rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Никогда такого не было. И вот опять

На последней неделе у меня было около полудюжины разговоров с экспертами, ни один из которых не отличается оппозиционностью.

Их оценки настоящего и перспектив по существу совпали: то, что мы считаем сегодня задницей, завтра покажется конфеткой.

Ну а если академически, то никто из них не верит в возможность транзита системы. Никто.


Оригинал: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2305073786429661&id=100007811864378

В верхах какое-то брожение. Никто не верит, что Путин согласен когда-нибудь добровольно уйти со своего поста, а жить с ним до скончания века никому не хочется. Ситуация напоминает события в России конца 1916 года - начала 1917 года. Остается только гадать, кого замочат вместо Гришки Распутина. И что послужит сигналом для начала волнений.

Date: 2019-04-28 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Изменилось мышление. Рейтинг Путина ниже плинтуса. Что касается стабильности, то в в России конца 1916 года - начала 1917 года было куда более стабильно. Россия к этому времени одержала крупные военные победы над Австро-Венгрией, над Турцией, российская военная промышленность перешла на военные рельсы. Для Николая II всё складывалось как нельзя лучше. Но идея уже овладела массами.

Date: 2019-04-28 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] chudinovandrei.livejournal.com
Это не так. Вот - http://www.iarex.ru/articles/54713.html

В феврале 17-го на каждого в Питере приходилось хлеба как в январе 1941-го, но при это не было карточной системы и если некому было в очереди стоять, то они вообще не могли хлеба купить.

По факту - бардак погубил, ибо хлеба по стране было много больше на человека чем в Германии и Австрии, но распределение было как в мирные времена, потому хлеб придерживали частники, ожидая роста цен.

Да еще плюс к этому - призвали в армию пекарей столько, что некому было печь хлеб даже из скудных запасов. Сейчас близко нет такого бардака.

Date: 2019-04-28 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Хлеб в Питер поставлялся из Финляндии морем, но в связи с войной эти поставки были сокращены. Вообще транспортная логистика в Питер всегда была очень сложная. В связи с этим большевики переехали из Питера в Москву весной 1918 года. Впрочем, это не спасло Питер, поставлять продукты туда было сложно. За время гражданской войны из Питера уехали больше половины жителей, но и это не позволило решить хлебный вопрос.

Впрочем, события февраля 1917 года произошли отнюдь не из-за хлеба, это был всего лишь повод. Ненависть к царю к тому времени достигла своего апогея, ему припомнили и Кровавое воскресенье, и Гришку Распутина, и его жену немку, которую открыто обвиняли в связях с немецкой разведкой.

Date: 2019-04-28 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] chudinovandrei.livejournal.com
Там ошибка у меня была - нормы в феврале 17-го как в феврале 42-го. Логистика? Это сплошная чушь. Ибо тренд на оскудение запасов был с самого начала продразверстки в ноябре 16-го и вызван ею.

Министры царя пошли по пути Мадуро и больше других воюющих странах стали печатать деньги. Во Франции инфляция к 17-му году была 100%, в Германии 200%, а у нас 600%, но при этом мадурики царя установили твердые цены на зерно для крестьян. Ну чистый мадуризм - твердые цены при большой инфляции.

Надо думать - расцвел черный рынок, на что уже в 16-ом году мадурики царя ответили продразверсткой. При этом большевики в конечном итоге от нее отказались в пользу НЭПа, а мадурики не отказались и затягивали петлю, доведя снабжение Питера до блокадных норм, да еще и без карточной системы, что даже глупее чем у Мадуро, у которого гарантировано всем дают паек без очередей.

Смотрите - по факту первое Кронштадтское восстание с теми же самыми матросами было в феврале 17-го. И причина одинкова - продразверстка, после которой нечего жрать. Только в этом случае восстание оказалось революцией, а не мятежом.

Да еще плюс к этому мадурики - призвали в армию пекарей столько, что некому было печь хлеб даже из скудных запасов. Сейчас у нас близко нет такого бардака. А потому Путин может спокойно править до ста лет.

Другой вопрос - царя в любом случае свергло бы его окружение, не случись Февраль. Но вот близкое окружение Путина вроде пока им довольно.

Date: 2019-04-28 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
>> нормы в феврале 17-го как в феврале 42-го

Бред, никто в Питере с голода в феврале 17-го не помер и даже в голодный обморок не упал. Повторю ещё раз - трудности с хлебом были лишь поводом, но никак не причиной волнений. Просто в очередях за хлебом возник так называемый эффект толпы, когда толпа уже становится неуправляемой.

Большое скопище людей вызывает эффект толпы, когда люди заряжена одной идеей. Начинается с разговоров, что власть преступная, думает только о себе, а не о людях, кругом воры и предатели. Каждый человек высказывает свою претензию, другие подхватывают, толпа распаляется, вспыхивает как порох. Вы думаете, почему Путин не допускает массовых скоплений граждан? Именно по этой причине. Когда человек один, он может быть недоволен властью, но дальше этого не пойдет. А вот разъяренная толпа вполне может совершить необдуманные поступки. Что и произошло в феврале 1917 года.

Однако, перебои с хлебом вызвали только народные волнения, но силовики не стали их подавлять и не подчинились царю. Это уже не перебои с хлебом, а конкретная ненависть к царю всего российского общества. Что касается нынешних событий, то как раз Валерий Соловей пишет о том, что окружение Путина живет в страхе перед завтрашним днем и причину своего страха видит именно в Путине. Так что не все окружение Путина им довольно. Разумеется, что речь идет о российском окружении, те кто живет на Западе им довольны, но они не сыграют никакой роли в случае обострения ситуации.

Date: 2019-04-28 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] chudinovandrei.livejournal.com
Не было смертей и обмороков в 91-ом, когда хлеб был, но больше ничего почти у нас вот в Перми и стране не было. В 17-ом и 91-ом черный рынок выступил как грабитель населения, когда товары шли в основном через него и этот тренд постоянно нарастал.

В обоих случаях - государство не должно было печатать пустые деньги при твердых ценах.

Я не вижу ваших возражений. Хлеба то надушу было больше чем у врага, но не было карточной системы чтобы его распределить, а следствие - очереди. Вывод - администрирование было антигосударственным, если побудило людей копить злобу на власть в очередях.

Date: 2019-04-28 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
>> Не было смертей и обмороков в 91-ом

В 1991 году обмороков действительно не было. Первые сообщения о голодных обмороках появились в начале 1992 года, после шоковой терапии, объявленной Ельциным-Гайдаром. Причем хлеба было полно, урожай 1991 года был рекордным. Но зерно и другие продукты придерживались крестьянами, хотевшими получить как можно больше денег из-за начавшейся инфляции. Много продуктов было уничтожено, чтобы цены не падали.

Так что дело не в пустых деньгах, а в политике государства. Если в 1916 году государство изымало излишки продовольствия у крестьян по фиксированным ценам, чтобы избежать инфляции, то уже в 1992 году государство специально поддерживало инфляцию, чтобы изъять излишки денег у населения.

Что касается очередей в феврале 1917 года, то они возникли исключительно из-за логистики, закрытие морского пути из Финляндии привело к нехватки муки. Но дело даже не в хлебе, волнения в любом случае возникли бы по другой причине, так как к этому моменту идея уже овладела массами.

Date: 2019-05-13 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] v-29.livejournal.com
На все власти Мира положили Хер, вот они и маются.
Edited Date: 2019-05-13 06:33 am (UTC)

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios