rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-04-16 12:59 pm

Госдума приняла законопроект о «суверенном рунете



Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о «суверенном рунете» 68,2% голосов. Это комплект поправок в законы «О связи» и «Об информации», которые должны вступить в силу уже с 1 ноября 2019 года.

В чем суть. Поправки обязывают всех операторов связи установить оборудование, способное фильтровать трафик и блокировать запрещенные ресурсы, а также позволяющее Роскомнадзору брать на себя централизованное управление рунетом. Затраты на установку оборудования операторам компенсируют из бюджета. Пока на это заложено 30 млрд рублей.

Как будет работать. О том, как будет работать суверенный рунет и в чем заключаются главные риски, мы подробно рассказывали здесь.

Инициаторы. Законопроект о суверенном интернете был внесен в Госдуму в декабре 2018 года группой парламентариев. Среди них — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой, автор поправок в закон «Об информации», позволяющих блокировать ресурсы за экстремизм без суда.

Чьи интересы. Бывший президент «Норникеля» Андрей Клишас — автор трех громких законопроектов о регулировании интернета: об оскорблении власти, фейках и «суверенном рунете». С тех пор как сенатор внес свои инициативы в Госдуму, интерес пользователей к его фамилии, по данным Google Trends, вырос в 10 раз, писала Русская служба Би-би-си. В СМИ его стали называть «похитителем интернета» и «новым символом российской власти». Здесь можно прочитать короткий пересказ его интервью.

Клишас — лишь номинальный автор скандальных законопроектов, утверждали источник Би-би-си в правительстве и собеседник, близкий к администрации президента: активным лоббистом законопроекта о создании «суверенного интернета» является первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Но сама идея появилась еще раньше — ее развивала «Лига безопасного интернета», созданная предпринимателем Константином Малофеевым и помощником президента Игорем Щеголевым (сейчас полпред президента в ЦФО).
Сам Клишас говорит, что Кремль тут ни при чем и они самостоятельно разрабатывали законы о фейках и оскорблении власти, пришлось лишь проконсультироваться только с представителями Главного государственно-правового управления президента.

Узнайте больше. Российский закон о суверенном рунете — не изолированное явление и не российское изобретение, а часть разветвления глобального интернета на две части, пишет Bloomberg. Фронт «новой холодной войны» проляжет именно по водоразделу между «китайской» и «американской» моделями, и пока Россия выступает на стороне Китая.

ОТСЮДА

Собственно говоря это не изоляция рунета, что невозможно по определению, а всего лишь фильтрация трафика. Которую легко можно обойти с помощью небольшой утилиты. Конечно, лохи окажутся изолированными от мировой сети, но продвинутые пользователи даже не заметят "изоляции" рунета.

(Anonymous) 2019-04-16 10:05 am (UTC)(link)
А "продвинутых пользователей" начнут избирательно сажать, и они быстренько задвинутся. Не, я всецело за, даёшь полную изоляцию рунета. И по периметру России стену выстроить стометровой высоты, чтобы ничто оттуда не вылезало, пусть оно там себе тухнет потихоньку.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-04-16 10:13 am (UTC)(link)
Засадили себе в задницу волосы с бошки Путина, так и ходи. За павлина сойдешь.

(Anonymous) 2019-04-16 10:21 am (UTC)(link)
Ненависть врага - бальзам на мою душу.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-04-16 10:27 am (UTC)(link)
Ты слишком большего мнения о себе. Никто тебя не ненавидит. Разве можно всерьёз относится к мошке, путающейся под нонами?

(Anonymous) 2019-04-16 10:31 am (UTC)(link)
О, я очень большая и страшная мошка, ноны откушу.