rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Эта осень для российской братвы в Кремле будет тяжелой. И скорее всего, поставит вопрос о начале срочного перехода к новой системе управления ребром. Осенью состоятся выборы, которые будут носить явно протестный характер, и повторение событий в Приморье, Хакасии, Владимирской области примет массовый характер. Если же учесть, что в списке потенциальных проблем значится и Петербург, то масштаб вызовов для режима выглядит весьма впечатляющим.

Сомнений в том, что в этот раз Кремль сумеет справиться с протестами (во всяком случае не довести их до обвала) почти нет. Хотя уже сейчас понятно - всё будет происходить на грани. В том же Петербурге кандидатура нынешнего ИО абсолютно непроходная, поэтому без грубейших фальсификаций обойтись не удастся. Ситуацию усугубляет и то, что Петербург - уникальный по всем меркам город России. Европейский либерализм (который, кстати, в самой Европе почти истреблен под корень) и свободомыслие здесь соседствуют с махровым архаичным консерватизмом на грани откровенного черносотенства. Так было всегда, без полутонов, и не зря Петербург всегда был в авангарде любых революций в России - острота противоречий между модерном и архаикой здесь всегда носила крайне жесткий характер. В провинции ситуация принципиально иная, но запрос на перемены стоит везде. И везде коллективное бессознательное генерирует именно протест - то есть, деконструктивизм в чистом виде. Что неудивительно: для выработки позитивной повестки требуется организованная сила, оппозиция, а в России любая попытка собраться больше трех приравнена к государственному преступлению. Да, в общем-то, им и являтся.

Поэтому власть однозначно ведет дело к бунту, рассчитывая на то, что неорганизованный протест ей не страшен. И это вполне справедливо - этой осенью Кремль почти со стопроцентной вероятностью задавит любые протесты. Что позволит на время сбросить социальную температуру. Но лишь сбросить и лишь на время. Если, конечно, не произойдет что-то типа Ленского расстрела или событий в Новочеркасске. Тогда сценарий событий будет иным, хотя и в этом случае власть, скорее всего, обстановку еще удержит.

Однако проблема не только в протестах. Проблема в том, что рухнувший уровень управления в таких условиях однозначно продемонстрирует кремлевской братве, что дальнейший рост протестов приведет к утрате управляемости, а потому ребром встанет вопрос: выборы 20 года она уже не потянет. Возникает "окно" - между осенью 19 и осенью 20, когда вопрос о запуске "трансферта" нужно будет не просто решать, а решаться на него окончательно. Все ли готово к нему или нет - неважно. Важно то, что тянуть уже не получится.

Смысл трансферта понятен - создать такую систему управления, в которой даже нынешние выхолощенные выборы, как фактор нестабильности, будут упразднены. Юридически или по факту - неважно. Режим вынужденно идет к фашизации - у него просто нет возможности держать ситуацию в рамках даже "управлямой" или "суверенной" демократии. Что бы под этим ни понималось.

Проблема трансферта в том, что это процесс, у которго нет кнопки "Undo". Откатить назад в случае ошибки не удастся. А все расклады и технологии пасуют перед элементарной управленческой и интеллектуальной нищетой наших выкидышей из подворотен. Они в этом плане - полные ничтожества. Кризисная ситуация - серьезный вызов, но во власти нет людей, способных на него ответить. Людей и что самое серьезное - структур. У автократического режима (да еще и густо замешанного на криминальном происхождении) есть очень узкий интервал, в котором управление относительно беспроблемно. За рамками этого коридора хаотизация превосходит возможности по ее удержанию, и чем сильне будут раздвигаться границы коридора - тем быстрее управляемость будет уплывать у кремлевских из рук. Они просто не будут успевать реагировать, а решения будут несвоевременными, ошибочными и вести лишь к росту хаоса.

Инстинктивно Кремль понимает угрозу, поэтому и готовит трансферт со всей возможной тщательностью. На нынешнем этапе подготовка выглядит как вывод из игры как можно большего числа потенциальных ее участников. Отсюда и погромы криминальных властных группировок, выдаваемых за борьбу с коррупцией. Речь идет не столько об устранении конкурентов, а о сокращении числа участников трансферта. Что в целом разумно: все динамические процессы в социуме - это всегда система уравнений, где число переменных заведомо больше числа самих уравнений. И решается такая система сокращением переменных. Но я думаю, что просто не успеют - дедлайном станет осень 20 года, до которой процесс придется запускать вне зависимости от степени готовности к нему.

Нечто похожее у нас уже было сто лет назад. Всякие Юсуповы и Пуришкевичи планировали вполне тривиальную операцию - убиваем Распутина, свергаем Николая, а там - либо ограниченная конституционная монархия, либо республика, но в любом случае - с ними во главе. Чем все закончилось - мы знаем. Управляемость была утрачена практически сразу - не по сеньке такие шапки. Нынешние кремлевские урки - даже не пуришкевичи. Они вообще никто. А потому сомнений в том, что у них все начнет вываливаться из рук и практически сразу, нет.

Но и деваться им, в общем-то, некуда. Их время уже ушло.

Источник

Date: 2019-04-24 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] 777099.livejournal.com
Эль-Мюрид — голова!
Этот только правду и ничего кроме правды...
Они, в Испании, там все такие – честные!

Date: 2019-04-24 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Путину в общем-то деваться некуда, он следует в узком коридоре принятия решений. Попытка вырваться за красные флажки, как это сделал Порошенко, означает политическую смерть. Это и без Эль-Мюрида всем понятно.

Date: 2019-04-24 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] 777099.livejournal.com
Коридор вовсе не такой уж и узкий, поверь.
И не надо цеплять это на одного Путина.
Это касается в с е х публичных политиков — достаточно вспомнить судьбу Д.Ф. Кеннеди и его брата... про остальную шелупонь вроде Милошевича я уже и не говорю...

Date: 2019-04-24 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Коридор настолько узкий, что там может пройти только Путина, для других место нет. Сказки, что после Путина ничего не изменится, а его место займет кто-то из его окружения, оставьте для лохов. Система власти в России настолько заточена под Путина, что в случае его ухода/смерти, вся вертикаль власти моментально обрушится.

Date: 2019-04-24 07:57 am (UTC)
From: (Anonymous)
Все подобные рассуждения конечно умные, но совсем не учитывают внешний фактор. Напоминаю авторам, что кремлёвская власть глубоко достала множество мощных стран, каждая из которых имеет неплохие спецслужбы, притом скоординированные между собой. И эти спецслужбы конечно не будут сидеть сложа руки, как только они увидят, что власть в России реально шатается, они её подтолкнут, чтобы она грохнулась, притом чтобы грохнулась с максимально возможными разрушениями внутри страны. Как именно подтолкнут - не знаю, но скорее всего её собственными руками, соблазнят кремль на какие-то совсем уж дурацкие и деструктивные действия.

Date: 2019-04-24 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] esowriter.livejournal.com
какие выборы будут осенью?

Date: 2019-04-24 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Губернаторов. Прошлой осенью партия власти продула выборы в пух и прах.

Date: 2019-04-24 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] esowriter.livejournal.com
ясно.

Они способны до осени и законы изменить, и голоса подсчитать, как им надо...

Date: 2019-04-24 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Нет, не способны. Даже в условиях тотальной фальсификации в России прошлой осенью путинские ставленники пролетели мимо кассы.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 01:02 am
Powered by Dreamwidth Studios