦИОМ начал публиковать рейтинги по этой методике.
Подробности
• Несмотря на снижение доверия, Путин по-прежнему возглавляет рейтинг политиков по этому показателю. На втором месте с большим отставанием – министр обороны Сергей Шойгу (14,8%), на третьем – глава МИДа Сергей Лавров (13%).
• В 2005 году уровень доверия Путину составлял 45% (показатель был относительно низким на фоне монетизации льгот), а пик пришелся на март 2015 года, когда действующего президента одобряли 65% россиян. Такие показатели называл глава ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью РИА Новости.
• Одновременно с рейтингом доверия ВЦИОМ измеряет уровень недоверия россиян к политикам. • Для этого им предлагается ответить на вопрос: кому из политиков нельзя доверить решение важных вопросов. По этому показателю лидирует Дмитрий Медведев (ему не доверяют 23,4%). Путин – на четвертом месте, о недоверии ему заявили 6,6% респондентов.
• По сводному показателю «доверие минус недоверие» лидирует Путин. «Индекс доверия» ему составил 25%, Шойгу – 14%, а Медведеву – минус 16%.
• При всем этом рейтинг одобрения деятельности президента остается высоким: 65,8%.
Что с электоральным рейтингом Путина
• Одновременно с уровнем доверия действующему президенту падает и желание россиян за него голосовать. По данным «Левада-Центра» на апрель 2019, если бы выборы прошли в момент опроса, за него проголосовали бы 55% граждан страны. Как и в случае с рейтингом доверия, это худший результат за всю историю опросов по такой методике. Первый был проведен в апреле 2014 года и показал цифру 60% от числа готовых голосовать. На реальных выборах в марте 2018 года Путин получил 76,69% голосов.

Почему рейтинги снижаются
• Шоковое падение электорального рейтинга произошло из-за пенсионной реформы. После этого обвала он не только не восстановился, но и продолжил падать. В целом постепенное снижение обоих рейтингов (одобрения и желания голосовать) началось еще в 2014-2015 годах, но помимо пенсионной реформы очевидных триггеров для резкого падения не было.
• Еще одной причиной падения рейтингов может быть то, что россияне банально стали жить хуже в финансовом плане. Процент тех, кто уже ощутил кризис на себе и верит, что это надолго, продолжает расти. В этом году, если верить исследованию компании GfK, их стало больше 53% — такое количество опрошенных полагают, что экономические трудности продлятся еще минимум четыре года. Еще в 2017 году таких пессимистов было 44%, в 2015-м — 29%. Эти ощущения подкрепляются прогнозом Счетной палаты: реальные доходы россиян в 2019 году упадут, а бедность не снизится, считает ведомство Алексея Кудрина.
ОТСЮДА
Бред полный. Нет у Путина ни 30%, ни 55%, которые рисуют ВЦИОМ и Блевада-центр. Как проводятся опросы ВЦИОМом, все убедились на примере Екатеринбурга. А реальный рейтинг Путина всего 2%, плюс 15-20% быдла, готовых голосовать хоть за Бен Ладена, хоть за Чикатило, лишь бы у них была власть, как у Путина. Единственно что сдерживает людей от революции, так это отсутствие лидеров и политических лозунгов, но лидеры и политика это дело времени.
no subject
Date: 2019-05-27 09:41 am (UTC)Сейчас наше технологическое отставание перед Европой ничуть не меньше чем было до Петра, а вы являетесь стопроцентной копией талибов и исламистов в своём отношении к заимствованию достижений Запада, которые убивают за европейское образование.
Причём тут компромат на Путина, если я писал, что Ассанж не дал ни одного компромата против исламистов?