rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Российский валютный рынок, переживший в среду и четверг рекордное с декабря падения, снова погрузился в штиль.

Рубль приостановил снижение, и хотя в ходе сессии курс доллара поднимался на 24 копейки (до 64,89 рубля), он остался ниже максимумов, показанных накануне (64,9825 рубля).

Евро к 15.58 мск подрожал на 14 копеек, до 72,1175 рубля, и также не смог преодолеть пиковые значения четверга (72,3 рубля).

Геополитическое давление на рубль снизилось на итогах вчерашнего заседания Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине, поскольку в явной форме возможность новых санкций не упоминалась, отмечает экономист Nordea Татьяна Евдокимова.

Хотя страны Запада единодушно осудили указ президента Владимира Путина о начале обмена паспортов ДНР и ЛНР на российские, а представитель США при ООН Кристоф Хойсген назвал его противоречащим минским договоренностям, двухчасовое заседание в нью-йоркской штаб-квартире ООН закончилось без совместного заявления и каких-либо решений.

По итогам недели рубль все же остается, теряя 1,3% к доллару и показывая второй худший результат с начала года.

«Продажи валюты со стороны экспортеров иссякли два дня назад, и, лишившись этой поддержки, рубль усилил корреляцию с другими валютами развивающихся рынков», - сказал Bloomberg трейдер ВТБ Капитал Артем Звонарев.

Синхронно с EM рубль резко дешевел два дня на фоне мощной волны перетока капитала в американский госдолг, подбросившей индекс доллара до максимума за два года (98,05 пункта).

В пятницу этот импульс ослаб, но перед майским праздниками участники российского рынка наверняка захотят избавиться от риска, поэтому курс продолжит слабеть к уровням 65-65,1 за доллар, говорит Звонарев.

Май сулит рублю новые трудности, поскольку приток валюты в страну сезонно снизится, а Минфин, действуя по бюджетному правилу, может заметно увеличить интервенции на бирже вслед за ценой нефти, пишут аналитики Райффайзенбанка.


По их расчетам, при текущих ценах на нефть и курсе рубля рынок получит 5,4 млрд долларов в виде профицита платежного баланса - в 1,5 раза меньше, чем в апреле, и вдвое ниже показателя за март.

Этой суммы не хватит ни на интервенции Минфина, которые составят от 5,9 до 6,9 млрд долларов, ни на выплаты внешнего долга, для которых, согласно графику ЦБ, потребуется 5,4 млрд.

«Это приведет к изменению локального валютного рынка: он перейдет из состояния чистого предложения валюты в состояние чистого спроса на нее. Этот спрос будет удовлетворяться, в том числе, за счет накопленного запаса валюты у банков, но теперь это будет приводить к ослаблению рубля (при прочих равных наиболее сильное давление рубль испытает в июле, когда запас ликвидности заметно сократится)», - прогнозирует Райффайзенбанк.

ОТСЮДА

Трамп, сука, верни санкции!

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 09:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios