![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В Конгрессе предложили запретить инвестиции в российский нефтегазовый сектор в случае вмешательства в выборы
В день встречи Владимира Путина с госсекретарем США Майком Помпео финансовый комитет Палаты представителей конгресса представил черновик нового законопроекта о санкциях против России, который обсудит на слушаниях в среду, 15 марта. Главное новшество проекта — беспрецедентно жесткие санкции в случае нового вмешательства России в выборы в США. В их числе, например, полный запрет на инвестиции иностранных компаний в российский нефтегазовый сектор.
Новые запреты. Главное новшество законопроекта финансового комитета — разделение санкций на две части. Немедленно (в течение 90 дней после подписания закона президентом) предлагается ввести только санкции против госдолга и зарубежных энергетических проектов российских госкомпаний, а также лиц, признанных виновными во вмешательстве в выборы 2016 и 2018 годов. Остальные санкции могут быть введены только в случае нового вмешательства России в американские выборы — и они в законопроекте описаны предельно жестко:
• Запрет на любые инвестиции в энергетические проекты на территории России и в любые российские энергокомпании для американских компаний и граждан. Против лиц из других стран за такие инвестиции будут введены вторичные санкции.
• Обязательные санкции против как минимум одного российского госбанка или РФПИ. Доказывать, что он участвовал во вмешательстве в выборы, необязательно. В списке, из которого предлагается выбирать, — Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). На какой из них накладывать санкции, решает не президент, а министр финансов США.
• Все российские оборонные компании, в том числе «Ростех», должны быть включены в жесткие санкционный SDN-список. Сейчас против «Ростеха» введены только более мягкие секторальные санкции (SSI-список). Его дочерние компании включены в SDN только частично.
Старые предложения. Санкции, которые должны быть введены против России за вмешательство в выборы 2016 и 2018 года, совпадают с частью предложений проекта DASKA 2019 сенаторов Линдси Грэма и Боба Менендеса, внесенным в Конгресс в феврале 2019 года. Это:
• Запрет на покупку выпусков нового российского госдолга;
• Запрет на участие в энергетических проектах российских госкомпаний за рубежом;
• Санкции против госбанков, участвовавших во вмешательстве в выборах (список определяет президент);
• Санкции против российских бизнесменов и олигархов, участвовавших во вмешательстве в выборах (список определяет президент).
Другие отличия
• В новом законопроекте нет ничего о санкциях против российских проектов производства СПГ, которые предлагает ввести DASKA 2019.
• Часть о запрете на инвестиции в российский госдолг в двух законопроектах совпадает дословно, но есть и одно важное отличие: в DASKA эти санкции вводятся только решением президента, а в новом проекте — министра финансов.
• В случае, если Россия не продолжает вмешиваться в выборы в США, новый проект предусматривает введение санкций против госбанков только за вмешательство в выборы в 2016 и 2018 годах. В DASKA предлагается вводить санкции против банков, которые способствовали «вмешательству правительства РФ в демократические процессы в других странах» в целом.
Санкции на фоне переговоров. Законопроект о новых санкциях вряд ли случайно опубликован в день встречи госсекретаря США Майка Помпео с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. Переговоры прошли во вторник в Сочи. После их окончания помощник Путина по внешней политике Юрий Ушаков назвал разговор «неплохим, предметным», но сказал, что прорыва в отношениях пока не чувствуется. Он добавил, что стороны обсуждали и санкции, но коротко.
Первая версия законопроекта DASKA Act появилась после встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом в Хельсинки летом 2018 года, которая возмутила противников Трампа и вызвала против него обвинения в национальном предательстве.
ОТСЮДА
"Главное новшество проекта — беспрецедентно жесткие санкции в случае нового вмешательства России в выборы в США." Эти клоуны-демократы из Палаты представителей конгресса никак не угомонятся после своего разгромного поражения в результате расследования спецпрокурора Мюллера. Дебилизм американских демократов доставляет, они не в состоянии довести до логического конца ни одно дело.
no subject
Date: 2019-05-15 08:18 am (UTC)no subject
Date: 2019-05-15 08:30 am (UTC)no subject
Date: 2019-05-15 08:57 am (UTC)no subject
Date: 2019-05-15 09:30 am (UTC)