![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Российские власти продолжают попытки директивного управления экономикой, где частный бизнес ускоренно вымирает под давлением налоговой и административной нагрузки.
Ответом государства на массовые банкротства предприятий и компаний, число которых за время кризиса выросло почти в 4 раза, могло бы стать создании еще одной госкорпорации, считают в Совете Федерации.
Государственный Центр санации бизнеса - акционерное общество, единственным собственником которого станет РФ, - даст бизнесу, оказавшемуся в сложной ситуации, возможность получить аналитическую и юридическую помощь, реструктурировать долг, найти инвестора и восстановить платежеспособность.
Как сообщает РБК, законопроект о создании ЦСБ разрабатывается в СовФеде и во вторник будет обсуждаться на заседании комитета по регламенту. Необходимость создания Центра санации бизнеса связана с тем, что в России растет число банкротств среди юридических лиц, говорится в проекте пояснительной записки.
В 2014 году в Центральном федеральном округе было 3649 банкротств, по итогам 2017 года - 11 469. В 2017 году несостоятельными были признаны 30 субъектов естественных монополий, 12 стратегических предприятий и одна градообразующая организация, отмечается в документе.
Реабилитационные процедуры - финансовое оздоровление и внешнее управление - не распространены. В 2017 году они были применены к 396 компаниям, это 2% от общего числа введенных судами процедур (такая же доля была и в 2016 году).
«Эти статистические данные свидетельствуют об огромном количестве закрывающихся и обанкротившихся предприятий, невыплаченных кредитных обязательств, потере рабочих мест и, как следствие, социальной напряженности», - отмечают авторы идеи.
Центр санации бизнеса призван решить эту проблему. Его первыми «клиентами» наверняка станут застройщики, по которым ударят новые правила долевого строительства. «У них такая проблема есть, и она будет только нарастать», - заявил член комитета СовФеда по экономической политике Владимир Кравченко, добавив, что пока проект находится на стадии идеи, а ключевым будет мнение правительства.
Пока создание Центра санации выглядит сомнительной идеей, считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: «Сейчас банкротство чаще всего проводится как уничтожение актива: имущественный комплекс не сохраняется. Если эту проблему начинать решать, тогда эту идею можно будет рассмотреть всерьез. А если это условное оздоровление тех, кто все равно через цикл-другой придет к банкротству, то это бессмысленная трата средств».
ОТСЮДА
no subject
Date: 2019-04-16 01:01 pm (UTC)