![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Твит президента США Дональда Трампа снова стал главным фактором мировой экономической повестки. В воскресенье, 5 мая, Трамп написал в Twitter, что недоволен затянувшимися торговыми переговорами с Китаем и уже в пятницу поднимет пошлины на китайский экспорт стоимостью $200 млрд с 10% до 25%. Конец торгового перемирия с США стал полной неожиданностью для всего мира и особенно для Китая, чей фондовый рынок испытал худшее с 2016 года падение и прервал «бычий» тренд, длившийся с начала года.
Реакция рынков
• Индекс Shanghai Composite просел на 5,6% — это самое существенное дневное снижение с февраля 2016 года. Shenzhen Component упал на 7,6%. ChiNext Price, индикатор небольших китайских компаний, снизился на 7% — это тоже максимальное за три года снижение.
• Индекс волатильности VIX подскочил на 26%.
• Твиты Трампа повлияли и на другие рынки. Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 3,1%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,9%. Сводный индекс крупнейших предприятий европейского региона Stoxx Europe 600 потерял в ходе торгов 1,2%.
• В ночь на понедельник до открытия торгов Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и Nasdaq Composite потеряли до 2%.
• На фоне заявлений Трампа снизились и цены на нефть. Стоимость июльских фьючерсов на Brent — на 2%, до $69,4 за баррель.
Цитата. «Трамп застал рынки врасплох, потому что абсолютно все верили, что переговоры идут в правильном направлении и близки к завершению. Это было как гром среди ясного неба, и, конечно, инвесторы первым делом побежали от риска», — сказал Reuters стратег Commerzbank Дэниел Ленц.
For 10 months, China has been paying Tariffs to the USA of 25% on 50 Billion Dollars of High Tech, and 10% on 200 Billion Dollars of other goods. These payments are partially responsible for our great economic results. The 10% will go up to 25% on Friday. 325 Billions Dollars....
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 5 мая 2019 г.
Реакция Китая
• Несмотря на твиты Трампа, делегация КНР готовится к визиту в Вашингтон для дальнейших переговоров, заявил в понедельник представитель МИД КНР Гэн Шуан. Он официально назвал твиты президента США «сюрпризом».
• После заявлений Трампа Китай был готов отменить переговоры, сообщала WSJ cо ссылкой на источники. Отменив визит, Пекин остался бы верен своей стратегии — избегать переговоров под давлением, говорилось в публикации.
• Китайские соцсети снимают посты о твитах Трампа, а госканалы отводят падению рынка второстепенное место в эфире.
• Китайские госинвестфонды мобилизованы для поддержания рынка, но пока явных признаков их вмешательства нет.
Почти договорились
• Трамп де-факто прервал торговое перемирие с Китаем: стороны договорились отложить повышение пошлин в декабре 2018 года.
• Последний раунд американо-китайских торговых переговоров прошел 30 апреля. Накануне министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что переговоры выходят на финишную прямую. NY Times отмечала, что американская сторона разделилась на два лагеря — во главе со Мнучиным, который считает соглашения приемлемыми, и торгпредом США Робертом Лайтхайзером, который хочет больших уступок.
• Upd. По данным Bloomberg, именно Лайтхайзер убедил Трампа, что Китай срывает переговоры. Камнем преткновения стал отказ Китая менять свои законы, чтобы предотвратить кражу американских технологий.
• Китай выдвинул достаточно предложений, чтобы закончить торговую войну. Пекин предложил потратить до 2024 года около $1 трлн на дополнительные закупки американских товаров, чтобы выравнять торговый дисбаланс.
• Уже в марте этого года выяснилось, что торговая война затягивается. Китай и США готовили личную встречу руководителей в марте, но она сорвалась после провала саммита Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Руководству Китая не понравилось решение Трампа «просто уйти» с переговоров с Ким Чен Ыном: там опасались, что и на встрече с Си Цзиньпином президент США попытается продавить выгодный ему вариант.
Контекст. Торговая война крупнейших экономик мира началась в июле 2018 года: США ввели первые импортные пошлины на поставки китайских товаров. Пошлины стали ответом на незаконное копирование Китаем американских технологий и интеллектуальной собственности; они нужны, чтобы защитить рабочие места американцев и восстановить торговый баланс, объяснял Трамп. Мы подробно разбирали, что эти пошлины будут значить для мировой экономики.
ОТСЮДА
no subject
Date: 2019-05-10 12:51 pm (UTC)