rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Акции Сбербанка стремительно дешевеют на Московской бирже, обгоняя в «гонке вниз» все «голубые фишки» российского рынка.


По итогам торгов в пятницу они просели на 2,03%, до 223,18 рубля за штуку, несмотря на растущий рынок (индекс МосБиржи закрылся в плюсе на 0,11%).
Этому предшествовала рекордная с февраля просадка в четверг - на 3,47%, а также почти 5-процентное снижение в середине апреля.

За две недели бумаги Сбербанка подешевели на 8,6%; расписки, которые торгуются в Лондоне, - на 10,2%. В результате рыночная капитализация банка сократилась на 403 млрд рублей. Для сравнения: индекс МосБиржи за тот же период снизился всего на 1,1%, а бумаги ближайшего конкурента в лице ВТБ - на 4%.

«Падение Сбербанка вызвано локальной сменой настроения западных инвесторов», - говорит эксперт по инвестиционным стратегиям «БКС Брокер» Всеволод Зубов.

На руках у зарубежных держателей - более 45% акций банка. Поэтому «Сбербанк часто может служить индикатором движения потоков капиталов именно нерезидентов», отмечает главный стратег «УНИВЕР Капитала» Дмитрий Александров.

Продажи начались в начале второй декады месяца, а ускорились 16 апреля, после того, как Сбербанк анонсировал размер дивидендов: хотя выплаты будут рекордными в истории банка - 16 рублей на акцию, или 361,3 млрд рублей в сумме - это нижняя граница диапазона ожиданий рынка, отмечает Александров.

Вместо дивидендов банк предпочел купить долю в Rambler Group, которая вместе с инвестициями в создание экосистемы «съест» около 75 млрд рублей, или 9% прибыли за прошлый год, отмечают аналитики «ВТБ Капитала», добавляя, что такая стратегия не может вызвать у инвесторов ничего, кроме «скепсиса».

Кроме того, в среду, 1 мая, в конгрессе США предстоят слушания по России, отмечает Александров. Это снова напоминает инвесторам о рисках санкций. «В результате перед майскими праздниками, вполне возможно, что часть иностранных инвесторов решила сократить свои позиции в российских активах, и Сбербанк здесь первый, тем более что и рубль может начать разворот в сторону ослабления, что традиционно негативно для банковского сектора», - рассуждает Александров.

Ближайшая цель падения - 220 рублей за акцию, но после отскока от неё вероятно возобновление снижения с целью 214 рублей, прогнозирует он.
Конечной целью падения может стать отметка 210 рублей (-6% от текущих уровней), полагает Зубов из «БКС Брокер», добавляя, что фундаментально Сбербанк выглядит «достаточно привлекательно» и на горизонте год может подорожать на 40%.

ОТСЮДА

Введение новых санкций против России уже стало напоминать дурную шутку. Дебильные американские демократы настолько заняты своей грызней с Трампом и возмущены выводами расследования Мюллера, что им просто нет дела до санкций. Сброс акций Сбербанка не является индикатором скорого введения санкций, просто инвесторы всегда сбрасывают спекулятивные акции перед летним отдыхом. Обычно сброс таких акций происходит в мае, но тут решили немного перестраховаться и сбросили на несколько дней раньше. Вопрос введения санкций против банковского сектора России, которые вообще-то обязательно должны вводиться из-за применения Россией химоружия, скорее всего будет отложен до осени, если не позже.

Date: 2019-04-28 02:00 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Конечно, обуздать кремлёвского агента Трампа это главнейшая задача. Но и про санкции никто не забывает, их просто труднее вводить стало, с Трампом в президентском кресле.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios